Макрогнатус глазчатый (Macrognathus aculeatus)

Это пробный обзор на рыбу. Продолжать ли выкладывать обзоры на рыбу, оборудование и прочее.


  • Всего проголосовало
    9
  • Опрос закрыт .

PRoX

Команда форума
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
869
Реакции
503
У меня
  1. аквариум
45.jpg


Макрогнатус глазчатый (лат. Macrognathus) это популярная аквариумная рыба, принадлежит к семейству Хоботнорылые. Природный ареал обитания – пресноводные водоёмы полуострова Индостан и Индокитай. Длина взрослой особи достигает 35-38 см.
Тело крепкое, подвижное и вытянутое по симметрии. Мордочка заостренная, что сразу бросается в глаза. Тело напоминает с виду рыбку угорь, поскольку оно продолговатое. Чешуя мелкая, плотно прилегает к телу. Окрас рыбы кофейно-бежевый со светлыми разводами. Цвет брюшка светло-коричневый, вдоль тела проходит горизонтальная желтая полоса. На голове и на теле виднеются желтые вкрапления и поперечные линии. Плавники рыбы обычно красного оттенка, на спинном плавнике есть орнамент в виде павлиньих глазок с золотой окантовкой. Во время нереста у самок насквозь просвечивается икра. Самки более крупные и стройные, нежели самцы.
makrognatus-glazchatyj_2-650x335.jpg


makrognatus-glazchatyj_3-650x459.jpg

Как содержать макрогнатуса в аквариуме

Макрогнатус – это изящная рыбка, но очень активная и подвижная. Содержать угря лучше в просторном резервуаре, где будет достаточное количество укрытий, аквариумных растений. Чистота воды должна поддерживаться в норме. Наилучший аквариумный грунт – песок крупной фракции, однако он должен быть полностью очищен от осколков камня и ракушняка. Макрогнатус глазчатый предпочитает время от времени бороздить грунт, высовывая из него только свой тонкий нос. Чтобы не повредить свои крупные глаза, в песке должен отсутствовать острый помол.


Крупный песок очищает кожу рыбы от накопившейся слизи. Если этого не произойдет, на коже образуются язвы, которые вызывают воспаления и раздражения. Макрогнатус, как и его ближайший родственник, рыбка мастацембел, может передвигаться по суше в течение часа. Поэтому следите за тем, чтобы крышка аквариума была закрыта, с небольшим зазором. Угорь может спокойно передвигаться по воздуховоду, проводам, углам резервуара, и вылезать наружу.
Учитывая тот факт, что рыба макрогнатус хорошо вспахивает грунтовый субстрат, к выбору растений нужно подойти с ответственностью. У растения должна быть хорошо развита корневая система, которая позволит ему удержаться в земле: это анубиасы, криптокорины, апоногетоны. Макрогнатус не любит яркое освещение – количество светового дня рекомендуется от 8 до 10 часов, при условии включения ЛБ ламп мощностью 0,4 Ватт.


Рекомендуемые параметры водной среды для содержания рыбы: температура 22-26 градусов по Цельсию, кислотность 6.5-7.0 рН, жёсткость 5-10 dGh. Могут переносить понижение температуры диапазоном 18-20 градусов. Установить в аквариуме мощный фильтр и аэратор – эта рыбка любит кристально чистую воду. Можно заливать в воду разбавленную морскую соль в пропорциях 3-4 столовые ложки на 100 литров воды.

В качестве корма рыбке подойдет живая пища: беспозвоночные, трубочник, дафния, мясо рыбы, личинки комаров, артемия, черви дождевые. Принимают корма сухие и замороженные. Макрогнатус можно считать уживчивой и мирной рыбой, однако он хорошо живет один или в паре с сородичем. Он не беспокоит других рыбок, поэтому для общего резервуара это вполне неплохой сосед.
Есть особенность поведения – во время стресса рыба макрогнатус может сделать 5 кругов внутри аквариума всего за 3-5 секунд, если резервуар просторный, 100-120 литров. Ещё один плюс – во время перебирания грунта, он переворачивает его слои, из-под которых виднеются старые остатки грязи, которую можно сразу же убрать сифоном.

Правила разведения

Макрогнатус становится половозрелым в возрасте 2 года. Взрослые особи редко нерестятся без специальной стимуляции гормонами. Результат разведения зависит от того, как подготовили производителей, насколько чиста в нерестовике вода.
Для нерестовика подойдёт резервуар объемом 250 литров, длиной 100 см. Его тщательно моют содой, несколько раз ополаскивают, и заливают в него настоянную воду таких же параметров, как и в общем аквариуме. Постепенно воду нагревают до температуры 26-28 градусов. В нём устанавливаются укрытия – глиняные горшки, керамические или пластмассовые трубки. Кусты микрозориума или болбитиса подойдут для субстрата.


Далее нужно позаботиться о подготовке производителей – за 2 недели до нереста их нужно подкармливать живой пищей, держать в воде с температурой 25 градусов. Когда у самки брюшко наполняется икрой, та будет хорошо просвечиваться сквозь кожный покров. После этого самку рыбки можно переносить в нерестовик, но перед этим необходимо сделать укол с хориогонина или гонадотропина (100 ЕД на взрослую особь), делая инъекцию в мышцу спины. Гормон следует вводить с наименьшим количеством растворителя (0.23 кубических сантиметра). Затем нерестовик надо затенить, а рыб не беспокоить.
Макрогнатус в период нереста любит поток воды, созданный аэрацией. Откладываются икринки на ризоиды болбитиса или другую поверхность. Когда производители становятся менее активными, начинаются прятаться, это сигнал к тому, что нерест закончился. Рыбок можно удалить с нерестовика, и далее следить за развитием икринок. Через сутки проклюнутся личинки мальков, которые поплывут через 2-3 дня. Стартовый корм для мальков рыб – планктон, живая пыль, жидкий корм. Когда мальки начнут подрастать, их лучше сортировать и рассаживать по разным ёмкостям с водой, чтобы избежать каннибализма. На дно отсадника необходимо выложить речной песок, яванский мох, установить фильтр, а позже и компрессор с аэрацией.

 
Сверху Снизу