Баланс Между Светом И Питанием С Грунта И Удо.

Тема в разделе "Уход и содержание аквариумных растений", создана пользователем Nemo_Lep, 4 ноя 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Nemo_Lep

    Nemo_Lep пользователь

    Сообщения:
    1.295
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    38
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алма-Ата недалеко от стадиона Локомотив
    Здравствуйте.

    В очередной раз начитался амании.
    Особо уделил внимание разделу, посвященному ступенчатому методу освещения, применяемому голландским физиологом растений PJ Magnin.
    Точнее балансу между освещением и питанием растений, как из грунта, так и из воды.
    Ступенчатое освещение: полная мощь светильника (30000 лк на метровый аквариум или вроде того) всего на 4 часа. Ещё на три утром и на три вечеро 50% от полной освещённости.
    С одной стороны питательный грунт (а у меня укакан рыбами за пару лет), а с другой стороны добавка соединений азота в пересчёте на NO3 в 2,5 мг/л и добавка соединений фосфора в 0,1 мг/л к существующим в аквариуме...
    Ну и конечно углекислый газ и микро.
    Цитаты с амании, про Easy Life Profito выделено мной:
    (Возможно в последней цитате воскресенье и суббота перепутаны местами?)

    Вот и думаю, что возможно появление ксенококуса (или Green dot algae?) опосля лечения бороды/вьетнамки, может быть обусловлена низким содержанием азота? Тест на нитрат закончился, последние пару раз показав практически нулевые значения, при наличии фосфатов около 0,25 мг/л.

    Сейчас, имея яркий свет и грунт, питательный на рыбьих каках, всё таки решил добавить макро.
    Опять таки начитавшись амании, сайта Кротова и монографии Цирлинга сделал раствор. Но применил, как и в удо от Seachem, смесь азотных соединений: KNO3 и мочевина. Хотя мнения о мочевине расходятся: Цирлинг советует применять мочевину с осторожностью, а Иванюшин, ссылаясь на Seachem, пишет, что амидный азот недоступен для водорослей.
    Сейчас, опосля написания сего сообщения, пойду вливать макро следующего состава: 3% раствор KNO3, 4% раствор мочевины, 0,4% раствор K2HPO4.
    При дозировке 10 мл на 140л получу внесение 0,12 мг/л фосфата и 2,8 мг/л нитрата (1,2 собственно нитрата и амидного азота в концентрации эквивалентной 1,6 мг/л нитрата).

    Да, добавляю железо, поддерживая мнение Кротова о концентрации 0,05 мг/л.

    Интересно прочесть мнение уважаемых форумчан по балансу освещения и макро, при условии подачи углекислого газа и добавок микро.
     
  2. Kazbek

    Kazbek Пользователь

    Сообщения:
    1.182
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    38
    Серьёзно? Вы начитались стольких авторитетов, намешали удобрений, применили их. Зачем Вам наше мнение, если всё уже свершилось. Предлагаю, наоборот, Вам рассказать о результатах.
     
  3. Andru

    Andru Пользователь

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы
    Интересная у Вас статья. Кротова, Аманно тоже наизусть выучил, месяцами штрудил. В принципе все удо делаю и использую как и Вы. Только мочевиной не пользуюсь. Макро самомес, Микро -тоже easy life profito и отдельно железо сам делаю( на железном купоросе и лимонке). Единственное фосфаты не могу найти KH2PO4. Нет нигде в городе- поэтому ворую у супруги из комнатных растений какой то немецкий бренд- там фосфаты. Вливаю в принципе тоже как вы 2 раза в неделю микро, 2 раза макро. В день подмены воды- сталь менять вместо 30% -15-20% добавляю только калий. Заметил закономерность : если выедается азот, то появляются зеленые водоросли, если на нуле фосфаты- на стеклах появляется ксенококус. Если фосфаты подходят к 0.5мг. литр начинает появляться нитчатка. Вот правда как с медленно растущей ботвы бороду убрать не знаю, (анубы, болбитис) Аманки и ее жрут, но как пишут в литературе она( борода жесткая). Аманки ее откусить клешнями не могут в отличие от нитки. Что то ушел от темы.Делаю тоже ступенчатый метод. Тупо днем с 3 до 5 вечера свет не горит. А так 10часов освещения, СО2 балон 3 пузырька в секунду, Свет 1.2 вт.литр. Вода PH6.6 KH-5 GH-8 NO3 СТАРАЮСЬ ДЕРЖАТЬ от 5 до 10мг.л. PO4 - 0,25-до 0,5. Лично мое мнение о Ваших пробах положительное. Я делаю все тоже самое. Воды стал меньше менять и прошла нитчатка, с которой долго боролся, да и тестов капельных на тот момент не было. СО2 начинал 1 пузырек в 2 секунды, но по РН понял, что надо добавлять. У Вас видимо с СО2 все нормально, раз РН-6.6. Так что удачи Вам в нашем не легком деле.
    P.S. Буду признателен если в личку или здесь(водоросли) поделитесь как бороться с бородой, при наличие креветок, харацинки, в банке, и не возможностью вытащить из банки растение.
     
  4. Kazbek

    Kazbek Пользователь

    Сообщения:
    1.182
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    38
    Хотелось бы понять связь этого самого ступенчатого или с перерывом (на обед) метода освещения с удобрениями. И в чём заключается разница с методом непрерывного по времени освещения с внесением удобрений. В чём различия? Прошу понять мои вопросы правильно, просто хотелось бы соответствовать названию темы.
     
  5. TopicStarter Overlay
    Nemo_Lep

    Nemo_Lep пользователь

    Сообщения:
    1.295
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    38
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алма-Ата недалеко от стадиона Локомотив
    Здравствуйте.
    Рано нисать о результатах. Пока прошло ещё мало времени, пишут о цикле развития водорослей - около трёх недель. Посмотрим.
    Однако пишу по поводу мочевины. М.Б. Цирлинг пишет, что её ежедневно по десятку гранул можно добавлять в 100л аквариум... Естественно, сейчас невозможно установить какой массе соответствуют эти десять гранул, каковые производились 30 лет назад...
    Вот и озадачился: может стоит и подобавлять ту же мочевину ежедневно? Может и нет? У кого есть какое мнение? И в каком количестве (пресловутый десяток гранул)?

    UPD Может добавить углекислого газа поболе?
     
  6. Andru

    Andru Пользователь

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы
    Казбек, вот тут почитайте от автора "то есть Амано" все доступно и понятно. http://www.amania-110.ru/Tech/light-stepmeth.html
     
    Последнее редактирование модератором: 28 янв 2016
  7. Kazbek

    Kazbek Пользователь

    Сообщения:
    1.182
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    38
    Да, спасибо, я это уже давно прочитал. У меня подобным образом освещение и работает, но интенсивность света меняется не ступенчато, а плавно. Конкретно медленный плавный рассвет, затем период полной световой мощности и медленный закат. Со светодиодами такое сделать совсем не сложно.
    У Вас же, Andru, имеется (Вы так написали) перерыв в освещении. Принципиальная суть такого Вашего способа мне не понятна. Но дело не в этом, дело в том, что по количественному внесению удо, а также их пропорциям у меня ничего не поменялось, после того как я стал использовать ступенчатый-плавный метод освещения. Зато заметно улучшилась и ускорилась адаптация новых растений.
     
  8. babooin

    babooin пользователь

    Сообщения:
    301
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алма-Ата
    Заметил такую же закономерность.
    Но вот одна проблема,- аквариумы достаточно разогнанные травники, УДО добавляю ежедневно, однако каждый вечер нитраты обнуляются. Фосфаты же держатся на уровне 0.25 -0.5 мг/л. Увеличение дозировки удобрения в 3 раза(в качестве эксперимента) привело к увеличению фосфатов до 2 мг/л, однако к результату это не привело нитраты так же обнулились. Удо пробовал разные(ADA, Ермолаева), комплексные(соотношение нитрат/фосфат 1-5(6)). Выравнивать фосфаты подменами-имхо не получится.
    Что предпринять, в чем может быть причина перекоса?
     
  9. Kazbek

    Kazbek Пользователь

    Сообщения:
    1.182
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    38
    Вероятнее всего стоит попробовать изменить пропорцию P:N до 1:10 или ещё больше, до 1:20.
     
  10. babooin

    babooin пользователь

    Сообщения:
    301
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алма-Ата
    Думал вообще вносить один KNO3, а вот почему фосфаты накапливаются, этот вопрос сложнее, какие мысли?
     
  11. Kazbek

    Kazbek Пользователь

    Сообщения:
    1.182
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    38
    Фосфаты без нитрата не усваиваются, и наоборот - нитраты без фосфатов тоже. А пропорция будет индивидуальна для каждого конкретного аквариума. Может существовать вероятность дополнительного привнесения фосфатов в аквариум, например с кормом (в частности мотыль богат на фосфаты). Поэтому соотношение приходится подбирать.
     
  12. babooin

    babooin пользователь

    Сообщения:
    301
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алма-Ата
    Попробую выровнять соотношение внесением чистых нитратов, а потом придется самомесить....Про мотыль не знал, спасибо.
     
  13. Kazbek

    Kazbek Пользователь

    Сообщения:
    1.182
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    38
    Для лучшего усвоения макро рекомендовал бы его внесение производить вечером. Хотя Вы это и сами заметили, наверное.
     
  14. TopicStarter Overlay
    Nemo_Lep

    Nemo_Lep пользователь

    Сообщения:
    1.295
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    38
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алма-Ата недалеко от стадиона Локомотив
    Здравствуйте.

    Если прочесть на сайте Иванюшина более внимательно о свете и макро удо по PJ Magnin, то соотношение P:N при их внесении будет 1:22 (надо перепроверить по амании, но лень).

    UPD. Перечитал таки:

    И ещё уже без цитат:
    - возможно большее смещение в сторону азота, до соотношения 1:50. То есть фосфат 0,1 мг/л нитрат 5 мг/л
    - при длительности периода яркого освещения не более 3 часов допустимы значительные ошибки в дозировке макро удо.
     
  15. babooin

    babooin пользователь

    Сообщения:
    301
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алма-Ата
    Странно, но у меня основное потребление днем, судя по анализам.
     
  16. Kazbek

    Kazbek Пользователь

    Сообщения:
    1.182
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    38
    Наблюдения Ваши верные, т.к. эти элементы влияют на фотосинтез. В идеале азот, цинк, медь, кобальт, цинк правильно вносить утром, а фосфор несколько позже, т.к. он является антагонистом некоторых элементов. Но мне делать кучу раздельных растворов не очень удобно. Поэтому, понаблюдав определённое время за реакцией растений, склонился к режиму внесения - макро вечером, а микро утром. Так дозаторы и настроены. Но ничего страшного или проблемного не возникает при внесении удобрений утром.
     
  17. TopicStarter Overlay
    Nemo_Lep

    Nemo_Lep пользователь

    Сообщения:
    1.295
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    38
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алма-Ата недалеко от стадиона Локомотив
    Здравствуйте.

    Мысль:
    1. если нитрат обнуляется, а фосфаты присутствуют 0,1-0,5 мг/л (правдо большей точности определения не ждите, даже распространёнными капельными тестами).
    2. добавить KNO3 до 5 мг/л ежевечерне, а пару раз в неделю вместе с фосфатом в соотношении 1:10 - 1:20

    Что скажите?



    Мысль по мочевине как источнике азота, не потребляемом водорослями, но используемым высшими водными растениями.

    В последних версиях макро Ермолаева часть азота в амидной форме - мочевина. В Seachem Flourish Nitrogen тоже походу мочевина присутствует (источник - интернет)
    Использовать? Расчет такой: (необходимая концентрация*объём нетто)/2 Почему: молекулярный вес NO3 иона 60 - мочевины 62, но она содержит 2 атома азота и в процессе преобразований азотного цикла: 1 молекула моцевины - 2 молекулы аммиака - 2 иона нитрита - 2 иона нитрата.
    С другой стороны при использовании мочевины нужна (вероятно!) отлячная биофильтрация: кабы не поиметь повышение концентрации аммиака, который потребляется водорослями в лёгкую.


    В заключении приложу калькулятор удобрений AquaTools (автор Ofri Dagan) (загружу в архиве, может модераторы прикрепят сам файл swf флеш):
    Посмотреть вложение 13535
     

    Вложения:

  18. Kazbek

    Kazbek Пользователь

    Сообщения:
    1.182
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    38
    Уже некоторое время стал использовать азот нитратный и амидный в пропорции 50% на 50%. Вероятно это не совсем верно и пропорцию надо както правильнее расчитывать... А может попробовать использовать только амидный? Посоветоваться бы с умными ботаниками, говорят что вещества в амидной форме (не только азот) лучше усваиваются.
    Правда стоимость таких химикатов будет на порядок дороже.
    Ещё один момент: надо учитывать, что амидный азот не определяется тестами на нитраты.
    Ваш калькулятор не открывается почему-то.
     
  19. babooin

    babooin пользователь

    Сообщения:
    301
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алма-Ата
    В принципе по такой схеме и решил двигаться, осталось только прикупить KNO3, пока же продолжаю лить УДО и корректировать фосфаты подменами.
     
  20. Vitaliy

    Vitaliy Модератор

    Сообщения:
    1.150
    Симпатии:
    261
    Баллы:
    83
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алма-Ата, 8 мкр.
    У меня в браузере открывается. Всё норм.

    Это к админу.