Что пьют морские рыбы?

sabodazh

Наполеоша
Команда форума
Регистрация
1 Июн 2009
Сообщения
3.392
Реакции
544
Адрес
Алматы. Где-то в Аксаях ))
... Нет, не ром )) Хотя может, если только отдельные экземпляры)))



Рыбы пьют то, что дают. А дают им воду - ту в которой они плавают.

Зачем вообще организму вода?... Ну как же! Все биологические реакции, обеспечивающие обмен веществ и самоё жизнь, идут в водной среде.

"Но ведь вода, поступающая в рыб из окружающей среды, разная!" - скажут настырные, и будут правы. Да, разная! Вот под эту воду, которая имеется в распоряжении каждой рыбины, заточены и их видовые приспособительные механизмы водно-солевого обмена.

Рыбы поддерживают постоянство внутреннего состояния своего организма - только не надо думать, что они делают это усилием мысли и воли))) Любой организм, пока жив делает это, чтобы жить. Это называется поддерживать гомеостаз -пособность открытой системы (которой и является любой организм) сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Стремление системы воспроизводить себя, восстанавливать утраченное равновесие, преодолевать сопротивление внешней среды". (Вики)



Одним из компонентов гомеостаза является поддержание необходимого для организма осмотического давления в тканях и крови.



Небольшое отступление. Если взять два раствора солей одинаковой концентрации, то они будут изотоничны по отношению друг к другу. Если один раствор более концентрирован, чем второй, то он будет гипертоничен по отношению ко второму. А менее концентрированный раствор будет гипотоничен по отношению к более концентрированному.



Так вот, у морских хрящевых рыб (акулы, скаты) кровь и ткани, а точнее - тканевые жидкости изотоничны по отношению к окружающей среде. У морских костистых рыб - гипотоничны. К слову сказать, у пресноводных костистых рыб кровь и ткани, насыщенные солями по отношению к пресной воде - гипертоничны. В связи с этим и осморегуляция у каждой из этих групп рыб осуществляется по-разному.



У морских хрящевых рыб изотоничность внутренней и внешней среды обеспечивается за счет удержания в крови и тканевых жидкостях мочевины и солей, в результате чего концентрация мочевины в крови у них достигает 2,0—2,5%". Почки имеют особое строение и работают особым образом, и благодаря им наружу выводятся лишь излишки мочевины, солей и воды, поэтому количество выделяемой мочи невелико (2—50 мл на 1 кг массы тела в сутки). Для выведения избытка солей у этих рыб есть особая ректальная железа, открывающаяся в прямую кишку.



Морские костистые рыбы живут в гипертонической среде (соленая морская вода; а сами они не такие уж и соленые - их еще и засаливать приходится на еду)))). Вода выходит из организма через кожу, жабры, с мочой и фекалиями. Поэтому во избежание иссушенияморские костистые рыбы пьют соленую воду, которая из кишечника всасывается в кровь. Часть солей из кишечника удаляется с фекалиями, другая часть выводится секреторными (хлоридными) клетками жаберного аппарата, и таким образом в жидкостях тела поддерживается относительно небольшое осмотическое давление. Почки выводят совсем небольшое количество мочи (0,5—20 мл на 1 кг массы тела в сутки).



У пресноводных рыб осмотическое давление крови и тканевых жидкостей выше, чем в окружающей среде (их кровь и ткани более соленые, чем вода, в которой они живут). Вода проникает в организм через кожу, жабры, с пищей. Для предупреждения обводнения (набухания тканей))) у них хорошо развит фильтрационный аппарат почек и выделяется большое количество мочи (50—300 мл на 1 кг массы тела в сутки). Потеря солей с мочой компенсируется активной реабсорбцией (то есть обратным всасыванием их в почечных канальцах) и поглощением жабрами из воды.



Рыбы, которые могут жить как в пресной, так и с соленой воде, при переходе из одной среды в другую могут изменять способ осморегуляции: в морской среде она осуществляется как у морских рыб, а в пресной - как у пресноводных, поддерживая осмотическое давление крови и тканевых жидкостей на определенном уровне.



Мне в помощь был сайт ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА И ВОДНО-СОЛЕВОЙ ОБМЕН РЫБ

Автор ЮЮ
 
Сверху Снизу