Электролизный Генератор Газа.

Kazbek

Пользователь
Регистрация
17 Июн 2012
Сообщения
1.182
Реакции
4
На одном ресурсе, ещё в 2002 году была обнаружена интересная статейка
http://ukrop.info/html/russian/ukrop.htm
Электролизный СО2 генератор

© Вадим Лисовский , 2002
Данный материал может распространяться свободно полностью без изменений и удалений, как единое целое, включая данный параграф. Запрещено использование документа в коммерческих целях без разрешения автора. Информация в данном документе представлена "as is" и автор не несет ответственности, прямой или косвенной, за ее использование.



Принцип действия

Принцип действия - "сжигание" выделяющимся атомарным кислородом на поверхности графитовых электродов углерода, из которых они состоят, с выделением СО2. Также будет проходить и выделение СО2 при электролизе раствора пищевой соды, но этот процесс обратимый и служит больше для буферизации.

Важно!
"Сгорание" - это достаточно незаметный процесс. Не нужно добиваться бурного "кипения" раствора и интенсивного выделения пузырьков на поверхности электродов - ни к чему хорошему это не приведет, только электроды рассыпятся на мелкий порошок. Ориентируйтесь на начало пробулькивания пузырьков через воду в дополнительной емкости на выходе из электролизера. Если они пошли с нужной интенсивностью (1-2 пузырька в 1-5 секунд) - достаточно, больше поднимать напряжение не нужно.

Устройство аппарата:

Черные пластины - графитовые электроды, закрепленные на твердых стержнях - лучше стеклянные полые трубочки, внутри которых пропустить медные провода в хорошей изоляции. В электродах сверлить по одному глухому отверствию и вкрутить в каждое по шурупу, обмотанному оголенным концом провода.

Как электроды можно использовать любые изделия из графита, удобнее всего изношенные контакторы, валяющиеся в изобилии вокруг любого троллейбусного парка. Можно использовать и щетки от электромоторов. Куски угля, в том числе и активированного, хорошего результата, скорее всего, не дадут. Стержни от карандашей подходят, если вы на карандашной фабрике работаете. :)

Между электродами помещен сепаратор - кусок жестокой пластиковой сетки - для исключения возможности короткого замыкания.

Питать можно как переменным, так и постоянным током. Переменным несколько лучше, так как "сгорать" будут оба электрода и перезаряжать аппарат нужно будет вдвое реже.

Напряжение на электродах рекомендуется от 5 до 40 Вольт, в зависимости от требуемой производительности и геометрических параметров емкости и расстояния между электродами. Источник тока должен выдерживать ток до нескольких ампер - это должен быть солидного размера трансформатор или ЛАТР (ВНИМАНИЕ! При использовании ЛАТРа возможно поражение током!!!)

Концентрация раствора соды зависит от величины подаваемого напряжения. Советую начать с одной чайной ложки на литр воды и, досыпая, довести выделение газа до желаемого - что-то вроде тонкой регулировки производительности.

Нельзя использовать вместо соды поваренную соль - чтобы не отравить все живое хлором, и весьма нежелательно использовать сульфаты и нитраты.

Раствор соды придеться изредка менять.

Буду рад отзывам и замечаниям по этому материалу
http://ukrop.info/pics/aqua/co2/diy/electrol.gif
 
Последнее редактирование модератором:

DemkaDV

Пользователь
Регистрация
18 Мар 2013
Сообщения
572
Реакции
4
Адрес
Бурундай
На сайте (aqa . ru) читал отзывы повторивших конструкцию, сложилось впечатление, что лучше сода+лимонка, так как в оригинальном устройстве потребляется электроэнергия, используется сода, устройство работает под давлением, кроме выделения СО2 попутно идет достаточно много O2 и H2, не зная процентного содержания CO2 и увеличивая подачу смеси - имеется возможность погубить рыбу.
 

Kazbek

Пользователь
Регистрация
17 Июн 2012
Сообщения
1.182
Реакции
4
И что? Были случаи гибели рыбы? Побочный продукт в виде водорода находится в ничтожно малом количестве, про О2 даже комментировать нечего. И при чём здесь сода-лимонка? Кстати, когда речь заходит о ней, то никто не пытается рассмотреть побочные продукты. А газ в баллонах? Насколько он чистый? В общем получается так: если узнают что один из электродов металлический, то начинается критика в сторону железа, а если обнаруживается что оба электрода угольные, то побочные продукты в виде водорода и кислорода. А вода из чего состоит? Водород и кислород. Так что побочными эти продукты можно не считать.
 

Vitaliy

Команда форума
Регистрация
23 Мар 2012
Сообщения
1.197
Реакции
281
Адрес
Алма-Ата, 8 мкр.
Источник тока должен выдерживать ток до нескольких ампер

А рыбки электросном не заснут.. вечным, при таком токе. Чёто многовато имхо.. Им реально пофиг? Растючке в том числе.
 

DemkaDV

Пользователь
Регистрация
18 Мар 2013
Сообщения
572
Реакции
4
Адрес
Бурундай
рыбкам пофиг - устройство ставится вне аквариума и мотает киловаты
 

Kazbek

Пользователь
Регистрация
17 Июн 2012
Сообщения
1.182
Реакции
4
Аж 5-10 Ватт. Да на 100-литровый аквариум обогреватель от 150 Ватт ставят. А устройство о котором речь шла в другой теме, то что устанавливается внутрь аквариума, потребляет 5 Ватт. В этом же приборе, при правильной настройке, достаточно будет подавать 5 Вольт и регулировать концентрацией соды. Меньше концентрация соды - большее напряжение.
 

Kazbek

Пользователь
Регистрация
17 Июн 2012
Сообщения
1.182
Реакции
4
А вот ещё нарыл мнение о погружном электролизном генераторе,

amania



carbo-plus



Устройство Carbo-Plus это совершенно новый метод подачи CO2 в аквариум методом электролиза.

Автор изобретения - Norbert Zajac и его команда инженеров и биологов. Устройство в 1999 году получило German Industrial Prize за лучшую техническую инновацию.

Небольшой блок управления (на фото вверху) подает малое напряжение на пару электродов с расположенным между ними блоком углерода (внизу). Вода при помощи тока (электролиз) разлагается на кислород [O2] и водород [H]. Кислород соединяется с углеродом в карбоблоке и образуются пузырьки углекислого газа [CO2], большинство которых сразу же растворяются в воде. Оставшиеся после разрушения молекулы воды атомы водорода [H] образуют газообразный водород [H2], который улетучивается из воды.

Электроды устанавливаются в аквариуме на присосках. При включении прибора в сеть почти сразу появляется тонкая струйка CO2. Вращением ручки на наружном блоке регулируется количество подаваемого CO2. Индикатор покажет когда нужно заменить блок углерода. Никаких баллонов, регуляторов, реакторов, счетчиков пузырьков и шлангов. Никакой перезаправки баллонов. Никакой постоянной регулировки подачи CO2 (давление газа в баллоне, а значит и подача редуктором CO2, зависят от температуры окружающего воздуха и того сколько газа осталось в баллоне). Carbo-Plus всегда подает стабильное количество углекислого газа в воду даже если вы только что заменили блок.
Прибор понижает карбонатную жесткость воды до идеального уровня kH=3.0 ! При этом количество углекислого газа которое нужно растворить в воде для достижения оптимального уровня pH=6.8-7.2 значительно уменьшается. (см. таблицу¬)

По отзывам пользователей Carbo-Plus может быть использован для аквариумов объемом до 500л насыщая воду CO2 до нужного уровня благодаря тому, что он понижает карбонатную жесткость воды kH до 3 градусов. В аквариуме объемом 250 литров при работе устройства 24 часа в сутки блока углерода хватит на 6-8 недель в зависимости от жесткости воды и количества подаваемого CO2.
Если его подключить к таймеру освещения в аквариуме с выключением на ночь и настроить дозу CO2 вы получите экономию блока в два раза, т.е. его хватит на 12-16 недель.
Переворачивание блока по вертикали еще продляет срок работы блока вдвое, так как углерод из блока всегда расходуется сверху вниз.
Carbo-Plus на фото - оригинальный продукт сделанный в Германии ($110-150). Сменные блоки стоят $30-40.

Несмотря на явную гениальность и простоту этого изобретения устройство по прежнему мало популярно среди аквариумистов мира, и в Интернет о нем практически нет информации или отзывов пользователей. Возможно это связано с высокой стоимостью блоков или высокой стоимостью самих приборов, а возможно с незнанием в общем о том, как правильно делать аквариум с растениями, будь то Nature Aquarium или Голландский аквариум. Если установить этот генератор CO2 при недостаточном освещении и без ежедневного внесения жидких удобрений это мало что даст. Мало просто купить нечто новое, нужно знать как "работает" аквариум с растениями¬ вообще: его биологию, особенности устройства грунта, роль света и микроэлементов, дозировку удобрений и пр.
Питание от розетки 220В. Потребление электроэнергии 5,5-20W. Смена карбонового блока при загорании красной лампочки на приборе. За два месяца подает 420 грамм CO2.

Из инструкции Carbo Plus:
- после того как карбоблок был смочен водой его нельзя сушить, он должен хранится в воде!
- так как подача CO2 понижает pH, нельзя сразу включать новый блок на большую мощность из-за силной реактивности карбоблока, следует поставить на минимум и потом добавлять каждый день по одному делению на приборе
- при подаче CO2 от Carbo Plus жесткость воды постоянно уменьшается, поэтому во избежание обвала pH нужно обязательно подменивать 30-50% воды в аквариуме для поддержания карбонатной жесткости воды на должном уровне (min=4dKH)
- для 240л аквариума карбоблока хватит на 2 месяца, если выключать на ночь то на 4 месяца, переворачивание блока еще увеличит работу на 50% !
- на пластинах из нержавейки будет образовываться белый известковый налет - это нормально, его нужно регулярно удалять. Количество налета зависит от жесткости воды.
- каждый новый карбоблок идет в комплекте с новой контактной пластиной, которую нужно менять если она сильно окислилась
- через 12-14 месяцев надо менять блок держатель карбона, он разрушится от электролиза!
при установке нового карбоблока поставьте мощность на минимум - новый карбоблок очень реактивен!
Инструкция также говорит что если стоит система электронного pH-контроля то ее электрод нужно ставить как можно дальше от электродов Carbo Plus, а пользователи говорят что pH-контроль не работает!

На мой взгляд, прибор имеет и серьезные недостатки:
- постоянное наличие электротока в воде вызывает опасения что это повредит биологии Nature Aquarium.
- неизвестно как наличие в воде тока и процесс электролиза повлияет на эффективность применения продуктов с Plocher Energy System¬ (penac). Так как в канистровых фильтрах ADA даже двигатель вынесен за пределы корпуса чтобы электромагнитное поле не мешало работе penac, предполагаю что оно будет негативным.
- нестабильность подачи CO2 - при смене карбоблока на новый он слишком реактивен
- отсутствие каких бы то ни было визуальных признаков темпов поступления CO2 в воду, как это видно по счетчику пузырьков в баллонной системе, или по игле в реакторе колокол¬ при подаче CO2 методом брожения¬: это вызывает необходимость тестировать воду на pH и KH для определения концентрации CO2
- занимает много места в аквариуме и выглядит очень не эстетично, (лучше встроить такое устройство в канистровый фильтр, но тогда электромагнитные волны будут мешать колонии бактерий и Plocher Energy)
- вы становитесь зависимым от наличия в продаже карбоблоков, это даже хуже чем привязанность к заправочной станции CO2
- нужно регулярно удалять налет извести на пластинах (прибор понижает KH до 3.0)
- непонятная для аквариумиста градуировка темпов подачи газа (мы привыкли к пузырькам в минуту)
- нужно менять контактную пластину с каждым карбоблоком, и раз в год держатель (!) карбоблока
- неоправданная, крайне высокая цена на прибор и карбоблоки.

Исходя из вышесказанного считаю что это устройство абсолютно бесперспективно.

P.S.
Китайские производители начали выпуск такого устройства стоимостью $20.
Аналогичное устройство Pond CO2 Carbo Tronic выпустила фирма VELDA (Germany). Работающий в аквариуме Carbo Plus выглядит некрасиво - по всей пластине белый налет. Скрыть его довольно сложно. Если нет баллонной системы - подавать CO2 методом брожения¬ или вносить глутаровый альдегид¬.
 
Сверху Снизу