Нерест манагуанских

Тема в разделе "Всё о цихлидах", создана пользователем Ravenlock, 29 апр 2010.

  1. TopicStarter Overlay
    Ravenlock

    Ravenlock Пользователь

    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    манагуа отложила икру. До этого момента самка полдня ёрзала по дну и очищала место (хотя грунта нет). Сегодня 2 суток, икра все ещё светло-желтая, кое-где имеются побелевшие икринки. Родители эти побелевшие не убирают (хотя эта ювелирная работа им не по силам - пасть слишком грубая и большая). Температура относительно низкая = 23-24.
    2 недели назад они уже нерестились - икры было больше, но к сожалению пришлось избавиться от неё т.к. рыб надо было перенести в другую банку - 120 л. (щас сидят там тоже временно, до лучших времен). На этот раз отложили около 2х сотен икринок.
    самец - 20см, самка - 16см. она же обмахивает икру и временами пытается отогнать самца от кладки, хотя у него вид как-будто ему по фигу что происходит рядом с ним.

    Вот думаю может попробовать поднять малька если проклюнутся. (ситуация с работой и в семье однако временами дают повод усомниться в этом). надеюсь на природную живучесть рыбы - было бы легче не заморачиваясь попробовать выходить возможный приплод.
    Порылся в инете - подробной и детальной инфы о нересте не нашёл.
    Мнения, комментарии, советы - приветствуются.

    PS/ в крупных цихлидах новичек. несколько оскаров года 2 живут, остальные - начал недавно.
    до этого около 5 лет разводил петушков для души, старался проводить селекцию и добился определенных результатов. Одно время было до 100 взрослых особей + сотня подростков + до тысячи мальков. все это теперь история.
     
  2. Little_flea

    Little_flea Пользователь

    Сообщения:
    830
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Костанай
    Как я понял в аквариуме кроме икры и родителей нет никого? Если так, тогда собственно проблем быть не должно. Пусть лишь кто-либо из живущих в квартире кормят родителей, не в свою очередь измельчают корм жабрами кормя тем самым свое потомство.
     
  3. TopicStarter Overlay
    Ravenlock

    Ravenlock Пользователь

    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    кроме манагуа в банке никого более.
    в икринках появились темные прожилки - это значит процесс идет, но медленно т.к. вода холодная. У меня есть опасения - а не повредит ли относительно холодная вода нормальному развитию и выходу личинок?
    внутри банки фильтр, мне кажется что он может засосать проклюнувшихся личинок. Убрать что ли, оставив только аэрацию? (петушков нерестил без всяких там фильтров-воздуха, поэтому такой дилетантский вопрос).
    кстати об объеме банки - достаточно ли для рыб этот V 120л?
     
  4. Little_flea

    Little_flea Пользователь

    Сообщения:
    830
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Костанай
    120 литров это даже для родителей мало, не говоря уже о мальке.

    Фильтр нужен обязательно и желательно поставить его подальше от гнезда.
     
  5. TopicStarter Overlay
    Ravenlock

    Ravenlock Пользователь

    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Т=23
    с утра уже все личинки проклюнулись. свыше 90% выхода. кажется их не менее чем 400 (если не больше).
    поведением и видом напоминают личинок хромисов красавцев, чернополосых. но в отличие от них чуть крупнее и цветом желтые.Основная масса сбилась в кучу, остальные разбросаны по всему дну т.к. иногда родители своими резкими движениями создают мощный поток - и тех бисером раскидывает в стороны. однако периодически самка делает вид что собирает разбросанных и выплевывает в общую кучу, но толка мало - очередная порция личинок разбрасывается в сторону вскоре.
    вопрос: чем начать кормить когда поплывут мальки - годиться ли что либо из сухого корма для мальков (тетра бейби и тп.)? артемию "бродить" особого желания нет. с другой стороны и хочеться поднять малька - энта рыба в наших краях очень редка "птица", и себе оставил бы новое "свое" поколение + опыт как именно манагуа взрослеет.

    пример был когда чернополосые поплыли в банке с родителями, то ничего особого им не давал кроме того тетра бейби. Мальки сами какой-то фигней в аквариуме видимо питались, а потом окрепли и щас когда им 1 мес и размером в 1 см. жрут мелкую фракцию взрослого сухого корма.
    Но в их банке был грунт, растения.
     
  6. Little_flea

    Little_flea Пользователь

    Сообщения:
    830
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Костанай
    Мои так же питаются подножным кормом, вернее родители кормят измельчая жабрами то чем кормлю их. Можете просто почаще кормить родителей но по немногу. Таким образом и родителей не преркормите и малек будет чаще получать жратву.
     
  7. TopicStarter Overlay
    Ravenlock

    Ravenlock Пользователь

    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Развитие личинок: вчера у икринок с хвостиками заметил узелки, которые сегодня уже увеличились и можно различить даже что-то вроде будущих глаз. Желточные мешок принял яйцевидную форму, а хвостики получили прозрачную окантовку на кончиках.
    Во время установки нагревателя (постепенно повысить Т до 26-27) рука подверглась атаке родителей, щипки были не сильными но неприятными.
    Кстати они сегодня более нервозные. Приятель советовал отсадить малька. Может действительно следует отсадить, чтоб не съели?
    Готовим фураж: достал сегодня самый мелкий декапсулат (обычный не по зубам для только поплывшего малька, а этот почти в 2 раза меньше). Продавец заверил что сам сразу поднимает мальков оскаров подобным декапсулатом. Надеюсь.
     
  8. Ernar

    Ernar Пользователь

    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казахстан, Атырау
    У меня:
    аквариум
    как выглядят мальки манагуанской (3-4 см)? у кого есть фотки? а то не могу определить кто у мя плавает...
     
  9. TopicStarter Overlay
    Ravenlock

    Ravenlock Пользователь

    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    В соседней ветке про нерест хорнов упомянул про манагуанцев. Теперь выкладываю фото производителей. На камне икра. Побелевших икринок примерно 10 %. Остальные созревают - на икринках появились прожилки и судорожно шевелятся. Родители ревностно охранят кладку.

    Посмотреть вложение 3322

    Посмотреть вложение 3323


    ЗЫ: из предыдущего нереста (упомянутого ещё в начале данной темы), оставил себе 2-х рыб (самец-самка). После него производители нерестились несметное количество раз - но икру не сохранял. За исключением предпоследнего летнего выводка: тогда удалил поплывших мальков из общего аквариума т.к. производители начали обижать соседей по банке. Оставил себе дюжину мальков так на всякий случай. Из них в данный момент остались 4 подростка.
    По опыту могу сказать что таких крепких жизнестойких мальков как мальки манагуанцев ещё не встречал - даже икра успешно развивается в условиях когда у остальных рыб икра либо пропадает либо высок процент расхода.
     
Похожие темы
  1. русланкостанай1717
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    10.964
  2. Андрей
    Ответов:
    56
    Просмотров:
    16.884
  3. monster
    Ответов:
    28
    Просмотров:
    15.756
  4. серёга251100
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.233
  5. yorik
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    2.593
Загрузка...