Нерест манагуанских

Ravenlock

Пользователь
Регистрация
21 Апр 2010
Сообщения
66
Реакции
0
манагуа отложила икру. До этого момента самка полдня ёрзала по дну и очищала место (хотя грунта нет). Сегодня 2 суток, икра все ещё светло-желтая, кое-где имеются побелевшие икринки. Родители эти побелевшие не убирают (хотя эта ювелирная работа им не по силам - пасть слишком грубая и большая). Температура относительно низкая = 23-24.
2 недели назад они уже нерестились - икры было больше, но к сожалению пришлось избавиться от неё т.к. рыб надо было перенести в другую банку - 120 л. (щас сидят там тоже временно, до лучших времен). На этот раз отложили около 2х сотен икринок.
самец - 20см, самка - 16см. она же обмахивает икру и временами пытается отогнать самца от кладки, хотя у него вид как-будто ему по фигу что происходит рядом с ним.

Вот думаю может попробовать поднять малька если проклюнутся. (ситуация с работой и в семье однако временами дают повод усомниться в этом). надеюсь на природную живучесть рыбы - было бы легче не заморачиваясь попробовать выходить возможный приплод.
Порылся в инете - подробной и детальной инфы о нересте не нашёл.
Мнения, комментарии, советы - приветствуются.

PS/ в крупных цихлидах новичек. несколько оскаров года 2 живут, остальные - начал недавно.
до этого около 5 лет разводил петушков для души, старался проводить селекцию и добился определенных результатов. Одно время было до 100 взрослых особей + сотня подростков + до тысячи мальков. все это теперь история.
 

Little_flea

Пользователь
Регистрация
31 Май 2009
Сообщения
830
Реакции
14
Адрес
Костанай
Как я понял в аквариуме кроме икры и родителей нет никого? Если так, тогда собственно проблем быть не должно. Пусть лишь кто-либо из живущих в квартире кормят родителей, не в свою очередь измельчают корм жабрами кормя тем самым свое потомство.
 

Ravenlock

Пользователь
Регистрация
21 Апр 2010
Сообщения
66
Реакции
0
кроме манагуа в банке никого более.
в икринках появились темные прожилки - это значит процесс идет, но медленно т.к. вода холодная. У меня есть опасения - а не повредит ли относительно холодная вода нормальному развитию и выходу личинок?
внутри банки фильтр, мне кажется что он может засосать проклюнувшихся личинок. Убрать что ли, оставив только аэрацию? (петушков нерестил без всяких там фильтров-воздуха, поэтому такой дилетантский вопрос).
кстати об объеме банки - достаточно ли для рыб этот V 120л?
 

Little_flea

Пользователь
Регистрация
31 Май 2009
Сообщения
830
Реакции
14
Адрес
Костанай
120 литров это даже для родителей мало, не говоря уже о мальке.

Фильтр нужен обязательно и желательно поставить его подальше от гнезда.
 

Ravenlock

Пользователь
Регистрация
21 Апр 2010
Сообщения
66
Реакции
0
Т=23
с утра уже все личинки проклюнулись. свыше 90% выхода. кажется их не менее чем 400 (если не больше).
поведением и видом напоминают личинок хромисов красавцев, чернополосых. но в отличие от них чуть крупнее и цветом желтые.Основная масса сбилась в кучу, остальные разбросаны по всему дну т.к. иногда родители своими резкими движениями создают мощный поток - и тех бисером раскидывает в стороны. однако периодически самка делает вид что собирает разбросанных и выплевывает в общую кучу, но толка мало - очередная порция личинок разбрасывается в сторону вскоре.
вопрос: чем начать кормить когда поплывут мальки - годиться ли что либо из сухого корма для мальков (тетра бейби и тп.)? артемию "бродить" особого желания нет. с другой стороны и хочеться поднять малька - энта рыба в наших краях очень редка "птица", и себе оставил бы новое "свое" поколение + опыт как именно манагуа взрослеет.

пример был когда чернополосые поплыли в банке с родителями, то ничего особого им не давал кроме того тетра бейби. Мальки сами какой-то фигней в аквариуме видимо питались, а потом окрепли и щас когда им 1 мес и размером в 1 см. жрут мелкую фракцию взрослого сухого корма.
Но в их банке был грунт, растения.
 

Little_flea

Пользователь
Регистрация
31 Май 2009
Сообщения
830
Реакции
14
Адрес
Костанай
Мои так же питаются подножным кормом, вернее родители кормят измельчая жабрами то чем кормлю их. Можете просто почаще кормить родителей но по немногу. Таким образом и родителей не преркормите и малек будет чаще получать жратву.
 

Ravenlock

Пользователь
Регистрация
21 Апр 2010
Сообщения
66
Реакции
0
Развитие личинок: вчера у икринок с хвостиками заметил узелки, которые сегодня уже увеличились и можно различить даже что-то вроде будущих глаз. Желточные мешок принял яйцевидную форму, а хвостики получили прозрачную окантовку на кончиках.
Во время установки нагревателя (постепенно повысить Т до 26-27) рука подверглась атаке родителей, щипки были не сильными но неприятными.
Кстати они сегодня более нервозные. Приятель советовал отсадить малька. Может действительно следует отсадить, чтоб не съели?
Готовим фураж: достал сегодня самый мелкий декапсулат (обычный не по зубам для только поплывшего малька, а этот почти в 2 раза меньше). Продавец заверил что сам сразу поднимает мальков оскаров подобным декапсулатом. Надеюсь.
 

Ernar

Пользователь
Регистрация
27 Май 2011
Сообщения
89
Реакции
9
Адрес
Казахстан, Атырау
У меня
аквариум
как выглядят мальки манагуанской (3-4 см)? у кого есть фотки? а то не могу определить кто у мя плавает...
 

Ravenlock

Пользователь
Регистрация
21 Апр 2010
Сообщения
66
Реакции
0
В соседней ветке про нерест хорнов упомянул про манагуанцев. Теперь выкладываю фото производителей. На камне икра. Побелевших икринок примерно 10 %. Остальные созревают - на икринках появились прожилки и судорожно шевелятся. Родители ревностно охранят кладку.

Посмотреть вложение 3322

Посмотреть вложение 3323


ЗЫ: из предыдущего нереста (упомянутого ещё в начале данной темы), оставил себе 2-х рыб (самец-самка). После него производители нерестились несметное количество раз - но икру не сохранял. За исключением предпоследнего летнего выводка: тогда удалил поплывших мальков из общего аквариума т.к. производители начали обижать соседей по банке. Оставил себе дюжину мальков так на всякий случай. Из них в данный момент остались 4 подростка.
По опыту могу сказать что таких крепких жизнестойких мальков как мальки манагуанцев ещё не встречал - даже икра успешно развивается в условиях когда у остальных рыб икра либо пропадает либо высок процент расхода.
 

СаМал

Пользователь
Регистрация
1 Июн 2015
Сообщения
763
Реакции
67
Адрес
алматы
Всем привет!
Хотелось бы узнать побольше об этих рыбках. Очень мало информации о нересте. Везде пишут одно и тоже : самец заметно крупнее самки, концы плавников у него заостренны, созревание наступает ближе к году, при размере около двадцати см. Это все понятно. Мои же манаги не отвечают не одному из пунктов этих правил.
Брал дюжину мальков 1,5-2,0 см в прошлом годе (месяц не помню, но было тепло вроде). Карантинил в столитровике. Сразу отделял мелких, бледных и пугливых. Оставил себе пяток уверенных, ярких, дерзких. Нужна была пара ягуаров для соседства с двумя астриками (малышами) и парой мультиков, чуть покрупнее, но тоже очень молодых. Банка для общежития готовилась объемом в 250 литров, для начала, пока не подрастут.
В итоге в этот аквариум, к данным рыбкам добавились пяток повзрослевших анциструсов для доедания остатков корма.
Сейчас манаги и астрики около 10ти +/- см самец мульта чуток поболее.
Недели две-три назад , заметил что ягуары расчистили дно до стекла в керамическом гроте и заняли оборону от приближающихся со всех сторон аки танки анциков, плавающая рыба забилась в верхнем, противоположном углу и с нескрываемым любопытством наблюдала за боевыми действиями.
Супруга доложила, что внутри грота видит какое-то мельтешение. Нечто между икрой и мальками (видимо личинки). Мне же, чтобы такое увидеть, понадобился бы бинокль )).
Торопился на работу, с мыслью вечером отсадить сомиков.
После работы наблюдаю сома внутри грота, еще двое снаружи, а манаги плавают в толще среди остальных.
Пару дней назад вижу, опять трутся ягуары возле этого же грота. Решил сработать на опережение, отсадил их в сто л. Поставил их любимый грот и пару плоских камней. Внутри домика и перед входом опять вычистили до стекла от грунта. Предпологаемая самка (не удивляйтесь, но я до сих пор не знаю ху из ху), иногда с партнером, но чаще прячется между фильтром и грелкой. Хвост потрепан, утром почти не завтракала.
В связи с этим вопросы: не поторопился ли я, отсадив их в меньший объем ? Закинуть обратно в общак, или разделить друг от друга, пока не забил?
И возможно ли продолжение рода, если рост был заторможен и не соответсвует заявленным в википедии нормам?
Пока все, но вопросы еще будут, отвечаю)), так что не расслабляйтесь )).
 
Сверху Снизу