Падает производительность помпы.

Хрун

Пользователь
Регистрация
18 Июн 2016
Сообщения
326
Реакции
184
Адрес
Коктем
У меня
аквариум
Всем добрый вечер!
Соорудил себе палюдариум (давно хотел), а чтобы все было красиво и благородно - устроил небольшой водопад. Как-нибудь расскажу и покажу на фото пошаговую технологию сооружения болотца)).
Но сейчас не об этом. Проблема заключается в следующем: для водопада стоит помпа Тетра WP 600 с регулятором потока воды. По паспорту данный девайс может поднять воду на 1,3 метра. У меня высота банки 50 см, но т.к. помпа находится в противоположном от водопада углу, то длина шланга 90 см.
Теперь собственно проблема - помпа при включении выдает нормальный поток, но в течение двух-трех минут, мощность падает и струйка воды почти прекращается. Причем это происходит на ЛЮБОЙ мощности. При выключении и включении помпы, опять наблюдается отличный напор, который через пару минут сходит почти на ноль.
Сама помпа лежит на дне укрытая сверху крупной губкой. Помпа новая, грязи в водной части палюдариума нет.
Кто-нибудь может предположить из-за чего это происходит? Буду всем благодарен.
 

Хрун

Пользователь
Регистрация
18 Июн 2016
Сообщения
326
Реакции
184
Адрес
Коктем
У меня
аквариум
Закавыка ))
А пробовали "на сухую" проверить, тоже падает мощность моторчика?
А разве можно гонять моторчик на сухую? До установки помпы на место, она была проверена в тазике с водой. Но правда на максимальной мощности и короткое время. Ну не думал я, что надо было гонять ее минут пять. Все таки фирма солидный)). Made in Italy. Хотя подозреваю, что все делается в Одессе, на Малой Арнаутской ))
 

sabodazh

Наполеоша
Команда форума
Регистрация
1 Июн 2009
Сообщения
3.374
Реакции
467
Адрес
Алматы. Где-то в Аксаях ))
А разве можно гонять моторчик на сухую?
Если нормальный моторчик, то за пару минут ничего с ним не станется. Китайцев вон, лично по полчаса гонял и норм.
Может вся заковырка в его регулировочной приблуде?
А может и просто заводской брак.
 

PRoX

Команда форума
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
841
Реакции
476
У меня
аквариум
Мож проблема в э/м катушке? мощность падает и крутит медленно. в любом случае нужно вынуть его, и протестить в ванне и посмотреть какой напор будет
 

Хрун

Пользователь
Регистрация
18 Июн 2016
Сообщения
326
Реакции
184
Адрес
Коктем
У меня
аквариум
Погонял на сухую пару минут и увеличил глубину погружения. Над верхней частью помпы 7 см воды, а было 3-4. Вроде устаканилось. Наблюдаю...
Мож проблема в э/м катушке? мощность падает и крутит медленно. в любом случае нужно вынуть его, и протестить в ванне и посмотреть какой напор будет
Вынуть не представляется возможным, т к сдуру наглухо замуровал кабель питания. Это одна из моих ошибок в сооружении палюдариума. О других ошибках, а также и о достижениях как-нибудь расскажу в отдельной теме.
 

PRoX

Команда форума
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
841
Реакции
476
У меня
аквариум
Погонял на сухую пару минут и увеличил глубину погружения. Над верхней частью помпы 7 см воды, а было 3-4. Вроде устаканилось. Наблюдаю...

Вынуть не представляется возможным, т к сдуру наглухо замуровал кабель питания. Это одна из моих ошибок в сооружении палюдариума. О других ошибках, а также и о достижениях как-нибудь расскажу в отдельной теме.
а шланг отсоединить и без него погонять есть возможность?
 

Хрун

Пользователь
Регистрация
18 Июн 2016
Сообщения
326
Реакции
184
Адрес
Коктем
У меня
аквариум
а шланг отсоединить и без него погонять есть возможность?
Да, такая возможность есть. Но надо на выход воткнуть небольшой кусочек шланга, чтобы вывести напор из под воды. Так наблюдать лучше. После обеда займусь.
 

PRoX

Команда форума
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
841
Реакции
476
У меня
аквариум
Да, такая возможность есть. Но надо на выход воткнуть небольшой кусочек шланга, чтобы вывести напор из под воды. Так наблюдать лучше. После обеда займусь.
просто очень интересно почему так происходит, у меня высота акваса 65 см, длина шланга 15 м, помпа seastar 2800 l/h за 14 минут сливает 500 литров в ванну.... напор не сильно падает
 

Хрун

Пользователь
Регистрация
18 Июн 2016
Сообщения
326
Реакции
184
Адрес
Коктем
У меня
аквариум
Подозреваю, что помпа бракованная попалась.
С увеличением глубины погружения помпы, увеличилось и время затухания напора. Сейчас оно составляет 15 мин до падения в 50%. Может быть все дело в глубине? У кого какая минимальная высота водяного столба была?
 

Хрун

Пользователь
Регистрация
18 Июн 2016
Сообщения
326
Реакции
184
Адрес
Коктем
У меня
аквариум
а шланг отсоединить и без него погонять есть возможность?
Отсоединил шланг, вставил небольшой отрезок другого. Включил. Без изменений. Т.е. напор падает. Получается что помпочка бракованная.
 

PRoX

Команда форума
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
841
Реакции
476
У меня
аквариум
Отсоединил шланг, вставил небольшой отрезок другого. Включил. Без изменений. Т.е. напор падает. Получается что помпочка бракованная.
скорее всего, так как глубина погружения не сильно влияет на продолжительность и силу работы, у меня в 500 ке стоял внутренний фильтр Sea Star с бионап. 40W 3500 л/ч HX-1580F, 4 секции под фильтрующие элементы. Получилось так что он стоял 5-10 см от поверхности воды, так он чуть было не выплёскивал воду из аквариума.
700.jpg
 

Хрун

Пользователь
Регистрация
18 Июн 2016
Сообщения
326
Реакции
184
Адрес
Коктем
У меня
аквариум
Сегодня заменил помпу, погрузил в палюдариум и включил в тестовом режиме на час. Напор не меняется, водопадик журчит, все нормально!
Вывод: перед установкой оборудования, ВСЕГДА тестируйте его на работоспособность не менее часа! Если бы я так сделал, то не потерял бы трех суток головных болей, переделку интерьера, не говоря уже о транспортных, временных и эмоциональных расходах.
Всем спасибо за участие. Тему можно закрыть.
 

tolmach13

Танганьика
Регистрация
5 Янв 2016
Сообщения
624
Реакции
185
Адрес
Алматы
У меня
аквариум
Эх не успел :Biggrin: , проблема лечится заменой импеллера (ротор), чего то там с магнитом происходит.
 
Сверху Снизу