Вода в аквариуме

PRoX

Команда форума
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
840
Реакции
476
У меня
аквариум
Для заполнения аквариума вполне можно использовать водопроводную воду. Стоит лишь помнить, что она обычно хлорируется на станциях очистки. Большой беды в том нет, поскольку хлор легко улетучивается при отстаивании. Достаточно выдержать воду из-под крана в течение суток в емкости с широкой горловиной, и в большинстве случаев она будет вполне пригодна для аквариума. Исключения составляют местности с очень жесткой водой. Для такой воды характерна повышенная концентрация растворенных в ней минералов.
photosintez10.jpg

201902402.jpg


Строго говоря, жесткость воды определяется всем спектром растворенных в ней солей, однако для обитателей аквариума наиболее важное значение имеют соединения кальция. Концентрация ионов и определяет так называемую карбонатную жесткость воды. Измеряется этот параметр в градусах жесткости. Один градус соответствует 17,8 миллиграммам СаСОз в литре воды. В умеренной (12-18 градусов жесткости) и очень жесткой воде (18-30 градусов и выше) плохо мылится мыло; от такой воды в чайниках остается беловатая накипь. Мягкая вода имеет 4-8 градусов жесткости, очень мягкая - от 0 до 4.
Показатели жесткости воды, которая течет из-под крана, в каждом конкретном регионе свои, и они достаточно стабильны. Соответствующую информацию можно получить, позвонив на водоочистительную станцию, или почерпнуть из интренета. Районов с очень жесткой водой немного.
Если вы все же живете именно в такой местности, смягчить воду можно весьма простым способом. Достаточно прокипятить ее и дать отстояться. Изрядная доля солей кальция при этом выпадет в осадок. Если осторожно слить 2/3 объема, можно получить гораздо более мягкую воду. Другой способ смягчения воды состоит в добавлении в нее торфа. При этом не обязательно перемешивать торф в воде. Можно подержать в ведре с водой матерчатый кулек с торфом или профильтровать воду, пропустив через такой самодельный фильтр. Существую и более профессиональные способы смягчения воды такие, как например, пропускание ее через ионообменные колонки, однако эти методы редко доступны аквариумистам-любителям. Вторая крайность - слишком мягкая вода. С этой проблемой бороться проще. Достаточно добавить в воду 10%-ый раствор хлористого кальция. При внесении на 1л воды 1 мл такого раствора жесткость повышается примерно на 4 градуса. Поскольку для растений помимо кальция важен также и магний, воду также следует добавлять сульфат магния (50 г в 750 мл воды дает 6,7%-ый раствор, с которым обращаются так же, как и с 10%-ым раствором хлористого кальция).
Еще один важный показатель воды для аквариуме - ее кислотность (рН). Этот параметр варьирует от 0 до 14 единиц. Нейтральная вода имеет значение кислотности в интервале 6,8-7,2. кислой воде значение рН значительно меньше 7, в щелочной - значительно больше, чем 7. Оптимальная кислотность для большинства аквариумных растений - 6,0-8,0 рН. Упомянутый выше гидрокарбонат кальция прекрасно «забуферивает» воду, в результате чего немного жесткая вода имеет хорошие и, главное, стабильные показания кислотности. Вода со средней жесткостью (6-12 градусов) будет иметь нейтральную реакцию, а вода с карбонатной жесткостью менее 6 градусов может быть чересчур кислой. Простейший и наиболее надежный способ подщелачивания воды в аквариуме - добавление питьевой соды (0,2-0,5 г/л). Сода обладает «буферными » свойствами, и даже при ее передозировке кислотность воды не поднимается выше 8,4-8,5 рН. Тем не менее, многие аквариумные растения негативно реагируют на избыток карбонатов в воде, поэтому не следует слишком увлекаться этим приемом снижения кислотности. В довершение следует добавить что наиболее просто определить кислотность воды в аквариуме можно с помощью обычных лакмусовых бумажек. Вряд ли стоит приобретать специальный прибор, который требует не только навыков работы, но и частой калибровки, которая в домашних условиях затруднительна.

 
Сверху Снизу