Акулы в Казахстане

MIHALICH

Команда форума
Регистрация
23 Окт 2008
Сообщения
2.981
Реакции
549
Адрес
Алматы
У меня
аквариум, палюдариум
Михалыч... что в твоем понятии очень дорогостоящее дело??
В моем понимании дорого, это когда средства на ежемесячное содержания полутора тонного морского аквариума будут свыше чем средняя заработная плата казахстанцев.
 

iya

Пользователь
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
61
Реакции
4
Адрес
almaty
средняя заработная плата казахстанцев.
вбил в поисковик.... минимум на севере казахстана 77 000.... максимум Атырау 210 000...
в готовой действующей системе, если обслуживать самому, подмены раз в 2-3 месяца - 1 ведро соли... это примерно 35 000тг (курс поднялся и бла бла бла) ... получается 600 литров воды.
- уголь и антифос - 20 000 , так же раз в 2-3 месяца....

получаем вместе с кормом 35+20+10 = 65 000тг.... это много? а теперь разделить это на 2-3 месяца и того в месяц грубо 30 000 - это много для содержания того чего нет у "твоих друзей"? то чем можно удивить .... как думаешь содержание большой собаки будет дешевле обходиться?

я это к тому что все очень относительно и каждый должен выбирать хобби по "достатку" и глубоко понимая все последствия к которым это все приведет.
красота требует "жертв". ну а ценовая политика в нашем регионе меня всегда убивала. желание срубить бобла на месте.

море дома - это очень красиво и познавательно как для себя так в большей степени для детей. я никогда не жалел что завел море, что прилично потратил, расстраивался только при гибели живности и то не из за денег а было очень жалко живность - ведь 95% того что продают выловлено из океана.... пролетело 8-20т км и погибло - вот что лично для меня очень обидно.
а цены будут высокими пока будет спрос на "эксклюзив" и в нашем случае будет отсутствовать конкуренция.
 

fairbug

серый кардинал
Регистрация
16 Июн 2015
Сообщения
30
Реакции
1
В астане зп плотника в больнице 42000
 

iya

Пользователь
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
61
Реакции
4
Адрес
almaty
Сходи в люди, мож ещё чего поднимешь, там и цифры посмотришь. ;) ))
когда есть что по делу сказать - рад выслушать и подискутировать, но в данном случае твои посты - сотресение воздуха не более....
по поводу людей - там где я хожу и с кем "хожу" все в порядке, а переживать за нариков и прочих - у меня своя жизнь.

по поводу плотника - я уверен что возможно и меньше есть - но так же существует понятие среднестатистическая.
закон РК «О республиканском бюджете на 2015 — 2017 годы» - «Установить с 1 января 2015 года минимальный размер заработной платы — 21 364 тенге». реально не думаю что на эти деньги можно прожить. у меня квартплата почти в 2 раза больше.
и так же я не уверен что плотник захочет завести себе аквариум на тонну... пофиг какой... там только стекло прилично стоить будет. ну и я не знаю на сколько надо иметь низкую квалификацию и самооценку что бы в городе (не в жопинсе где нибудь) не найти себе рабочее место с окладом ниже 100 000 (пенсионеры не в счет), если такие люди имеются - мне искренне их жаль.

так что подытоживая свои слова - море это красиво и оно стоит своих денег. выбор на сегодняшний день есть и по оборудованию и по прочим позициям. мне прескорбно слышать от тех у кого не получилось с морем - это дорого, это геморойно, болото и т.д.
да пресняк проще, дешевле, легче и лично для меня убого.

если кому потребуются консультации по морю - рад помочь. обращайтесь. так же есть остатки б.у. моего оборудования которое могу отдать по хорошим ценам.
 
Сверху Снизу