Аквариум По Взрослому

Nemo_Lep

пользователь
Реакции
30
С наступающим на Вас новым годом, коллеги!!!

Лимнофила порадовала. К новому году в аквариуме есть елочка:
Посмотреть вложение 4529

В общем после предновогодней стрижки вид медленно, но верно приближается к подводному дикому лугу:
Посмотреть вложение 4530

Замечаю, что в разные моменты времени, среда в аквариуме благоприятствует для различных растений.
То начинает переть марсилия, то мхи, то боле широкие листья даёт Прозерпинака, то эхинодорусы дружно пускают новые листья, то апоногетон стахиспорус порождает новые ярусы деток...

Вот на кустиках Прозерпинаки можно отследить:
Посмотреть вложение 4531

В самом низу замученные листочки (один или два) это только посадил.
Далее - десяток полтора мутовок - те, что росли до смены светодиодов.

Затем идут листья с широкой серединой - смена освещения.
Сейчас пошли опять с узкой средней частью. Изменения произошли после подачи железа... Хорошо видно на правом кустике.

А за последнюю неделю рванула в росте лимнофила.

Вложения

• elkanowyjgod.jpg
    elkanowyjgod.jpg
    49,1 KB · Просмотры: 136
  • 31122011.jpg
    31122011.jpg
    41,2 KB · Просмотры: 232
  • proz311211.jpg
    proz311211.jpg
    54,4 KB · Просмотры: 199

Nemo_Lep

пользователь
Реакции
30
Здравствуйте.
С наступившим новым 2012 годом!

Убедился в эффективности аманок.
В 20-х числах декабря уже прошлого года приобрел дюжену аманок.
В течении недели ни я ни жена не могли найти более одной-двух. Оказывается они были в яванском мху. Питались усиленно. И вот на прошлой неделе яванский мох заблистал чистотой и красотой:
Посмотреть вложение 4535

А вот жена поймала в кадр аж трёх:
Посмотреть вложение 4536

Ну и на закуску: медленно, но верно растущий моносолеум
Посмотреть вложение 4537

Вложения

• V_dub.jpg
    V_dub.jpg
    55,6 KB · Просмотры: 204
  • am_on_st.jpg
    am_on_st.jpg
    57,9 KB · Просмотры: 205
  • monosol_010112.jpg
    monosol_010112.jpg
    55,1 KB · Просмотры: 207

Nemo_Lep

пользователь
Реакции
30
Здравствуйте!

А всё таки они запузыряли.

Прошу прощения за не уменьшенную фотку, но при обработке теряются пузырьки на листьях...
Посмотреть вложение 5120
Светодиодов не добавлял, дополнительный светильник не ставил! Не могу поверить, но как не верить собственным глазам - растения запузыряли! Даже на яванском мхе и моносолеуме, а они на дне, есть пузырьки.
Ура!

Вложения

• 07012012530.jpg
    07012012530.jpg
    69,1 KB · Просмотры: 230

Nemo_Lep

пользователь
Реакции
30
Здравствуйте.

Чуток добавил освещение:
Посмотреть вложение 4720
Дяя... На фото совсенм не заметно!

Сегодня, глядя на разнокалиберные листья растительности, задался вопросом: "Не маловато ли рыбонаселение?"
На 120-140 л (эт смотря как считать и сколько воды испарилось + объём внешнего фильтра...) чють более дюжены некрупных рыб.
Много это или совсем мало для травника при наличии внешнего фильтра?

Вложения

• 12_swetodiodow.jpg
    12_swetodiodow.jpg
    48 KB · Просмотры: 221

kapruslita

Пользователь
Реакции
56
Вот по мне, так углы темноваты

Nemo_Lep

пользователь
Реакции
30
Один угол полочка затеняет. А вот задний один где заборник-префильтр... Так и так и так перемещал светильники, но... - чешу репу... А второй передний - много лимнофилы у поверхности и выход с фильтра а ля лили пайп вот и затенение и за ним самый темный угол.

Всёж таки не маловато рыбонаселение-то?

kapruslita

Пользователь
Реакции
56
А сколько рыб и какие?

Nemo_Lep

пользователь
Реакции
30
Доброе утро.
Гуппей и отиков общим числом 14 хвостов и ещё с дюжену аманок, коих всех одновременно пересчитать проблематично - ныкаются.

kapruslita

Пользователь
Реакции
56
Отики и Аманки условно внизу, гуппи предпочитают верхние слои, в середину кого-нить можно, только кого? чтоб гупям хвосты не подергали.

Jake

Пользователь
Реакции
1
Думаю можно много кого, дело вкуса. Скорее кого-нибудь из мелких, типа Галактик или Бригитт

kapruslita

Пользователь
Реакции
56
Бригитты тоже в верхних слоях, в 120 литрах потеряются (надо не менее 30-40 шт) и страшно пугливы к соседям

MIHALICH

Команда форума
Реакции
688
У меня
  1. аквариум
  2. палюдариум
Расборы клинопятнистые, Радостомысы, Фонарики...

Apl

Пользователь
Реакции
20
угольно-черные моллинезии, и ярко красные меченосцы, по паре каждых,
исключительно для оживления цветовой гаммы.

Nemo_Lep

пользователь
Реакции
30
О, насчёт меченосцев надо подумать! Тока может зелёных?
А гуппи у меня самцы темно-синие, и плавают не условно сверху, а по всей толще воды.

Jake

Пользователь
Реакции
1
Бригитты тоже в верхних слоях, в 120 литрах потеряются (надо не менее 30-40 шт) и страшно пугливы к соседям
Тоже верно. Я не совсем точно выразился, имел в виду больше размер, а не конкретный вид.

Apl

Пользователь
Реакции
20
О, насчёт меченосцев надо подумать! Тока может зелёных?
А гуппи у меня самцы темно-синие, и плавают не условно сверху, а по всей толще воды.
и еще лимонные меченосцы, в общем то существуют. а зеленые, при большом количестве растений,
например, у меня в аквариуме терялись бы. А так, Вам конечно виднее, как они в Ваш аквас впишутся...
Если гуппи темно-синии, то черных молли не стоит брать, я вот о них серьезно задумался, так как у меня вся рыба светлых тонов, кроме анциков, но их редко видно.

Nemo_Lep

пользователь
Реакции
30
Всё понятно.
К имеющимся полутора десяткам можно пустить пяток размером с гуппи, либо десяток мелочи (неон и мельче).
Это я к тому, чтоб рыбы в норме производили вещества для питания растительности (макро). То бишь зациклить биологическое равновесие и не перегружать фильтрацию.

Nemo_Lep

пользователь
Реакции
30
Здравствуйте.
Провёл ТО внешнего фильтра. Прочистил камеру крыльчатки. Конечно, что-то упустил - описание ТО не перечитывал. Шум не уменьшелся, хотя и был слышен если открыть дверку тумбы. А с нуля нужно было даже прислушиваться. Нашел одну катушку. И несколько мелких физ.

Всё ж решил заменить белую синтепоновую тонкой фильтрации во внешнем фильтре.
За четыре (около) месяцы работы из белой стала:
Посмотреть вложение 4786

Вовремя или нет заменил?

Вложения

• bel_sinpon.jpg
    bel_sinpon.jpg
    37,9 KB · Просмотры: 210

Nemo_Lep

пользователь
Реакции
30
Здравствуйте.

Холодно, если куплю рыбок, то боюсь заморозить пока довезу.
Посему решил имитировать повышение рыбонаселения в аквариуме путём добавки макро. Под рукой была мочевина и калия фосфат однозамещённый.
Мочевина.
Везде рекомендация добавления как источника азота солей азотной кислоты - нитратов. Однако рыбы то, да и все животные, выделяют мочевину, как конечный продукт метаболизма азота в животном организме (биохимия однако!). Растения легко усваивают мочевину в неизменённом виде. В аквариуме бактерии преобразуют мочевину в аммиак/аммоний, который то же может усваиваться высшими растениями. Во внешнем фильтре нитрифицирующие бактерии преобразуют аммиак в соли азотистой (нитрит), а затем азотной (нитрат) кислот. Каторые опять таки усваиваются растениями. Посему для имитации увеличения рыбонаселения применил мочевину.

Добавлял раствор мочевина - калия фосфат однозамещённый из расчёта получения в 1 литре аквариумной воды концентрации 2.5 - 5 мг азота и 0,7- 1 мг фосфора. Причём рассчёт вел именно на элемент, а не на вещество или PO4 ион.

Результат:

Посмотреть вложение 4980
Кудаж прёт лимнофила?

Посмотреть вложение 4981
Прозерпинака последнюю декаду стелилась по поверхности воды. Сейчас частично стебель прижал к грунту. Изменилась форма листовой пластинки. Дала боковой побег и корни. Подробнее в теме про неё.

Myriophyllum tuberculatum, называемый иногда Miriophyllum mattogrossense red дал боковой побег (в центре фото) и два побега у грунта.
Посмотреть вложение 4982

Фото побегов у грунта не сделал. Так же имеется несколько ростовых почек по стеблю. Посмотрим как пойдёт.

Мох Пелия - Monosolenium tenerum и на заднем плане яванский. Большую часть яванского вынул. Разросся он до неприличия.
Посмотреть вложение 4987

Так же выяснил (если верить форумчанам со "Светлого угла"), что мои 12 штук 3Вт светодиода соответствуют приблизительно 0,5 - 07 Вт/л по люминисцентным лампам.

Сейчас аквариум выглядет так (после очередной стрижки):
Посмотреть вложение 4983

Потеплеет - надо будет увеличить рыбонаселение аквариума и не заморачиваться с макро.

И на закуску фото как гуппи поедают размороженого мотыля:

Вложения

• Lim_kuda.jpg
    Lim_kuda.jpg
    23,1 KB · Просмотры: 207
  • proz_040212.jpg
    proz_040212.jpg
    58 KB · Просмотры: 176
  • myr_tub.jpg
    myr_tub.jpg
    53,1 KB · Просмотры: 268
  • trawnik_na_segodnja.jpg
    trawnik_na_segodnja.jpg
    52,9 KB · Просмотры: 304
  • mhi.jpg
    mhi.jpg
    43,7 KB · Просмотры: 174

Nemo_Lep

пользователь
Реакции
30
Категорически приветствую!

Вот что глина животворящяя делает!

Не успел третьего числа подкормить эхинодорусы горизонтальные обыкнованной глиной (летом притаскивал для штукатурки), как один восьмого числа выпустил цветонос. Вот она, цветочная стрелка сегодня, двенадцатого цисла:
Посмотреть вложение 5247

Жена удивилась: цвести зимой? Я ей говорю, эх же родом с южной америки, там сейчас лето!

Вчера, опосля подмены воды растительность пузыряла. Не обильно, но даже гидрокотила трипартита со дна давала пузырьки. Чтож ей надобно? Макро - NPK, железо добавляю. И микроэлементы. В составе Easy-Life ProFito. И в четверть дозы железный купорос - трилон Б. Углекислый газ подаётся... Из водорослей - только точечные на старых листях эхов.
Однако изредка пузыряют. Несколько раз совпадало с подменами...

Прозерпинака дала боковые побеги. Но не там где хотелось мне и не там где один другой появился. У самой верхушки:
Посмотреть вложение 5248

Рванул вверх стрелолист карликовый. Иногда он это делает. Но что ему там надо?
Посмотреть вложение 5249

Так теперь главный вопрос. Снижать ли уровень воды? Чтоб цветок эха оказался над водой. Могу снизить до уровня 25 см над поверхностью грунта. Сейчас глубина 35-38 см.
Надо ли уменьшать глубину?

Вложения

• e_h_str.jpg
    e_h_str.jpg
    42,5 KB · Просмотры: 180
  • proz_bp.jpg
    proz_bp.jpg
    51,1 KB · Просмотры: 160
  • str_sub.jpg
    str_sub.jpg
    50 KB · Просмотры: 200
Сверху Снизу