Всем доброго дня!
Небольшое предисловие перед объявлением результатов.
Прежде всего хочу поблагодарить всех участников и Александра за организацию. Любая движуха только на пользу популяризации аквариумистики. Тем более биотопного направления.
Все мы знаем, какой скачок произошел в аквариумном дизайне благодаря Такаси Амано и его конкурсу IAPLC.
Так и после появления
международного конкурса дизайна биотопных аквариумов, который организуют энтузиасты из России, биотопная аквариумистика сделала огромный шаг вперед во всем мире и я очень надеюсь, что наконец-то в нем появятся участники и из Казахстана. А пока в конкурсе принимали участие аквариумисты из 45 стран мира.
По итогам конкурса выпускается журнал с лучшими биотопными аквариумами мира. Один из экземпляров будет вручен победителю этого конкурса.
Любой желающий может приобрести журнал. Я отправлю его почтой в защитном конверте. Александру отправлял как раз таким же образом.
Цена для аквариумистов Казахстана -
400 рублей. Доставка почтой в стоимость уже включена.
Подробности тут:
Лучшие биотопные аквариумы мира 2017 года • Biotope Aquarium
Теперь я постараюсь объективно определить победителя конкурса. А для этого придется немного вникнуть в суть самого понятия "Биотопный аквариум".
Как и любой другой аквариум, "биотопный" должен быть в первую очередь жизнеспособным и красивым. Основная отличительная черта биотопных аквариумов - принадлежность к какому-то конкретному биотопу в природе. Подробно об этом можно прочесть в специальной статье, которая уже переведена на 17 языков мира:
Что такое биотопный аквариум? RU • Biotope Aquarium
Таким образом, биотопными можно называть только те аквариумы, у которых есть участок-прототип в природе и есть информация описывающая эту местность и её жителей.
Поскольку у многих аквариумов, которые похожи на биотопные нет никакой информационной базы, их нельзя называть биотопными. Географическими или с биотопным дизайном, это пожалуйста (=
У кого лучше получается передать облик конкретного природного биотопа, правильно подобрав население, соблюдая при этом жизнеспособность аквариума и красиво его оформив, тот и занимает в конкурсе высокое место.