Большая Рана У Лялиуса, Как Вылечить?

Тема в разделе "Болезни аквариумных рыб", создана пользователем MegaJR, 15 окт 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    MegaJR

    MegaJR Пользователь

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Караганда
    Здравствуйте дорогие форумчане. У меня в аквариуме живут два самца лялиуса, завели по разным сторонам аквариума гнёзда и постоянно дерутся за свою территорию, охраняют. Пока у самого главного задиры не появилась ранка на лбу. Недели три она не доставляла ему неудобств, кушал, строил гнездо, дрался с другим лялиусом, а в один прекрасный день рана стала намного больше, рыбке стало хуже, отсадил на несколько дней, добавил немного марганцовки, ранка не уменьшилась, рыбка не ест уже дня 4 или почти не ест. Решил отсадить её вновь в общий аквариум сегодня, чтобы стрессовала меньше, а другого наоборот отсадил.

    Вот фотографии раненой рыбки:

    http://www.radikal.ru

    Посмотреть вложение 3538

    Посмотреть вложение 3548

    Чем можно лечить рыбку? Нашёл в интернете средство трипафлавин. 1 грамм на 100 литров. Но у меня нет весов, которые покажут вес в 1 грамм... Ещё нашёл средство бициллин-5 доза 400000 единиц на 100 литров. Тоже не понятно... Как на глаз определить дозировку, если для лечения рыбки я буду использовать 5 литровую бутылку.
     

    Вложения:

    • IMG_1871.jpg
      IMG_1871.jpg
      Размер файла:
      42,7 КБ
      Просмотров:
      200
    • IMG_1875.jpg
      IMG_1875.jpg
      Размер файла:
      45,1 КБ
      Просмотров:
      227
    Последнее редактирование модератором: 28 янв 2016
  2. Zumer

    Zumer Big Fish

    Сообщения:
    2.918
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    38
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Almaty, мАстерская - Толе би 301 (уг. Саина)
    Если это действительно травма то вот рекомендация от авторов книги "Болезни рыб. лечение и профилактика" К. Эндрюс; Э. Экселл; Н. Кэррингтон:

    Открытые раны на теле рыб, полученные в результате травмы должны быть обработаны хорошим антисептиком в дополнение к лекарствам,
    вносимым в воду. Хорош препарат Меркурохром однако не факт, что его удастся найти у нас. Также можно использовать ветеринарные антисептики на основе йода
    применять без разведения. Обработку ран повторять через день, вплоть до полного заживления. Обработанные антисептиком открытые раны смазывают вазелином (или водостойким
    средством для обработки ран) что предохраняет от попадания в рану инфекции и снижает осмотические проблемы открытых участков ткани. Во время обработки рыбу держат обернутой
    влажной тканью, чем быстрей проходит процедура, тем лучше...

    <u>по поводу Бицилин 5</u>
    Кратковременные ванны:
    Готовятся из расчета 1 500 000 ЕД на 10 л воды. Экспозиция 30 минут. Курс лечения длится до 6 суток. Ежедневно составляют свежий лечебный раствор антибиотика в указанной концентрации. Во время всего курса лечения температура воды в сосудах, в том числе и лечебного раствора, должна быть 24—26°.
    Использование в общем аквариуме:
    Ежедневно в течение шести суток в аквариум с больными рыбами вносят раствор бициллина-5 из расчета 500 000 ед. (1/3 содержимого флакона) на 100 л воды. Для того чтобы удобнее отмерить треть флакона, применяют следующий "народный" способ - бициллин высыпается в ложбинку согнутого пополам листа бумаги. Затем постукиванием и покачиванием распределяется в равномерную колбаску и на глазок делится на три части. Получается весьма точно. Жесткость и рН воды значения не имеют. В склянке емкостью 200—250 мл быстро, но тщательно разводят необходимое на данный объем аквариума количество бициллина-5 и тут же вносят в аквариум с больными рыбами. Температура воды в склянке при разведении антибиотика должна быть 28°.

    PS: Успех лечения прежде всего зависит от правильной постановки диагноза...
     
    Последнее редактирование модератором: 20 фев 2016
  3. TopicStarter Overlay
    MegaJR

    MegaJR Пользователь

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Караганда
    Спасибо за ответ. Я вот прочитал кое что по болезням. Может быть у лялиуса гексамитоз? Я вычетал, что при этом заболевании у рыбки из анального отверстия тянется прозрачная нитка, вот такую нитку я видел у своего лялиуса... Изначально у рыбки на лбу было белое пятнышко при приобретении, но никакой ранки не было. Затем через месяц появилась небольшая ранка:
    Посмотреть вложение 3549

    Посмотреть вложение 3550

    Спустя три четыре недели за один день ранка увеличилась и рыбки стало намного хуже... Но если это болезнь, то могла она протекать так долго? Всё же склоняюсь к том, что это ранка механическая. Какое средство ещё можно использовать для профилактики от возможных новых инфекционных заболеваний рыбки?

    Вот ссылка на видео http://www.youtube.com/watch?v=vkSx-zIYs04

    Посмотреть вложение 3551
     

    Вложения:

    • IMG_1864.jpg
      IMG_1864.jpg
      Размер файла:
      38,4 КБ
      Просмотров:
      315
    • IMG_1863.jpg
      IMG_1863.jpg
      Размер файла:
      37,3 КБ
      Просмотров:
      295
    • IMG_1880.jpg
      IMG_1880.jpg
      Размер файла:
      41,4 КБ
      Просмотров:
      224
    Последнее редактирование модератором: 28 янв 2016