Бутилированная вода

Тема в разделе "Вода для аквариума", создана пользователем Коляныч, 25 янв 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    Коляныч

    Коляныч Пользователь

    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы
    Как вы думаете,возможно ли использование питьевой бутилированной воды(та что в магазинах по 5л) для подмены в аквасе? У неё всего GH 4, а у меня в кране 15
     
  2. TopicStarter Overlay
    Коляныч

    Коляныч Пользователь

    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы
    А какие у нас в продаже минераллизованые воды? VITA к ним относится?
     
  3. Dolphin

    Dolphin Пользователь

    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    город заборов и шлагбаумов!
    А какой район города?
    Что то многовато...
    Тоже мучился, делал замеры, мудрил, искал воду помягче. Даже со скважины пробовал замер делать, родственники за городом живут, своя скважина.
    Параметры почти везде одинаковые, единственно район "Компота", там вода мягкая была, но замер делался весной, может и меняться от времени года.

    В итоге не заморачиваюсь, держу дискусов в водопроводной воде!
    Удачные метки при GH 7 KH 4, хотя пишут что нужна нулевая вода.

    Бутыли не советую брать, мало ли там чего намешано, да и не факт что просто из под крана не разлиты.

    DUST верно пишет, лучше использовать ионообменные смолы. Можно из бытовых фильтров, однако это дороговато получается. Есть еще вариант: продается сейчас или нет, точно сказать не могу, но с полгода назад прикупил чудный пакетик с такой смолой в виде мелких шариков, похожих на икру, чуть больше. В общем суть такая кидается этот пакетик в воду, т.е. в навесной фильтр, если есть таковой, лежит там до получения определенной жесткости или прекращения реакции, а после небольшой фокус с солью(там инструкция есть) и смола заново жива, никаких хим. реактивов использовать не надо.
    На птичке видел еще листья какие то есть, сам не использовал, но говорят тоже работает.

    Есть еще несколько "геморройных" методов:
    1. кипячение
    2. вымораживание(пробовал, долго, но зато дешево)
    3. съездийте в горы, наберите чистого снега, потом через УФ стерилизатор(про него вроде не так давно писали)
    4. автоматы в магазинах стоят, по 50 тг.(по сути тот же осмос)


    И будет Вам счастье! :)

    Половину перепробовал, теперь беру и капельками из под крана доливаю! :)
    Живут заразы, еще и плодятся(ттт)! :)
     
  4. gau

    gau Пользователь

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Чудес не бывает. "Негеморройный" метод с ионообменными смолами и солью для регенерации на самом деле самый геморройный. Вместо каждого удаляемого 1 грамма кальция с солью вносится 1,15 грамма натрия. Иметь лишний натрий не лучше - его и без этого в воде достаточно. Если регенерировать, то соляной кислотой, но это прекурсор, да и руки должны расти в химическом смысле оттуда, откуда надо. В третьем мкр-не вода примерно 11-13 градусов жесткости. После кипячения 7 - 9 градусов. В районе Политеха жесткость 3 - 4 градуса. Из них карбонатная примерно две трети.
     
  5. Dolphin

    Dolphin Пользователь

    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    город заборов и шлагбаумов!
    Данный девайс восстанавливается обычной солью!
    Что касается натрия, так при граммотной биофильтрации быстро поглощается.
    По поводу осмоса тоже палка в двух концах, вроде и мягкая, но и без всяких полезностей. При полном отсутствии карбонатов рыба тоже расти особо не будет. Все равно смешивается с водопроводной для получения среднего значения, в итоге зачем получать "нулевую" воду, а потом разбавлять обычной?

    А вообще если аква запущена и равномерно развивается, то со временем при постоянных маленьких подменах вода со временм становиться мягче(по крайней мере на своей банке это заметил, как говорится, методом научного тыка. Почему? Точно сказать не могу, но есть мнение, что все таки карбонаты поглощаются всякой живностью. Господа аквариумисты, может кто подскажет, верно ли мыслиться?).

    А если не секрет, у хозяина поста что за рыба?

    Да, чуть не забыл, чудеса бывают!
    Рыбу можно приучить практически к любой воде(по жесткости).
    Доказанный факт!
     
  6. Corn

    Corn Пользователь

    Сообщения:
    781
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    Адрес:
    Алматы

    Каким образом он поглощается при биофильтрации? Нигде не встречал... можно подробнее

    что касается повышенной концентрации ионов натрия в воде то вот:

    Plants have a problem in dealing with cations. The potassium ion is the preferred inorganic cation of living cells, and plants are no exception to this rule; yet almost invariably the concentration of K+ in the soil solution is lower than the cytosolic K+ concentration (100-200 mM), meaning that plants must actively take up and concentrate K+ using various types of ion transporter [1]. Because Na+ is similar to K+, and many K+ transporters do not discriminate sufficiently between these cations, _8B0000
     
  7. ElectroNik

    ElectroNik Пользователь

    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Уральск
    Можно использовать бутилироанную воду, собственно второй год на работе так и делаю.
    Да и из подземных источников её почти не добывает, так же берут из подкрана и очищают методом обратного осмоса, потом некоторые реминерализируют, а некоторые нет. Так что если аквариум не сильно большой то вперед, если большой то лучше накопить на установку обратного осмоса. Еще можно воду что для аккумуляторов автомобильных продают пользовать.
     
  8. Zumer

    Zumer Big Fish

    Сообщения:
    2.918
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    38
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Almaty, мАстерская - Толе би 301 (уг. Саина)
    Просто так проще всего воду заданных параметров, не требуется заморачиваться с реминерализацией (хотя, ничего сложного), отпадает необходимость в отстойнике и пр.
    Вода со временем действительно становится мягче, правда не намного, так что получить таким образом заветные 3-4 Kh при моих (например) входных параметрах не реально...
    Вообще чем большие объемы требуются для подмен, тем сложней покупать и носить воду, отстаивать ее...
     
  9. Dolphin

    Dolphin Пользователь

    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    город заборов и шлагбаумов!
    Согласен, не верно написал, вот статейка, все расписано:

    Но, данная вещь касается в большей степени травки. Для рыбки такие изменения не особо существенны.

    Натрий. Большинство водных растений могут расти в широком диапазоне концентрации этого иона. В пресных природных водах обычно не бывает токсической концентрации натрия. В аквариуме можно получить избыточное количество в результате применения ионообменных смол (натриевых катионитов) для снижения общей жесткости, а также при применении Na-содержащих препаратов для лечения рыб или коррекции химического состава воды (пищевая сода, поваренная соль и т.п.). Натрий принимает участие в поддержании осмотического состояния клеток, участвует в работе Na+-K+ и H+ каналов, а также может заменять калий в некоторых реакциях активации ферментов. Иногда до 2/3 необходимого растениям калия может быть без видимых нарушений заменено натрием. Степень такой заместимости различна и зависит от вида растения. Высокие концентрации ионов натрия могут нарушать структуру хлоропластов и оказывать вредное влияние на процессы обмена веществ. Положительное влияние натрия на растения проявляется при недостатке калия, если же калия в среде достаточно, избыток натрия может быть токсичным (В.В.Полевой, Физиология растений).

    Характерные признаки избытка ионов натрия для аквариумных растений не описаны.

    Признаки избытка одного элемента действительно часто похожи на недостаток другого. В ряде случаев это связано с тем, что некоторые элементы являются антагонистами. Находясь в растворе и имея одинаковый по знаку заряд, они взаимно подавляют присущее каждому из них действие. Среди таких антагонистических пар можно назвать ионы натрия и калия, железа и марганца, кальция и магния. Также выявлен антагонизм не только для ионов металлов между собой, но и с протоном.

    Один из простых способов уменьшения концентрации элементов питания – обильные подмены воды при условии, что в заливаемой воде нет избытка этих элементов. Однако не для всех элементов этот способ будет эффективным. По таблице «Изменение концентрации микроэлементов в аквариумной воде» (И.Г.Хомченко, А.В.Трифонов, Б.Н.Разуваев) видно, что концентрация некоторых микроэлементов (марганец, медь и др.) быстро падает после внесения.
    С одной стороны это связано с быстрым поглощением растениями, с другой – образованием нерастворимых солей или комплексных соединений с органическим субстратом в грунте.

    И вот еще:
    Как уже говорилось, значительные добавки соды могут привести к избытку натрия в воде. Для рыб такой избыток чаще всего бывает безвредным, а для растений он может стать губительным. Аквариумисты, содержащие "живородок", иногда добавляют в воду обычную поваренную соль. В таких аквариумах редко можно наблюдать хороший рост растений. (Правда, это относится только к редким, весьма требовательным видам.) Подсаливание воды для живородящих карпо-зубых необязательно. Более правильным при содержании этих рыб является повышение жесткости воды в сочетании с малыми добавками питьевой соды.

    Незначительный избыток натрия в воде можно компенсировать добавками солей калия. Лучший результат получается при добавлении в воду поташа - углекислого калия (КдСОз). Соотношение ионов натрия и калия в воде 5:1 или 4:1 прекрасно переносится растениями и рыбами, но избыток калия губителен для рыб. Поэтому вносить такие химические элементы, как натрий и калий, необходимые для жизнедеятельности организмов, нужно очень осторожно.
     
  10. gau

    gau Пользователь

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Ну вот как оживилась тема. А то - ионообменники, ионообменники.

    У нас в городе вода, как ни крутись, везде с гор - снеговая. В этой воде основная составляющая - гидрокарбонат натрия, то бишь по бытовому - питьевая сода. Нет необходимости еще повышать ее содержание.

    Добавлять поташ плохо. Повысится рН. Если добавлять бустеры и удобрения, то в виде сульфатов (но не хлоридов), которых в нашей воде не очень много.

    Понижение жесткости воды со временем не является открытием. А куда должен деваться в аквариуме кальций и магний? Расходоваться на корм растениям. Это во-первых. А во-вторых, как я уже писал, в центре вода слишком мягкая, а рН 8. И без добавок в ней растут более-менее растения типа валиснерии. Рано или поздно криптокорины, например, начнут выдавать мелкие белые листья. Не хочу повторять признаки недостатка питания, описанные многими и "позаимствованные" у них другими многими. Кстати, не видел нигде перечня внятных признаков перекорма акварастений. Может кто-то подскажет. Говорят, что примерно такие же, как при недокорме.

    Для поддержания жесткости в районе Политеха, где я работаю, в пределах 8 мне приходится при подменах добавлять сульфат кальция и сульфат магния. В западных микрах, где я живу, в кипяченой и отстоенной и слитой с осадка водопроводной воде примерно такая же жесткость. Она устраивает большинство простых рыб и большой круг растений (кто разводит неонов, наверняка знает способы уменьшить жесткость еще сильнее, а у кого африка, для того вообще без проблем). На мой взгляд проще воду кипятить и отстаивать, чем использовать умягчающие прибамбасы от бутилированной питьевой воды до осмолята, имеющие более высокую цену. Конечно, я не имею в виду тех жителей, которые по неосторожности поставили газовые счетчики, или пользуются сжиженным газом.

    Не спорю, в Алматы многих рыб можно приучить к воде большой жесткости. Потому, что она не такая уж и большая. Есть люди бравирующие тем, что не подменивают воду в аквариуме вообще, а только доливают. Так там жесткость не уменьшается, а в гору лезет. Как и содержание солей. А хозяин, которому муторно делать подмены, как раз из-за притерпелости рыб этого и не заметит (не будет же он пробовать воду на вкус). Не заметит до той поры, пока ему не взбредет "перезапустить" банку из каких-то соображений и поменять воду, переловив рыб. Вот тогда-то посмотрим, какие вопросы он будет задавать на форуме.

    Прошу прощения, если кому-то все это покажется прописными истинами, это действительно так. Но жутко читать на некоторых сайтах, скажем, дичь про достоинства применения в аквариуме охлажденной горячей воды, текущей из крана в кухне или в ванной, про то что в Алматы питьевая вода плохая и т.п.

    Если Дельфин спрашивал у меня, какую держу рыбу, то это самые неприхотливые, на мой взгляд, простые скалярии. Взрослую скалярию палкой не перешибешь. Аквариум - Джебо, живой объем 250 л (это такой, который продают как трехсотлитровик), растения - криптокорины и разные гигрофилы. Используется он в качестве биосенсора - для контроля качества атмосферы в комнате.
     
  11. Corn

    Corn Пользователь

    Сообщения:
    781
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    Адрес:
    Алматы
    Ну это смотря с какой целью...
    от завышенных нитратов и фосфатов (и это только то что удается замерить, а что там еще зашкаливает) лучше избавляться фильтруя через осмос, правда это делает необходимостью последующую ре минерализацию...
     
  12. Zumer

    Zumer Big Fish

    Сообщения:
    2.918
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    38
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Almaty, мАстерская - Толе би 301 (уг. Саина)
    Литров 150- 200 попробуйте прокипятить, объемы разные и подмены сильно отличаются. До 50-100 литров особых проблем нет, а после начинаются пляски с тазиками и овчинка перестает стоить выделки.

    Да и питьевая вода в А-Ате разная и поступает из разных источников, иначе не было бы такой разницы в показателях, замерьте их в "Компоте" и в "Аксае", где за месяц в чайнике 3-х миллиметровая накипь образуется. Мне знакома ситуация, когда на листьях анубиасов и эхинодорусов образовывалась кальциевая корка... так что чем дальше на запад, тем хуже вода...

    Ну и для справки, относительно свежий материал (11.2010, Вечерний Алматы)
    Под Алматы – три водоносных горизонта, то есть вода залегает на трех уровнях. Первый слой, который сегодня используют для питья, находится на уровне 100–150 метров. Но он уже загрязнен. Еще в 70-е годы давались рекомендации, чтобы водоснабжение Алматы перевести на второй и третий горизонты подземных вод, находящиеся на глубине от 200 до 500 метров. Нужно было перебурить скважины, чтобы обезопасить население от кишечной палочки. Из-за распада СССР работа была свернута. И до сих пор этот вопрос не решен…
    Можно сказать, что материал заказной, что такая постановка вопроса выгодна торговцам фильтрами... не без этого конечно, но я верю своим собственным наблюдениям и полученному на их основе опыту.

    Так что, те кто не подменивал воду, так и не станут ее подменивать, те кто кипятил, не побегут сломя голову за фильтрами, а те, кто фильтры уже купил и установил не вернется к кипячению... Ну а те, кто только столкнулся с данной проблемой выработают свой рецепт, который не может быть универсальным. По мне так лучше еще один аквариум поставить, чем емкость для отстаивания... и дело тут вовсе не адаптированности гидробионтов, а в силе привычки
     
    Последнее редактирование модератором: 20 фев 2016
  13. Виктория1990

    Виктория1990 Пользователь

    Сообщения:
    220
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Илийский район, пос. 12 Декабрь
    Какой там чайник, в карантинник плюнула воды (жетысу1), из под крана отстоянная, проаэрированная с аквасейвом, через 3 дня на стенках и оборудовании корка, как мои пациенты там не завернулись - уму непостижимо, и как ее теперь отдирать(корку), тоже не знаю.
     
  14. kapruslita

    kapruslita Пользователь

    Сообщения:
    1.477
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    48
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Алматы
    лимонной либо уксусной кислотой, вроде помогает
     
  15. Megawatt

    Megawatt Пользователь

    Сообщения:
    302
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы
    Помогает, и то и другое...
     
  16. Ержан

    Ержан Пользователь

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г.Алматы
    А я на базаре купил пластмассовую флягу теперь набираю воду ставлю фильтр навесной с активированным углем, торфом и губкой и все, на месяц, полтора хватает... Кстати фляга 65-70 литров а аквариум 112 литров. )) Вроде никто еще не погиб. Вот единственная проблема будет когда я аквариум с зала в свою комнату переносить буду сколько гемороя...
     
  17. Zumer

    Zumer Big Fish

    Сообщения:
    2.918
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    38
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Almaty, мАстерская - Толе би 301 (уг. Саина)
    Да какое проблемы перенести аквариум на 112 литров. Можно даже рыбу не вылавливать, демонтируйте оборудование, сливайте
    процентов 85 воды, снимайте с тумбы, быстро переставляйте и выравнивайте саму тумбу и ставьте на нее аквариум,
    возвращайте до половины слитую воду, остальное в пару приемов заливайте отстоянной. Да, еще, перед переноской
    извлеките все более или менее крупные декорации, дабы аквариум не расколошматить и рыб не придавить...

    Какая толщина стекла? Если 6 mm, то я бы ради перестраховки перенес аквас на каком-нибудь поддоне, дабы под тяжестью грунта
    не потерять по пути дно... Если 8 mm, можно переносить и так... Сам бы перенес в одиночку ;)
     
  18. Dolphin

    Dolphin Пользователь

    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    город заборов и шлагбаумов!
    Случайно зашел, перечитал...
    В конечном итоге пришел к осмосу.
    Не жалею!
     
Похожие темы
  1. Nexus701
    Ответов:
    151
    Просмотров:
    53.116
  2. DUFFI
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    6.473
  3. Oigen
    Ответов:
    21
    Просмотров:
    9.895
  4. f_oo_x
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    2.351
  5. Ева
    Ответов:
    17
    Просмотров:
    7.313
Загрузка...