Диски - мой первый опыт

Тема в разделе "Вопросы по дискусам", создана пользователем net_dan, 12 апр 2009.

  1. TopicStarter Overlay
    net_dan

    net_dan Пользователь

    Сообщения:
    710
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы, Орбита 1
    Если не удалят за флуд, то попытаюсь написать о своем небольшом опыте содержании дискусов. Может будет интересно всем, кто держит или задумывается о приобретении этих королей аквариума!
    Из истории - заинтересовался рыбой когда увидел их в Зоо Фламинго, до тех пор особо не обращал внимания, так как считал очень сложной в содержании и разведении рыбой, но когда при разговоре с продавцом краем глаза увидел как грациозно ведет себя в аквасе рыба, заинтересовался. Они почти стояли на месте, работая плавниками при малейшем повороте тела по их телу пробегали яркие полосы...вот это была красота!
    Так как раньше уже держал цихлид, то начал думать о приобретении...прочел кучу литературы в Инете, форумов, мнение было одно Дискус нежная, капризная, требовательная рыба.
    Но интерес не пропадал...для снижения риска решил брать только местного развода или прошедшую карантин сроком не менее 2-3 месяцев. Долго занимался поисками. Вторая проблема была это финансовые затруднения, поступали предложения по цене от 12-15 тысяч и выше за одну взрослую особь, но как сами понимаете, не имея опыта содержания за эту сумму не решался...и тут случайно наткнулся на предложение купить дисков по приемлимой цене. Развод был местный, цена приемлимая, сразу заинтересовавшись этим предложением съездил к разводчику и остановил свой выбор на одной паре (говорят лучше адаптируются) и двух подростков. Пара была неплохая, а подростки затянуты, но для приобретения опыта содержания для меня это играло последнею роль.
    Перед посадкой вымыл аквас, залил водой, выставил температуру на обогревателе 34 (так как эл. термометр показывал всего 28), с твердым убеждением разогнать температуру хотя бы до 29, т.к. ранее рыбы содержались при 30С. Фильтра не было, при дезинфекции кинул помпы прокипятиться в ведро и забыл, когда вспомнил, то прошло около часа и пластмассу повело. Сделал аэрацию через компрессор, терморегулятор поставил на стекло над распылителем, чтобы восходящий поток воздуха хоть как-то обеспечивал перемешивание слоев и отвод тепла из застойной зоны.
    И вот настал момент когда привез дисков...
    (Продолжение чуть позже...)
     
    • Информативный Информативный x 1
  2. TopicStarter Overlay
    net_dan

    net_dan Пользователь

    Сообщения:
    710
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы, Орбита 1
    Так получилось, что для дисков, решил выделить всю банку около 200 литров. В дальнейшем есть планы добавить Рамирезок. Грунт из акваса убрал. Положил несколько камней, собранных в ущелье. Предварительно их очистил и прокипятил в течении 1 часа. Все было готово. Памятуя о долгой процедуре адатации дискусов к новой воде, решил перевести
    их в течении как минимум 1 часа, постепенно добавляя воды из акваса.
    Но как всегда оказалось все наоборот. В момент перевозки не было подходящей тары и разводчик поместил все 4 особи в простую 5-литровую пластиковую бутыль из-под минеральной воды. Обложив ее газетой, поместил в ведро и накрыл целофановым пакетом, так осуществлялась пеервозка в течении 30 минут. Когда привез домой в бутыль опустил распылитель от компрессора и залил полтора стакана из акваса. Через 10 минут операцию повторил. Т.к. обогревателя не было, температура падала быстро, пришлось идти на крайние меры и запускать рыбу сразу в аквас... Для этого перелил воду в ведро (чтобы можно было добраться сачком) во время которого одна рыба сразу упала на дно плашмя и еле шевелилась. Смирившись, что скорее всего у меня прямо в первый день будет уход как минимум 1 единицы, просто посадил его в аквас, куда последовали и его собратья. На удивление диски сразу поплыли и, прижав плавники сбились в кучу в дальнем углу (аквас у меня угловой). Осталось только наблюдать и ждать. Через пару часиков диски стали робко выплывать. Кормить не стал, решил оставить сию процедуру на следующий день.
    День второй: встав утром первым делом кинулся к аквасу...какого же было мое облегчение увидев, что все диски выглядели здоровыми. Дал немного корма - хлопья китайского производства. Диски довольно неохотно поели, потом через часа 4 дал высушенного в заморозке мотыля, и это было съедено, к вечеру дал им замороженного мотыля. Чтобы было меньше остатков кормил маленькими порциями. Я успокоился проблема выбора пищи отпала. Рыбы брала практически любой корм.
    Читая описание многие наверное подумали, вот повезло, в нарушение всех правил, он не получил никаких проблем, все же считаю, что больший процент успеха принадлежит благодаря разводчику, и адаптации дисков к нашим условиям. Потянулись обычные дни, в томительном ожидании, вылезет ли что-нибудь из распространенных болезней.
    Обстановка по идее была стрессовая, дома постоянно бегали дети, стучали по стеклу :)
    Подмены производил водой из-под крана, пропущенной через фильтр Аквафор, для нужной температуры кипятил еще часть воды в цинковом ведре и разбавлял. Температуру определял "на палец", свежая вода всегда доливалась чуть теплее чем в аквасе.Где-то на 3-4 день вода в аквасе начала мутнеть, из чего сделал вывод пора все же поставить био-фильтр. В итоге купить внешник получилось где-то еще через полторы недели. Взял Атман с номинальной проточностью 900 литров. После запуска фильтра еще дня четыре вода была мутной.
    Рыбы чувствовали себя прекрасно, начали подплывать к лобовому стеклу и меньше пугаться теней.
    Продолжение следует ... первый нерест
     
    • Информативный Информативный x 1
  3. TopicStarter Overlay
    net_dan

    net_dan Пользователь

    Сообщения:
    710
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы, Орбита 1
    Через 2 недели после запуска пришла посылка с электронной системой обогревания, расчитанной на 2 титановых обогреваталя с суммарной мощность 650 ватт, что для меня было более чем достаточно. Предвкушая, что наконец-то получу температуру в 30 С, опустил датчик в аквас и обомлел,
    оказывается предыдущий обогреватель давно уже нагревал аквас до 34 градусов, просто электронный термометр, который считал эталоном сломался, и во всех ситуациях показвал 28-28,3 С. С учетом того, что подмены делал водой еще теплее чем в аквариуме, представил какого там было дискам. Срочно отключил систему обогрева и дал воде самой выраняться до 30 С.
    Еще через неделю приготовил им говяжий фарш. Вошло очищенное сердце, 1/5 часть чищенных креветок, 1/5 часть очищенных кальмаров и 1/5 моркови (на соковыжемалке получил сок, все замешал, потом положил еще немного волокон, и опять все смешал).
    Раскатал полученную смесь в пластиковых брикетиках и положил в морозилку. Корм дискам понравился. Еще через неделю начал замечать изменение в поведении двух дисков (когда покупал эта была сформировавшаяся пара). Самка стала более агрессивной, постоянно заплывала вперед самца и раворачивалась к нем своим боком...
    Спустя 2 дня стала клевать камень и, периодически замирая, трястись перед самцом.
    Самец при кормлениях перестал отгонять самку от корма, что не касалось остальных жителей,
    и довольно терпиливо относился к ее попыткам клюнуть/толкнуть его в бок (область около желудка и жаберных крышек). Пара периодически начала тереться друг об друга и
    через некоторое время заметил, что камень очищают уже оба будующих родителя. Кормление и подмены воды оставил прежние. Свет на ночь оставил приглушенным.
    Спустя 3 дня вечером увидел как самка как будто трется об камень нижней частью желудка, эти действия шли поочередно с самцом, не прошло и 40 минут камень с одной стороны покрылся мелкими икринками. Икра была янтарного цвета.После кладки самка осталась обмахивать икру плавниками,
    а самец гонять по всем углам оставшихся остальных дисков. Характерно было поведение, несмотря на то, что кладку охраняет особь мужского пола, у меня получилось наоборот. Самец подплывал только
    когда самка ему позволяла это делать, иначе шли стычки между парой. Самка атаковала в бок или кусала за губы самца. Пара стала менее пугливая и более агрессивная к соседям. Завидя даже поникшего подростка в углу акваса, самец яростно набрасывался на него.
    Поднял темепературу до 31 С, зачем не знаю, но казалось что аквас все же холодный :)
    К вечеру 2-го дня у большинства икринок появились хвостики, часть икры осталась белой, но не больше 10 %. Общее количество кладки сказать не смогу, так как посчитать их на сером камне довольно тяжело, но ориентировочно штук 50-60.
    На ночь второго дня, проклюнувшихся личинок пара стала переносить на другой камень, предварительно очищенный самцом, который находился по направлении струи выхода воды из внешнего фильтра, и как следствие, скорее всего, всех личинок разнесло по аквасу. По крайней мере на утро увидел пару опять у старого камня, обмахивающего метрвую и еще не проклюнувшуюся икру. Конец у этой истории был немного печальный.

    Для чего вообще все это излагалось, во-первых по просьбе одного человека, с которым познакомился на формуе, во-вторых с благодарностью разводчику у которого брал дисков (в первые несколько недель он скурпулезно звонил и интересовался состоянием дисков, их адаптацией, давал советы и все время говорил что пара у меня снесет икру через короткое время),
    но в- третьих в основном для вас - желающих завести дискусов, но боящихся из-за кучи предостережений в Инете (поверьте когда сам покупал то тряслись коленки, несмотря на имеющийся опыт по содержанию цихлид). Учитывая все нарушения мной правил содержания...резкий перевод в другую среду с температурой намного превышающую в которой они росли и скачок РН, содержание долгого времени при повышенном температурном режиме, вода была залита только перед посадкой буквально за 1 день до этого, без наличия биофильтра, укрытий (аквас до сих пор стоит пустой),
    шумная стрессовая обстановка в квартире - все это прошло без всяких осложнений. Не бойтесь брать этих КОРОЛЕЙ АКВАРИУМА!!! , все познается в сравнении, и если не решитесь, то так и будете всю оставшуюся жизнь завидовать остальных дискусятникам или мне :)
    За сим откланиваюсь, прошу прощения за косноязычие и не последовательность, так как не писатель.
     
    • Спасибо Спасибо x 1
    • Информативный Информативный x 1
  4. Griss

    Griss Пользователь

    Сообщения:
    196
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы
    Абсолютно согласен!!! И личный опыт полностью подтверждает всё написанное! Не так страшен чёрт...!!!
    Если правильно содержать живность практически никогда не возникает сложностей даже с размножением и "поднятием" малька! (...из опыта разведения дискусов в общем 175 литровом аквариуме)

    P.S. Хочу осваивать содержание дискусов в 100 литрах (пусть и не вырастают до мах размеров, но и расцветка, и физиология "вызревают" на все 100%)
     
  5. 187

    187 Пользователь

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы
    Диски в 100 литрах!!!?? вот это жесть
     
  6. Vladimiros

    Vladimiros Пользователь

    Сообщения:
    357
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы
    'Net_Dan' Браво! Мне понравилось жизнеописание!) Так держать! А если в следующий раз, еще и фото в пост вставишь, будет эффект присутствия! З.Ы. все никак не соберусь тебе позвонить, сорри)
     
  7. teхo

    teхo Пользователь

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Караганда
    Не могу с вами согласиться, в 100л. Дискусов содержать нельзя /если только это не нерестовик/! Лучше вообще не держать, чем их мучать! Какое кол-во дисков вы планируете содержатььь в 100л.?
     
  8. wetpet

    wetpet Пользователь

    Сообщения:
    245
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    16
    Абсолютно поддерживаю предыдущее послание.... Нельзя мучит животных.. Если правильно подсказывает мой личный опыт, то норма посадки дискуса производится из расчета 50 л на 1 особь ( как минимум), так что для нерестовика вполне достаточно и 100 литров. А так инфа полезная, не задумывайтесь, если есть матер возможность - пробуйте, но помните, рыба не из дешевых, воды надо много ( и если есть счетчик - разумно действуйте), температура - высокая ( а значит большие энергозатраты в нашем регионе) А в остальном - все хорошо, и не более сложно, чем неонов разводить ;)
     
  9. Glory

    Glory Пользователь

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    3
    Если брать мальком, то многие рекомендую удвоить плотность рыб, так как почти неминуема естественная убыль до 50%. У меня получилось не так и все 6 голов (год количество не менялось). А потом началось... С периодичностью раз у пару-тройку месяцев они начали дохнуть :( Видимых причин не наблюдалось, тестов воды тогда не делал, но сейчас знаю, что их не устраивало все (рН-7.5, gH-16), кроме температуры 29-31.
    Сейчас бродя по рынку они уже не вызывают такого восторга, перешел на более активных цихловых - Мееки. Оф (у них свои тараканы - жрут до предела - результат 2 рыбы долой. еще одна сдохла по причине кислородного голодания, вызванного бактериальной пленкой на поверхности)
    ЗЫ. Все это происходит в 300 литрах со средней плотностью растительности.
     
  10. TopicStarter Overlay
    net_dan

    net_dan Пользователь

    Сообщения:
    710
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы, Орбита 1
    Параметры нормальные для большинства имеющихся в продаже дисков (у меня прекрасно чувствовали и нерестились постоянно), тем более год прожили, значит адаптировались прекрасно.
    Скорее всего нитриты/нитраты что-то из них превышало норму. Подмены наверное были редкие...
    Часто угнетение ведет к болезням (явным и скрытым), от чего и уходят в другой мир не сразу, а в разные периоды.
    Мальков больше берут не из-за их убыли естественной, а потому что часть из них будет затянутая, так вот чтобы получить лучших и стараются набрать побольше. Остальных со временем отбраковывают.
     
  11. ElectroNik

    ElectroNik Пользователь

    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Уральск
    В первые про дискусов узнал лет 15 назад, и сразу в них влюбился тогда.
    Было очень мало инфы про это рыбку и цена за малька достигала 500$? а мне как школьнику казалось что держать такую рыбу это происки алигархов. Помню как больше года крутил свою маму что бы мне купили аквариум на 60л, так как все начиналось с трех литровой банки и трех гуппи.Потом был на 20л.Сейчас рыбка изучена и чувствую что вот оно близко и прийдеться её занятся, пока тормозит только то что рядом нет хорошей линии местного развода, а за азиатов отдавать денег просто не охота. Все равно больше 3-5 месяцев не выживут.
    долго искал себе путевых лялиусов, разные поставщики везли рыбу с азии и всегда был один и тот же результат через пару тройку месяцев туберкулез, последний раз взял несколько пар и спервого же дня начал профилактическое лечение, один правда все таки окочурился но остальные в полном здравии. Чуть время освободиться займусь нерестом. пробная попытка уже была в карантиннике но я тогда был не готов. Так вот к чему я что привозных дискусов всетаки боязно покупать.
     
  12. Glory

    Glory Пользователь

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    3
    Подмены воду были действительно редкими, но при этом no2 были менее 0.3...
     
  13. Olger

    Olger Пользователь

    Сообщения:
    706
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы
    У меня четыре года прожили... Еще бы прожили - сам виноват, угробил... Азиаты ничем не хуже местных - берите мальками (не более четырех месяцев) и следите за водой. Про все районы не знаю, а в микрах содержать без обратного осмоса не рекомендую - вода аховая!
     
  14. Little_flea

    Little_flea Пользователь

    Сообщения:
    830
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Костанай
    А нитрит должен быть 0.
     
  15. Glory

    Glory Пользователь

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    3
    А какой это тест определяет 0? У меня просто нижняя графа шкалы кончается на <0.3 :huh:
    С ними траве не просто живется из-за высоких температур :( А так была идейка опять завести... Какая не есть, а все же цихлида ;)
     
  16. sabodazh

    sabodazh Модератор

    Сообщения:
    2.236
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    48
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы. Где-то в Аксаях ))
    Да всё правельно, просто тесты от тетра с дебильной шкалой :lol: Если цвет воды у вас бледно-жёлтый, то это и есть 0 нитритов!
     
  17. Little_flea

    Little_flea Пользователь

    Сообщения:
    830
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Костанай
    Последнее редактирование модератором: 28 янв 2016
  18. Glory

    Glory Пользователь

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    3
    А у них со всеми шкалами такие нелады? А то я недавно тут переделал реактор для подачи со2 и придя домой после работы обнаружил, что при кН=6, рН снизился до 5.25-5.00... Что эквивалентно содержанию со2 в 1600 мг/л и это при том, что превышение 30 мг/л летальный исход для фауны.
     
  19. Olger

    Olger Пользователь

    Сообщения:
    706
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы
    Ну не только СО2 понижает рН... Где то читал что нитрификация влияет сильно. а она по любому происходит в не новом аквариуме.
     
  20. sharapov72

    sharapov72 Пользователь

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    У меня:
    аквариум
    У меня товарищ забрал как-то 4 мальков, примерно 1,5-2 месячных. Содержал их до года в 100 литрах (Juwel Lido - примерно 50х40х60). ЕЖЕДНЕВНЫЕ трехразовые уборки дна и разовые 20-30 % подмены воды сделали свое дело - диски выросли размером чуть более 3/4 стандартной кегли.
    Посмотрите, как содержат подростков малазийские разводчики - там такая плотность посадки - мама не горюй
    --- Добавлено 3 апр 2016 ---

    А это мои... - первый опыт искусственного вскармливания. Пара была продана, но по словам нового хозяина - прекрасные и заботливые родители
     
    • Нравится Нравится x 4