Дискусы и температура, проведен анализ, кто сможет объяснить?

Тема в разделе "Всё о цихлидах", создана пользователем kastoff, 7 май 2010.

  1. TopicStarter Overlay
    kastoff

    kastoff Пользователь

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Адрес:
    Астана
    Возник вопрос по поводу содержания дискусов при температуре от +28 до +30 градусов, откуда такие данные?

    Весь год температура воздуха колеблется в пределах 25-28 °C, и даже ночью не опускается ниже 20 °C. (источник http://ru.wikipedia.org/wiki/Амазонка) Что из этого следует, то что вода не может быть выше уровня температуры воздуха, а как минимум на 2 градуса ниже.

    Выдержка из статьи 1971 г. Охота на голубого дискуса на озере Джурити (бассейн Амазонки):К сожалению, наша экспедиция собралась лишь в декабре. Вода в Амазонке прибывала с каждым днем. Лили затяжные дожди. Песчаные берега исчезли под водой. Средняя температура в тени была 27-35°C. В 6 часов утра температура воды в озере доходила до 28°C.

    Заметьте не в реке, а в озере! В реке вода с ее течением как правило прохладнее, и как раз в разгар летнего периода в южном полушарии вода в озере доходит до +28. (источник http://www.discus.su/index.php?name=Pages&op=page&pid=3)

    И таких источников, о не соответствии содержания дискусов при температурном режиме от +28 до +30 градусов, в интернете можно найти кучу. Достаточно задав в поиске температура воды в амазонке.

    Но я решил пойти дальше в своих познаниях и взял в руки книжку «Аквариум от А до Я» авторы К. Кассельман, К. Шеффер, А. Рашке и выбрал рыб обитателей Амазонки, которых мы содержим в аквариумах и получилась интересная картина:

    Аностом обыкновенный +25-28
    Апистограмма Агассица +24-26
    Астранотус оскар +24-29
    Клинобрюшка +24-28
    Тетраодон ослик +22-28
    Креницихла Регана +24-29
    Кренхус тюлевый +23-27
    Фарловелла платоринхус +22-29
    Геофагус альтифронс +26-29
    Пульхер +24-26
    Цихлида глазчатая +25-29
    Минор +22-28
    Тетра розовая +24-28
    Летакара курвисепс +24-28
    Мегалехис персоната +20-25
    Мезонаута +24-29
    Скалярия +24-29

    Кучу пропустил и тут дошел до дискусов :)

    Дискус +28-30

    Куча рыбы водится в Амазонке и у всех температурный режим адекватный температуре воды в самой реке, а вот всеми нами любимый дискус как то выбивается от общего температурного режима, может он не в той Амазонке водится? Кто сможет что нибудь ответить по этому вопросу? К чему весь этот анализ, у меня друг держит дискусов уже 8 лет, рыбки не болеют иногда размножаются иногда отдают концы от старости, так у него температурный режим содержания +26-28 градусов, температуру выше он называет кипятком. К чему все это веду, решил переключится на дискусов, а в голове не складывается картинка с температурой содержания.
     
    Последнее редактирование модератором: 28 янв 2016
  2. Facile

    Facile Пользователь

    Сообщения:
    1.164
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    38
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы, Абая-Мамыш-Улы
    Тут вот наша местная тема о дискусах , может найдете ответы на ваши вопросы
     
  3. aspik

    aspik Пользователь

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    На мой взгляд амазонка это целый мир, с огромным количеством притоков, проток, заводей, итд итп... Поэтому даже если найдется место в бассейне Амазонки с температурой 35 или 20 градусов я не удивлюсь.
     
  4. Olger

    Olger Пользователь

    Сообщения:
    706
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы
    Адаптировать дискуса можно под низкие температуры, что ваш друг собственно и сделал, и при прочих удовлетворительных и что главное стабильных показателях качества воды, рыбы будут чувствовать себя достаточно хорошо. Готовы вы предоставить своим питомцам эту стабильность на протяжении лет? Если нет то рыбы будут в бОльшей степени подвержены стрессам и болезням, и поднятие температурного режима до 30 а то и до 32 градусов может исправить ситуацию.
    Относительно температурного режима в среде обитания...
    Дискус не живет где попало, мест его обитания не много, они трудно доступны, и если рассматривать конкретные локации, то можно будет выявить следующие закономерности: рыбы живут стайно в на небольшом ареале жестко ими охраняемом даже от пираний, и эти ареалы находятся в неглубоких, стоячих водах имеющих связь с основным течением, попросту заливах. Там вода прогревается до нужной "нам" температуры. Ничего сверхъестественного.
     
  5. TopicStarter Overlay
    kastoff

    kastoff Пользователь

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Адрес:
    Астана
    Век живи, век учись. Буду знать, но значит мои догадки верны, что приучить и к более низкой температуре реально . Спасибо за ответ!
     
  6. kapruslita

    kapruslita Пользователь

    Сообщения:
    1.477
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    48
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Алматы
    Мои прекрасно себя чувствуют при t-27-29 (днем вода нагревается от ламп)
    Все довольные, и рыбасы и растения
     

    Вложения:

  7. TopicStarter Overlay
    kastoff

    kastoff Пользователь

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Адрес:
    Астана
    Значит температурный режим такой реален и это радует :)
     
  8. Dolphin

    Dolphin Пользователь

    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    город заборов и шлагбаумов!
    Может и запоздал с ответом, но все же...
    Изначально содержал при 30 градусах, потом потихоньку приучил к 27-28.
    Рыба живет и радуется, при чем самое удивительное, только при стабильных 28 получил удачный нерест и родители взяли маля.
    После пересадки малька пробовал поднять температуру в маленьком отсаднике до 30, чем позже поплатился.
    Сейчас маль растет при стабильной температуре в 27 градусов и увеличенной жесткости воды.

    Мое личное мнение:
    температуры в 28 градусов вполне достаточно для комфортного содержания рыбы, да и методом научного тыка(загубленными кладками) хочу сказать, что полученного малька первый месяц надо держать при температуре в 27-28 градусов, не больше.

    Да и еще, многие пишут, что жесткость должна быть "нулевая" - полная ерунда! Для содержания точно, до 12 градусов живут прекрасно, могут отнереститься, единственно выклева личинок будет гораздо меньше.

    Нитраты и нитриты в нулях - на мой взгляд, тоже не выполнимое условие. На собственном примере могу сказать, что при содержании одной пары дисков в 250 л акве с двумя внешниками(Atman 800 л\ч и самодельный 550 л\ч с большим объемом фильтрующего материала(уголь, керамзит, керамические шары, пористая керамика и т.д.)) после кладки и прекращения подмен, показатели начинали расти. А когда начиналось подкармливание маля артемией, то показатели начинали удваивать рост, а далее опять подмены. Но подмена может только уменьшить содержание ниратов и нитритов, т.к. из под кранчика показатели тоже не нулевые. Осмоса нет, соответсвенно и пользуемся тем, что идет из под крана.

    Многие также пишут, что выделение секрета зависит от PH, тогда как можно объяснить, что в паре например у самки все тело в "молоке", а самец как был ярко окрашен, так и остался?

    Был случай отключения э-энергии на длительное время, соответственно все что успело задушиться в фильтрах, после включения попало в акву. Скачок был просто нереальный, по параметрам воды на тот момент, не то что дискус, там все живое должно было подохнуть. Температура упала до 24 градусов. НО РЕЗУЛЬТАТ: вся рыба жива, даже особо не стрессанула.

    Как мне кажется, взрослого диска можно убить либо заразой, либо просто забыть про его существование!
    Что касается разведения, как опять же мне кажется, есть только один секрет: подбор хороших производителей!
    А лучше просто к ним не лезть! Они сами все сделают!
     
  9. TopicStarter Overlay
    kastoff

    kastoff Пользователь

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Адрес:
    Астана
    Полностью согласен, когда начинал держать, а это почти год назад, мня пугали что это сложная рыба, грунт ни в коем случае нельзя, банка должна быть идеально чистой, полная чушь!!! Грунт, живые растения, грамотные соседи, только способствуют нормальному росту дисков, у меня 8 штук, все чувствуют себя прекрасно, один раз болели, но это чисто из за воды, в остальном все супер, стали просто огромные :)

    Подмена раз в неделю 15% не более делаю, кормлю утро вечер.