Донный фильтр

Тема в разделе "Фильтрация и очистка аквариума", создана пользователем Barbus, 13 май 2009.

  1. TopicStarter Overlay
    Barbus

    Barbus Пользователь

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    <!--sizeo:2
     
  2. abbat

    abbat Пользователь

    Сообщения:
    237
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Шымкент
     
  3. WolF

    WolF Пользователь

    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы
    Вот что нарыл у себя на компе,правдо немогу сказать откуда эта

    Донный фильтр

    Применение донной, или нижней, фильтрации часто приводит к недоразумениям. Одни хотят этим способом - то есть подачей предварительно нагретой воды непосредственно в донный грунт - довести смесь песка или гравия (а тем самым и корни растений) до температуры всей аквариумной воды. Другие пытаются добиться протока воды по дну, чтобы таким способом улучшить аэрацию грунта и направить грязевые частицы в сторону впускающей трубы фильтра, Фирма “Еheim”, единственный производитель так называемых аэраторов грунта, предлагает эти дополнительные элементы конструкции в сочетании с внешним фильтром. Существуют два варианта: принцип “протока”, когда очищенная вода нагнетается в грунт и поднимается оттуда вверх, и принцип “всасывания”, когда грязная вода всасывается фильтром через грунт.

    Фильтрование через грунт - идея вовсе не новая, но в наши дни она осуществляется с большим успехом благодаря электрическим фильтрам-помпам. Имеет ли аэрация преимущества при долгосрочном применении? Это вопрос не такой простой, и решить его можно лишь применительно к каждому конкретному аквариуму. Любители семейства цихлид, например, считают нужным для своих питомцев, роющих дно, содержать гравий в особой чистоте. Поэтому они очищают грунт посредством аэрации и не столь высоко ценят пышную растительность в аквариуме. Если же аквариумист намерен оснастить донным фильтром засаженный растениями резервуар, то он должен помнить, что аквариумные растения порой очень чувствительно реагируют на любые виды вмешательства. Чтобы этого избежать, нужно заставить воду медленно проходить через грунт снизу вверх, как это происходит и в природе. В таком случае речь может идти только о протоке воды через дно, Особенно сильное давление здесь не нужно, и потому производитель оснастил этот блок конструкции по принципу “протока” таким образом, что только определенная часть отфильтрованной воды просачивается через грунт на дне, а остальная (притом большая) ее часть через водоприемную насадку или трубку с распылителем проходит, как обычно, в аквариумную воду. Подводящие трубки регулируются по высоте, так что их нетрудно будет приспособить к любому уровню воды. Используя эту систему, можно не просто добиться перепада температур между водой на дне и водой в самом резервуаре, но и отрегулировать ток воды через грунт таким образом, что для медленного просачивания воды будет достаточно только лишь давления водяного столба. Еще один из возможных эффектов - продвижение вверх воды, которая (возможно) уже нагрелась в фильтрационном бачке. Эффекта такого рода можно достичь путем прокладки обогревательного кабеля (см. соответствующий раздел) по дну. И, наконец, нельзя не упомянуть о кислороде, поступающем вместе с водой; он идет на пользу не только корням растений, но и бактериям в грунте.


    Донные фильтры (системы "Eheim") с восходящим и нисходящим потоками воды.
     
    • Креативный Креативный x 1
  4. anideny

    anideny Пользователь

    Сообщения:
    320
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    Адрес:
    Алмата
    Я так понял, что речь идет о фальш-дне (under-gravel filter). Фальшдо является одним из самых примитивных и эффективных фильтров. Аквариум оборудованный фальшдном и соответствующей помпой с фильтраационным контейнером на выходе, вполне может обходится без иных видов фильтрации. Очень полезное устройство! Из минусов разве что вымывание удобрений из грунта, хотя этого можно просто избежать, посадив нуждающиеся в удобрениях растения в горшочки с закрытым дном.
     
  5. Orla

    Orla Пользователь

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    А где купить этот фальшдно? Продавцы в курсе о чем их спрашивают? Или есть какое-то другое название? Научное?
     
  6. abbat

    abbat Пользователь

    Сообщения:
    237
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Шымкент
    За чистую делается со модельно............называется просто 2 дно...........одним словом палка двух концов.Кто говорит незаменимая вещь кто говорит что больше минусов.Сам знаю одно что если в банке есть растения то оно для них будет вредно так как под ним собираются все ядовитые вещества и воздух что благоприятствует растениям.........
     
  7. anideny

    anideny Пользователь

    Сообщения:
    320
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    Адрес:
    Алмата
    Извените, что здесь имеется ввиду?

    Я видел на базаре. Продаётся прямоугольными секциями, с трубой под эир-лифт. Не знаю как продавцы его называют. Но названий, я встречал, всего три: фальшдно, донный фильтр и по английски - анде грэвэл филтер (under-gravel filter).
     
    • Устарел Устарел x 1
  8. sabodazh

    sabodazh Модератор

    Сообщения:
    2.218
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    48
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы. Где-то в Аксаях ))
    Если в акве есть растения то это очень не гуд! Если аква больших размеров и грунт достачно высокий от 5 см то представляю какую помпу надо для его протяжки :wacko:
    Да и простую сифонку ни кто не отменял! А это намного (ИМХО) надёжнее чем ф/дно!
     
  9. anideny

    anideny Пользователь

    Сообщения:
    320
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    Адрес:
    Алмата
    Вы видимо не совсем представляете функцию фальшдна - это биологическая фильтрация, когда фильтрующий субстрат - грунт.

    В фальшдне нет большой необходимости в сильном течении - большая часть комплектов оборудуется эир-лифтом.

    Для сифонки грунта фальшдно не используется. Разве что в редких случаях - в нано-аквариумах с малой площадью дна, когда обычная сифонка невозможна. В остальных случаях сифонка фальдном просто не выполнима из-за больших площадей дна. Обычную сифонку точно никто не отменял! ;-)

    Для растений фальшдно действительно не особо полезное устройство. НО это решается посадкой растений с удобрениями в гаршочки (с закрытым дном)
     
  10. sabodazh

    sabodazh Модератор

    Сообщения:
    2.218
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    48
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы. Где-то в Аксаях ))
    Может я и не особо разбирался в ФД, но думаю что с таким методом фильтрации не избежать "мёртвых зон" где будет закисать грунт. Или?
    Про сифонку грунта ФДном я и не говорил:) Просто наверное не так выразился;)
    Имея ввиду, что не стоит заморачиваться с ФД, а проще сифонить грунт и поставить хороший (внутренний или внешний) фильтр.
     
  11. anideny

    anideny Пользователь

    Сообщения:
    320
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    Адрес:
    Алмата
    Вот кстати, даже по житейской логике, с ФД меньше вероятность появления "мертвых зон". Потому как в той или иной степени через грунт проходят потоки воды. А без ФД подобной вентиляции грунта нет, ну и выводы - соответствующие.

    Никто и не говорил, что ФД это прямая необходимость или альтернатива другим фильтрам, просто, обсуждались аспекты. НО на лично мой взгляд, ФД очень эффективный фильтр. И во многих случаях им можно осуществлять основную фильтрацию.
     
  12. sabodazh

    sabodazh Модератор

    Сообщения:
    2.218
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    48
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы. Где-то в Аксаях ))
    Спорить не буду :)

    Каждому своё (с) ;)
     
Похожие темы
  1. net_dan
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    4.217
  2. nedovolnyi
    Ответов:
    39
    Просмотров:
    21.885
  3. Swimak93
    Ответов:
    63
    Просмотров:
    27.261
  4. nalogoplatelshik
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    3.004
  5. MadSplinter
    Ответов:
    15
    Просмотров:
    2.711
Загрузка...