Энергия Или Как Сохранить Красоту

Тема в разделе "Наша хроника", создана пользователем MIHALICH, 25 авг 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    MIHALICH

    MIHALICH Администратор

    Сообщения:
    2.856
    Симпатии:
    459
    Баллы:
    83
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы
    По просьбе товарищей аквариумистов решился таки написать...

    Думаю, что каждый прочитавший найдет что то для себя полезное...буду судить по комментам... :)
    Основным залогом жизни человека на Земле является энергия. Один из основных видов энергии — электричество — окружает нас повсюду. Про ветхость городских электросетей и изношенное оборудование мы все наслышаны. Кто не сталкивался с проблемами электроснабжения дома, с отключениями, перепадами напряжения в сети? Кому-то это приносит моральный ущерб, а кому-то — и материальные потери.

    Часто ли случаются перебои с электричеством в Вашей квартире? Возможно, подобное происходит время от времени. Однако даже редкие перебои с электричеством способны парализовать жизнь не только в Вашей квартире, но и в доме тех «кого приручили», конечно же я имею ввиду аквариумы.
    Как же обеспечить себя и своих подопечных электроэнергией и не испытывать с ней никаких проблем? Какие возможны решения?
    На эти и другие вопросы я попытаюсь ответить в этой статье.

    Проблему перебоев с электричеством в вашем доме смогут решить системы бесперебойного электроснабжения. В зависимости от потребляемой мощности и емкости аккумуляторов, Ваш дом сможет функционировать автономно продолжительное время!

    Перед аквариумистом стоит задача менее глобальная, чем обеспечить дом бесперебойным электроснабжением, но не менее важная - обеспечить непрерывность процесса жизнедеятельности аквариумной среды. Не секрет, что при нарушении процесса фильтрации, освещения и аэрации, на длительное время, могут последовать необратимые процессы в нарушении биологического равновесия, вплоть до летального исхода всех обитателей аквариума. В такие моменты бесперебойная система электроснабжения будет в особенности полезной.
    Не буду акцентировать ваше внимание на принципах построения и способах организации бесперебойного электроснабжения, для начала хотелось бы рассказать, о его основах.
    Бесперебойное электроснабжение, подразумевает наличие резервного источника электроэнергии, который позволит сделать Вас энергонезависимым.
    В качестве таких источников могут быть широко известные Источники Бесперебойного Питания (UPS), Инвертора и целые системы, и прочее оборудование, мощность которых от нескольких ватт до сотен киловатт.

    Принцип работы всех сводится к одному главному моменту, обеспечить потребителя электроэнергией, в случае её отсутствия от централизованных (городских) систем.
    При наличии напряжения в электросети «источник» пропускает его на выход и одновременно подзаряжает аккумуляторы. В момент пропадания электричества «источник» мгновенно переключается на работу от аккумуляторов и подает на выход напряжение 230 В / 50 Гц. При появлении электричества «источник» автоматически переходит в режим заряда аккумуляторных батарей. В случае если параметры сети не соответствуют установленным, «источник» продолжает подавать на выход напряжение от аккумуляторов до полного восстановления нормального напряжения.

    Прежде чем приступить к ответам на часто задаваемые вопросы, два слова о терминологии. Хотелось бы подчеркнуть, что речь идет именно о бесперебойном электроснабжении. Никакого отношения к нему не имеют достаточно вычурные и неквалифицированные термины, которыми в ряде случаев пытаются обозначить данную проблематику, а именно: «стабилизированное питание», «технологическое гарантированное электропитание», «чистое питание» и еще многое другое. Очевидно, что «стабилизированное» — это от стабилизатора, «гарантированное» — на самом деле от дизель-генератора, «чистое» — вообще жаргонное определение. Слово же «электроснабжение» почему-то игнорируется и заменяется на расплывчатое и невнятное «электропитание», причем «питание» или «источник питания» традиционно применяется в электротехнике. Между тем в англоязычном термине «power supply» последнее слово означает именно снабжение. Кто-то может посчитать, что автор просто цепляется к словам, однако опыт показывает, что за некорректным применением терминов, как правило, стоит незнание предмета.

    Вопрос: Надо ли устанавливать источник бесперебойного питания?
    Ответ: Все зависит от решаемой задачи, в нашем случае, это обеспечить аквариумное хозяйство бесперебойным электроснабжением, и ответ бесспорно – да нужно.
    Если же вы ставите более глобальную задачу, то есть смысл потратить 100—200 долларов. Обычный домашний компьютер необязательно подключать через источник бесперебойного питания (ИБП). Если в основном приходится работать с документами, достаточно настроить автосохранение в Мcrosoft Word. Конечно, чтобы исключить возможные неприятности в случае выполнения серьезных работ или занятий высокотехнологичным хобби наподобие видеомонтажа, В последнее время возникла неожиданная проблема вследствие распространения телефонии DECT для дома. Если абонентские трубки снабжены собственными аккумуляторами и способны работать не менее 100 ч в режиме ожидания и 10 ч в режиме разговора, то база питается от сети, и, естественно, при нарушении электроснабжения ее работа прерывается. В инструкциях по эксплуатации иногда даже рекомендуется иметь запасной «электронезависимый» телефон для экстренных случаев. Базу можно было бы подключить к ИБП домашнего компьютера, но ИБП есть не в каждом доме и не каждому он «по карману».

    У себя дома потребитель волен сам решать, какая степень комфорта и надежности приборов ему необходима, определить критические нагрузки и обеспечить для них бесперебойное электроснабжение.

    Вопрос: Какой источник бесперебойного питания выбрать?
    Ответ: Подобные вопросы правильнее задавать в несколько иной форме: какой источник бесперебойного питания выбрать для того-то и того-то? Тогда и ответ будет соответствующий. Правильно сформулированная задача выбора ИБП (для дома, файлового сервера, и т. д.) уже дает первую часть ответа. На большинстве сайтов производителей ИБП разделены по функциональному предназначению. Вот этой информацией и следует руководствоваться при самостоятельном подборе устройства. Например, возможны такие рубрикаторы:
    дом, домашний офис;
    малый, средний бизнес;
    телекоммуникации, nternet;
    компания, предприятие.

    Тут все ясно, и выбор прост. Но можно встретить и другую классификацию — с перечислением видов нарушений и искажений электроснабжения, от которых защищает конкретная модель ИБП, тогда в общем случае максимальный набор нарушений и искажений соответствует перечню:
    отклонение напряжения;
    провал напряжения;
    перенапряжение;
    колебания напряжения;
    несинусоидальность напряжения;
    исчезновение напряжения;
    отклонения частоты;
    импульс напряжения;
    электромагнитные и радиочастотные помехи.

    Для выбора ИБП по такому рубрикатору придется воспользоваться консультациями специалиста, так как неспециалисту трудно определить необходимую степень защиты и резервирования электроснабжения аквариумного оборудования и учесть особенности электроснабжения в квартире-доме.

    В нашем случае необходимо выбрать ИБП по классификации «для дома», модели этого ряда доступны по стоимости и обеспечивают качество напряжения на выходе при основных нарушениях в электросети.

    Вопрос: Как подключить источник бесперебойного питания?
    Ответ: Большинство малых, так называемых «розеточных», ИБП относится к категории продуктов Plug-and-Play. Но все-таки не лишним будет заглянуть в руководство. Производители ИБП стремятся максимально облегчить эксплуатацию и подключение своих устройств. Для моделей, «для дома» привлечение специально подготовленного персонала не требуется.

    Вопрос: Какое оборудование следует подключать к источнику бесперебойного питания?
    Ответ: В контексте наших задач, полагаю, что для полноценного функционирования аквариума с его биотопом, необходимо подключать в первую очередь фильтр, освещение, аэрацию, именно в такой последовательности, можно обеспечить нормальное биологическое равновесие. Для обеспечения более длительного времени работы ИБП от аккумуляторов, можно отключать полностью или часть освещения и аэрацию.

    На самом деле вопрос не праздный и требует отдельного рассмотрения. Некоторые в целях перестраховки готовы подключить к ИБП все, вплоть до кондиционеров и освещения. Иногда к ИБП пытаются подключать системы охранной сигнализации, несмотря на то что блоки питания этих систем снабжены аккумуляторами в расчете обеспечения стабильной работы в течение 24 ч в дежурном режиме и не менее 3 ч в режиме «тревога». Подключение к ИБП принтеров оправдано, только если некий процесс должен быть корректно завершен при любых обстоятельствах — например, обслуживание клиента банка, когда банковскую проводку (транзакцию) необходимо выполнить не только в электронном виде через автоматизированную банковскую систему, но и выдать клиенту выписку по счету, кассовый ордер, валютную справку и т. д. Очевидно, что для обычного делопроизводства подключение принтера к ИБП не выгодно ни с технической, ни с экономической сторон. Отсюда вывод — вначале следует определить критические нагрузки и защищать именно их.

    Вопрос: Как рассчитать мощность ИБП и время работы от батарей?
    Ответ: Прежде всего необходимо правильно определить мощность подключаемых к ИБП устройств. Для этого требуется знать технические характеристики оборудования. На практике нередко потребляемая мощность определяется по данным которые приводятся на заводской табличке («шильдике») со стороны задних панелей оборудования или упаковке, которые характеризуют максимальную нагрузочную способность, но не реальную мощность потребления. Для оценки мощности необходимо уточнить нагрузку по технической документации или провести замер. С этой целью удобно использовать компактные измерители тока, мощности и энергии, включаемые непосредственно в розетку «в рассечку» с измеряемым оборудованием. Конечно, не каждый имеет соответствующие измерительные приборы и способен произвести замеры, расчеты, поэтому в нашем случае допускается производить расчет потребляемой мощности по техническим характеристикам, указанным в инструкциях. Все, что должно интересовать вас в данном случае это – «потребляемая мощность», обычно указывается в ваттах Вт (W). Иногда указывается напряжение и ток, в этом случае для определения мощности необходимо напряжение умножить на ток и коэффициент 0,8.

    Определив нагрузку, можно выбрать мощность ИБП. Основной момент при выборе мощности ИБП - загрузка ИБП не должна превышать 75% от его установленной мощности, иначе это может обернуться проблемами при последующем подключении нагрузок. Решение задачи облегчают номограммы и таблицы для выбора мощности ИБП и определения времени автономной работы. В ряде случаев в таблице приводятся характеристики типового электропотребления оборудования (размер и тип монитора CRT/TFT, краткая характеристика системного блока). Такие номограммы входят в состав инструкций, изображены на упаковочных коробках, имеются на сайтах производителей.

    Вопрос: Что делать, если в квартире двухпроводная электрическая проводка, и как заземлить оборудование?
    Ответ: Вопрос весьма актуален, поскольку как правило, наши квартиры построены до выхода седьмой редакции «Правил устройства электроустановок», в соответствии с которыми система электроснабжения зданий должна строиться только по пятипроводной схеме для трехфазной сети 380 В и трехпроводной для однофазной сети 220 В.

    Немного о функциональном назначении проводов в сетях:
    три фазных проводника L1, L2, L3 (фазы A, B, C) для сети 380 В и, соответственно, один фазный проводник L для сети 220 В;
    нулевой рабочий проводник N (ноль, рабочий ноль, нейтраль);
    нулевой защитный проводник PE (земля).

    В наших квартирах прокладывались четырехпроводные сети 380В — L1, L2, L3 — и совмещенный нулевой рабочий и защитный проводник PEN. Сеть 220В имеет только фазу и ноль без земли. Соответственно, бытовые электрические приборы, рассчитанные на подключение к трехпроводным сетям 220В, оказываются незаземленными. Подключение оборудования производится через так называемые «европейские» вилки и розетки — E10-G: CEE 7 Shuko. Эти электроустановочные изделия имеют диаметр штепсельного разъема 4,8 мм, тогда как диаметр розеток, выпускавшихся в СССР, равен 4 мм, поэтому в продаже можно найти переходники для «европейских» вилок. Подключение электрического чайника или миксера через такой переходник не вызывает особых нареканий, а вот с микроволновками, стиральными машинами, электрическими плитами и духовками в домашних условиях возникают проблемы. Поверьте это опасно. Не вдаваясь в особенности схемотехники, следует заметить, что при подключении оборудования без заземления на корпусе может возникнуть напряжение 110В относительно металлических конструкций, труб, батарей отопления и прочих так называемых сторонних проводящих частей. В таком случае можно получить весьма чувствительный удар током. К тому же ухудшаются и условия электромагнитной совместимости оборудования. Как быть в таком случае? Ответ прост: надо перейти от четырехпроводной системы к пятипроводной (и, соответственно, от двухпроводной к трехпроводной).

    Самое простое решение — сделать это на ближайшем электрическом щитке, от которого подключена ваша квартира. Приходящий проводник PEN следует разделить на проводники N и PE, для чего проложить от щитка к рабочим розеткам трехжильные кабели, одна жила которого в щитке подключается к L (фазе) через автоматические выключатели (цвет жилы кабеля обычно коричневый), а две другие — N (синяя или черная) и PE (желто-зеленая) — к приходящему на щиток проводнику PEN (при этом обязательно надо проверить, соединен ли он с металлическим корпусом щитка). При разделке кабелей на «европейские» розетки необходимо соблюдать цветовую маркировку: L (коричневый) и N (синий или черный) — к штепсельным разъемам в розетке (гнезда), а PE (желто-зеленый) — к боковому заземляющему контакту в розетке. Последнее условие важно с точки зрения электробезопасности и электромагнитной совместимости.
    Иногда оборудование пытаются заземлить, подсоединив контакт PE на вилке или в розетке либо сам корпус бытового прибора к водопроводным трубам или системе отопления. В этих случаях нарушаются условия по электробезопасности , создаются предпосылки для электротравматизма.

    Вопрос: Почему вдруг отказывает ИБП?
    Ответ: Если забыть о том, что в ИБП имеются аккумуляторы, то через некоторое время может оказаться, что при кратковременном исчезновении напряжения он переходит на питание от батарей и тоже выключается через непродолжительное время, не дождавшись восстановления питания от сети. Значит ли это, что ИБП сломался? Не совсем, скорее, «истощилась» батарея. Малые ИБП комплектуются аккумуляторами, рассчитанными на работу примерно в течение трех лет, реальный же срок службы зависит от количества циклов заряд/разряд, температуры окружающего воздуха, длительности хранения ИБП «на полке». Для проверки таких устройств на панели управления имеется специальная кнопка «тест», иногда тестирование осуществляется в момент включения ИБП. Тесты необходимо проводить не реже двух раз в год или следовать инструкциям в руководстве. Более продвинутые или мощные модели периодически самостоятельно производят тестирование и в той или иной форме выдают информацию о необходимости замены батареи.

    Далее последует информации, об устройствах наиболее зарекомендовавших себя в среде аквариумистов.
    Основная цель аквариумиста достичь максимального времени работы бесперебойного источника от аккумуляторов. В реальных условиях отключение электроэнергии происходит на достаточно длительный промежуток времени. ИБП, в заводской его комплектации аккумуляторами не могут обеспечить длительность работы от аккумуляторов более чем на 20-30 мин. Этого времени достаточно, чтобы сохранить приложения на компьютере, но не достаточно для поддержания функционирования аквариумного оборудования. И в такой ситуации пришли на помощь другие источники которые называются инверторами.

    Инвертор (в переводе с англ.) – это преобразователь постоянного напряжения в переменное напряжение 220 В. В более широком смысле инвертором называют комплексные источники бесперебойного питания. Источником питания служат специальные промышленные аккумуляторные батареи. При отключении напряжения внешней сети (220 В) все ваши электроприборы, подключенные через инвертор, мгновенно перейдут на питание от аккумуляторных батарей. После возобновления подачи питания, электроприборы перейдут на питание от основной сети, в то время как инвертор автоматически зарядит аккумуляторные батареи. Инвертор включается на энергетический вход квартиры и через него включена вся остальная, дополнительная нагрузка. Он отслеживает падение и выключение электричества и как только происходит сбой, происходит мгновенное переключение всей нагрузки.

    Как излагалось выше, все зависит от поставленных целей, в нашем случае, нет необходимости приобретать мощный инвертор и аккумуляторы на всю квартиру. На рынке представлен достаточный ассортимент маломощных инверторов, преобразующих постоянное напряжение аккумулятора 12В, в переменное 220В. Для обеспечения достаточного времени резервирования к нему подключается автомобильный аккумулятор. Современные технологии изготовления автомобильных аккумуляторов позволяют использовать их и в бытовых условиях без вреда для здоровья. Корпуса таких АКБ герметичные, не требуют заливки электролита, срок эксплуатации достигает 10 лет. Основным положительным моментом таких аккумуляторов является их емкость. Она достаточно высока для обеспечения электроэнергией аквариумного оборудования продолжительное время.

    Инверторы на сегодняшний день – действительно лучшее решение проблем с электроэнергией!

    Представьте, зимний вечер, за окнами метель, как обычно не вовремя происходит отключение электричества, и Вы оказываетесь совершенно в другом мире – мире ваше аквариума, Вы погружаетесь в глубину и наслаждаетесь красотой подводного мира!

    http://aqa.kz/[I]ndex.php?autocom=blog&blog[I]d=31&showentry=108

    <dv algn='rght'>С уважением.
    Megawatt.
     
    Последнее редактирование модератором: 20 фев 2016
  2. Jake

    Jake Пользователь

    Сообщения:
    966
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы
    Спасибо! Даже такому гуманитарию, как я, многое стало понятней несмотря на некоторую техническую "нагруженность" статьи
     
  3. Oigen

    Oigen little fish

    Сообщения:
    1.616
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    38
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алмата, ВДНХ. Тимирязева-Гагарина.
    Василий, я думал, что ты просто технарь, а оказалось ты ещё и поэт! Спасибо огромное!
     
  4. Megawatt

    Megawatt Пользователь

    Сообщения:
    302
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы
    Всем спасибо. Тема обширная и при одной встрече не обсудишь, однозначных ответов не дашь. Постарался изложить в доступной для не технарей форме. Извините, что так много...