Грунт и посадка растений

Тема в разделе "Субстраты для аквариума", создана пользователем PRoX, 25 май 2018.

  1. TopicStarter Overlay
    PRoX

    PRoX контент менеджер

    Сообщения:
    826
    Симпатии:
    461
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    У меня:
    аквариум
    За редкими исключениями аквариумные растения относятся к высшим цветковым. Они обладают развитой корневой системой, с помощью которой не только «заякориваются» на дне, но и извлекают из грунта микроэлементы и, что особенно важно, кислород. Поэтому общее правило для грунта - он не должен состоять только из мелких частиц, которые затрудняют дыхание корней. Чистый песок не годится. Хорошие результаты дает обычный гравий с размером частиц около 3-5 мм. В идеале нижние слои грунта должны состоять из более мелких частиц (можно перемешать песок с гравием), верхние - из более крупных. Тогда в верхних частях грунта поселятся аэробные бактерии (усваивающие кислород), а в нижних создадутся условия для размножения анаэробных бактерии (живущих в бескислородных условиях). Последние также важны для жизнедеятельности растений.
    Если вы готовите грунт самостоятельно, не забудьте как следует промыть его и продезинфицировать. Для дезинфекции достаточно прокипятить грунт в течение 15-20 минут. Не следует брать гравий вблизи промышленных объектов, а также из рек, в которые попадают сточные воды. Мраморная крошка обычно не годится - она сильно увеличивает жесткость воды. Если вы планируете поместить в аквариум крупные камни, положите их на дно до засыпания грунта - под камнями не должны находиться крупные частицы гравия. Коряги и прочие декоративные элементы оформления также устанавливаются до укладки грунта. Грунт укладывают на дно аквариума с минимальным количеством воды. После укладки его можно слегка утрамбовать рукой или деревянной палочкой. Посадку растений производят в небольшие лунки также перед заполнением аквариума водой. Корни растений рекомендуется при этом немного подстричь, чтобы они в лунке не загибались кверху. Корни засыпают гравием и слегка его утрамбовывают. Наиболее крупные растения можно дополнительно закрепить пластиковыми (не деревянными и не металлическими!) шпильками. Растения, требующие особенно плодородного грунта, сажают в небольшие горшочки, заполненные смесью грунта, торфа и глины. Горшочки ставят на дно и засыпают гравием. Не рекомендуется добавлять ни в грунт, ни в горшочки садовую землю и компост. Посадив растения во влажный грунт, заполните аквариум отстоявшейся водой. Чтобы струя воды не размыла посадки, лейте ее на раскрытую ладонь.
    grunt-dlya-akvariuma-kakoj-luchshe-vybrat_4.jpg
    Грунт засыпается на дно до заполнения аквариума водой

    58ce6b6b288fd.jpg
    Крупные камни не следует класть на гравий, лучше положите их просто на дно аквариума. Затем приступайте к посадке растений

    napolnyaem-akvarium-vodoj_1.jpg
    Начинайте постепенно заполнять аквариум отстоявшейся водой. Чтобы не взмучивать грунт, можно лить воду на тарелку

    bacterial-bloom.jpg
    Обычно вначале вода бывает мутной. Ничего страшного, дайте ей отстояться

    Чем больше в аквариуме растений, тем скорее установится биологическое равновесие. Чистый промытый гравий сам по себе не содержит микроэлементы, необходимые для питания растении. Более того, он обладает низкой способностью удерживать полезные ионы. Такая способность в англоязычной литературе сокращенно называется СЕС (cation exchange capacity). Для улучшения СЕС и для обогащения грунта микроэлементами в него можно внести небольшие комочки глины. Их укладывают на дно аквариума и засыпают грунтом. Не рекомендуется смешивать глину с грунтом - это приводит к замутнению воды. В специализированных магазинах для аквариумистов порой продается латерит. Так называют красноватую почву из тропиков, которая содержит повышенное количество оксидов железа. По сравнению с глиной латерит обладает не таким высоким показателем СЕС, однако он полезен для многих аквариумных тропических растений. Полезно также при насыпании грунта внести в него минеральные удобрения для аквариумных растений. Такие удобрения в виде таблеток можно приобрести в специализированных магазинах для аквариумистов.
    В тепловодных аквариумах, имитирующих мелкие тропические водоемы, к грунту можно подмешать немного промытого стерильного торфа. Положите такую смесь на дно аквариума, а сверху засыпьте чистым гравием. Торф смягчает воду и обогащает грунт микроэлементами. В магазинах для аквариумистов порой продаются красивые камешки, способные оживить поверхность грунта. Относитесь к ним лишь как к декоративной добавке. Слой таких камней можно положить сверху гравия; не стоит наполнять ими все дно аквариума.


     
    • Нравится Нравится x 1