Как Часто Использовать?

Тема в разделе "Удобрения для аквариума", создана пользователем Будика, 8 авг 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Будика

    Будика Пользователь

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Алматы
    Здравствуйте форумчане! Наделала шариков из голубой глины с торфом размером с крупную фасолину. Как часто эти шарики помещать под корни растений(раз в неделю или раз в месяц)?
     
  2. Kazbek

    Kazbek Пользователь

    Сообщения:
    1.182
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    38
    Прям конкретно и категорично поставлен вопрос. А почему не каждый день?
    В первую очередь следует определиться насколько это Вам нужно. Или это понадобилось потому, что это делают многие аквариумисты?
    Можно просто ответить: через такой-то период времени. Но лучше сначала у Вас узнать давно ли запущен аквариум и его объём, какие растения и в каком они состоянии, грунт, свет и цель добавления глины.
     
  3. TopicStarter Overlay
    Будика

    Будика Пользователь

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Алматы
    Но лучше сначала у Вас узнать давно ли запущен аквариум и его объём, какие растения и в каком они состоянии, грунт, свет и цель добавления глины.
    [/quote]
    Аквариум был перезапущен месяц назад на старой воде(меняла грунт). Объем 170л. Из растений- анубиас нана, Криптокорина, эхинодорус оцелот зелёный и роголистник. Состояние растений пока хорошее. Грунт алакольский 3-5мм.(без подложки). Свет 2 лампы Т4, планирую добавить ещё две. Пока всё.
     
  4. Kazbek

    Kazbek Пользователь

    Сообщения:
    1.182
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    38
    Какой мощности Т4?
    Ещё забыл спросить про рыб и их количество.
    Тут дело такое: если растения нормально растут и развиваются, то какой смысл вносить дополнительные подкормки. Нет, конечно, если Вы добавите шарики, то через некоторое время заметите положительный эффект в росте растений, но большую роль в этом играет заиленность грунта. Глина содержит много химических элементов, но основное и главное её свойство это удерживать их. Также она имеет свойство поглощать из воды элементы находящиеся в избытке.
    Рекомендовал бы делать шарики из смеси глины и древесного или активированного угля. Можно в смесь добавить немного верхового торфа. Уголь будет предотвращать закисание. Торф богат гуминовыми кислотами. Шарики вносят в 2-3 см от корневых растений (в вашем случае криптокорины и эхинодорусы) по 2-3 шт. Хватит их примерно на полгода (для каждого аквариума индивидуально, но чаще не имеет смысла). А в хорошо заиленном грунте глина особо заметного эффекта не даст, хватит и естественной заиленности.
     
  5. TopicStarter Overlay
    Будика

    Будика Пользователь

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Алматы
    Спасибо большое за столь содержательный ответ. А глину я и так с торфом замесила(писала выше). Значит стоит замешивать из трёх компонентов(глина,торф,уголь)? А в какой пропорции?
     
  6. Kazbek

    Kazbek Пользователь

    Сообщения:
    1.182
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    38
    Не думаю что это имеет особое принципиальное значение. Ну условно 50% глина и по 25% остальное.
     
Похожие темы
  1. a_aidar_s
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    4.223
Загрузка...