Я конечно не специалист по пресмыкающимся, но: "отличительной чертой жаб является бородавчатая кожа и крупные околоушные железы — паротиды. Кожа и железы выделяют секрет, который не только предохраняет кожу от высыхания, но и часто содержит ядовитые вещества. Степень ядовитости этого секрета у разных видов различна: одни виды практически безвредны, секрет других неприятен на вкус для хищников и отпугивает их, некоторые виды имеют высокотоксичный секрет, который смертелен для позвоночных."вчера трёх жабят закинул
врятли, в погоне за жабами у него такие движения резкие, как будто стрелу из лука выпускают, когда охотится за крупной особью, кажется что террариум треснет, борьба там не шуточная, которой предшествуют гонки, во время которых гравий по стёклам стучит аж из под них вылетает, ещё что интересно, в какой то момент они перестают убегать останавливаются и начинают раздуваться и выгибаться, реально раза в два больше кажутся, но его не особо это пугает, со всех сторон языком общупает и так флегматично хвать и тащит в угол какой нибудь .Интересно, почему ящерицу не трогает? Слишком быстра для него?)
хм... о таком варианте даже не подумал, спасибоМне кажется, они могут серьёзно ранить шпорами на задних лапах, если не успеет правильно заглотить. Где-то видел видео, не помню кого правда кормили лягушками, так вот "некто" схватил лягву за голову, а та, в свою очередь, стала вырываться, царапая шпорами противника.
Не та которая в зоопарке работает? а то я встречал один форум алматинский по рептилиям, зарегался... там на весь форум за 4 месяца одно сообщениеВ Алматы есть Женя-змеюшница, любитель-герпетолог. Есть сайт ихний, погуглите.
ещё в размышлениях как задекорировать"берега" чтоб стекла не видно было...Хорошо получилось)
Если Вас интересуют именно местные змеи, да и вообще местная фауна, то могу посоветовать съездить в Есык, там в местном городском парке, есть мини зоопарк, человек, который им занимается, очень увлечённый, энтузиаст, и именной нашей фауной.
Можно много интересного узнать, из беседы с ним, а так же, там была не плохая галерея хищных птиц.