Александр С.
Пользователь
Да, всё верно, со сверчками сложнее. Тараканы сами по себе живут, плодятся (если речь идёт о таких как мраморники и туркмены), еды только иногда кидать им надо. Один мой знакомый как то забыл про мраморных тараканов на пол года, не кормил и не поил их. Через пол года открыл инсектариум, а там их раза в три больше чем было. У меня например в месяц уходит на корм 150-200 тараканов и всё равно колония продолжает расти. А вот со сверчками всё сложнее. Им постоянно нужна вода, если про них забыть на пару недель то большая часть колонии помрёт, а оставшиеся в итоге сожрут друг друга. Для размножения нужно ставить контейнеры с субстратом, а потом эти контейнеры нужно переносить в другой террариум, чтобы взрослые не выкопали яйца. Обязательно контейнер с субстратом нужно затягивать сеткой. Если этого не сделать то яйца отложенные самкой тут же выкапываются и съедаются самцами и другими самками. Сверчки вылупляются на столько мелкими что проходят практически через любую сетку, это тоже добавляет проблем т.к. в инсектариуме должна быть вентиляция. Малышей сразу нельзя сажать к взрослым, а только примерно с третьей линьки. Если не ставить субстрат для размножения, то они не будут размножаться и колония постепенно вымрет от старости как у меня случилось недавно. Просто чудом выжили несколько разнополых особей от которых пошли новые сверчки. Теперь я их развожу и малышей даю всем кто только попросит из знакомых, чтобы если что, то можно было взять потом у кого нибудь т.к. их разведением у нас в городе занимаюсь пака только я. Ну и конечно же сверчки очень шумные, особенно ночью.