Особенности Цихлидного Кормления

Ravenlock

Пользователь
Регистрация
21 Апр 2010
Сообщения
66
Реакции
0
Решил выложить небольшой отчет о приготовлении фарша для моих американцев именно в данной ветке, чтобы концентрировать около-цихлидную тематику в одном месте. Вообще кормлю своих зверей чередованием сухого корма (специализированные палочки для цихлид, арован) и самодельной смеси (фарш). Изредка даю рубленное говяжье сердце и кусочки креведок и морского коктейля. Но по мне, чем по частям давать – лучше сразу фарш накрутить из них.

Ингредиенты:
Состав фарша постоянно меняется в зависимости от ситуации и доступных продуктов под рукой на момент приготовления: где-то одного продукта больше, где-то другого, раз добавил кое-что, в следующий раз уже нет. Вот что было на этот раз:
1. Говяжье сердце – 1600 гр. (после очистки от жира и прожилков) – основной источник животного протеина;
2. Рыба треска – 1200 г. – источник «рыбьего» протеина и жира, имеющих в своём составе всевозможные полезные аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты;
3. Креведки, крабовые палочки, мясо артемии – 200 гр. (всё что осталось в холодильнике) – белки, микроэлементы (изначально думал что эти креведко-палочки потянут на 500 – 700 гр., по этой причине не докупал морского коктейля или креведок. Но ошибся, поэтому креведочная составляющая фарша оказалось мизерной);
4. Соевое мясо – 200 гр. – источник растительного протеина;
5. Сладкий перец – 3 шт. – витамины, каротины;
6. Чеснок – 2 зубчика – витамины;
7. Сухие дафнии и прочий гаммарус – 1 кружка – хорошо впитывает сок в фарше.
8. Хлопья – половина фирменной упаковки – слишком мелкий корм для уже взрослых рыб.
9. Корофилл – 4-5 гр. – для усиления окраски.
10. Желатин – 150 гр. – чтобы корм не пылил.
Мясо, рыба, креведки, палочки, соя, перец, чеснок – прокручиваются через мясорубку. Добавил сухой корм и артемию и перемешал весь фарш до однородного состояния. Вес фарша на выходе = 3 кг. с копейками.
Перец придал фаршу вкусный терпкий аромат. Специально выбрал 2 красных и один желтый чтобы добавить в фарш. Свежий аромат перца разил с расстояния в метр.
Планировал добавить морковку (также источник каротина и балласт для прочищения желудочно-кишечного тракта) – но забыл в ходе процесса.
Далее добавил кароффилл и перемешал фарш до появления однородной красной окраски. В идеале надо было добавить из расчета 2 гр. на 1 кг. фарша. То есть в моём случае это составило бы не менее 6 гр. Но использовал уже открытую упаковку порошка с остатками в 4-5 гр. Так как было жалко открывать и использовать новую упаковку корофилла (приберёг его для следующего раза). Поэтому буро-коричневый фарш окрасился до красного цвета, но не до ярко красного.

Далее наступила финальная стадия – желирование готового фарша. Здесь не обошлось без нюансов. Агар-агара осталось мало в соотношении на вес готового фарша. Желатина не оказалось под рукой. Поэтому оставил фарш в холодном балконе. На другой день желатин был куплен и заварен. Параллельно подогрел фарш до 40-50 град. Затем влил жижу желатина в подогретый фарш. Всё тщательно смешал. Оставил настаиваться в балконе. Через пару часов фарш по консистенции напоминал холодец. Настругал на бруски и бросил в морозилку.

Дегустация. Давать новый фарш рыбам всегда событие: только по тому, как они накидываются на еду – понимаешь, что всё получилось. Ещё один фактор – правильное желирование. Иногда фарш желируется слабо и пылит. Возможные причины – желатин от разных производителей различаются по качеству, условия хранения, сроки годности и т.п. В любом случае абсолютного НЕ пыления в своей практике не наблюдал. Всегда образуется пыль и муть. Вопрос в том – насколько больше или меньше. Да и крупные цихлиды очень неряшливо поедают любой корм: выплёвывают, через жабры пыль летит, жуют, жадно набрасываются и в толчее иногда раскидывают кубики фарша по банке. Когда даю палочки тоже пыль и куски достаточно много образуется. Какая-нибудь живородка даже бы наелась этими остатками.

Данный фарш нарезал на кубики и… одним из первых жадно схватил хорн, соперничая с вечно голодными оскарами. Стоит внести ясность – этот хорн у меня очень привередлив и консервативен в еде, не каждый корм возьмет, особенно фарш либо мясо. На сей раз он умудрился умыкнуть 2 кубика из 4-х пробных. Значит, фарш получился отменным! Насчет пыления нового фарша – результат тоже не плохой. Пыль есть (от этого никуда не деться) – но в разы меньше даже по сравнению с сухими палочками. Главное нет мути!
Думаю прикупить тот использованный желатин про запас.

Картина маслом:
Посмотреть вложение 3888

Перец и чеснок чуть не забыл поэтому они отсутствуют на верхнем фото. Вспомнил про них уже в конце накрутки фарша:
Посмотреть вложение 3889

Готовый фарш. Обратите внимание на цвет - обычный буро-коричневый окрас:
Посмотреть вложение 3890

Фарш после добавления корофилла. Цвет фарша стал насыщенным красным:
Посмотреть вложение 3891

Готовый полу- размороженный брусок:
Посмотреть вложение 3892

Таких брусков получилось примерно 13-15 штук. В принципе пол бруска хватает для 12 рыб на один день или раз в два дня. Так как фарш получается очень питательным то рыбы насыщаются и переваривают корм не сразу в отличии от сухих кормов. Однако когда переварят то сразу же жадно набрасываются при следующей кормежке. ЗЫ: Если кормить до отвала чтоб из-за рта вываливалось - то весь брусок.
 

Ravenlock

Пользователь
Регистрация
21 Апр 2010
Сообщения
66
Реакции
0
Ок, путник, и вам спасибо за отзыв что не прошли мимо и не поленились оставить свой комментарий!

Ещё хотелось бы узнать кто как готовит свой фарш, ну типа есть определённые ноу-хау выработанные практическим путем, фирменные секреты, опыт, свои кулинарные рецепты и т.д.
Ну на крайняк кто как кормит своих крупных рыб типа указанных в теме.
Также тема открыта для обсуждения вопросов питания дискусов, мелких цихлид, африканцев типа фронтоз и др., арован....
 

baukeshalmas

Пользователь
Регистрация
13 Июн 2011
Сообщения
693
Реакции
46
Адрес
алматы
У меня
  1. аквариум
Ок, путник, и вам спасибо за отзыв что не прошли мимо и не поленились оставить свой комментарий!

Ещё хотелось бы узнать кто как готовит свой фарш, ну типа есть определённые ноу-хау выработанные практическим путем, фирменные секреты, опыт, свои кулинарные рецепты и т.д.
Ну на крайняк кто как кормит своих крупных рыб типа указанных в теме.
Также тема открыта для обсуждения вопросов питания дискусов, мелких цихлид, африканцев типа фронтоз и др., арован....


я никогда не пробовал готовить) а в каких целях фарш готовят? экономия,или качество корма?
 

Kest2

Пользователь
Регистрация
31 Мар 2010
Сообщения
11
Реакции
0
Адрес
Абай (карагандинская обл)
Раньше тоже готовил когда была американцы, примерно тоже самое на место говяжьего сердца ложил куриные сердечки, тетро дискус, гомаруса или дафнию сухую (для того чтобы излишки сока убрать), а также ревит пару драже. Чеснок на мой взгляд зря не очень он витаминный, можно смесь витаминов (в жидкой форме), но тоже не переусердствовать, а то гипервитаминоз будет. а так в принципе тоже самое. Можно в интернете по юзать там много всяких рецептов. Раньше я своих ещё манкой кормил с витаминами это для тех цихл которым нужна растительная добавка.
 

dee

Пользователь
Регистрация
6 Окт 2009
Сообщения
260
Реакции
8
Адрес
Алматы
Baal, а можете (может в другой теме) показать всех своих питомцев в акваруме (аквариумах)? Интересно, кого Вы содержите...
 

baukeshalmas

Пользователь
Регистрация
13 Июн 2011
Сообщения
693
Реакции
46
Адрес
алматы
У меня
  1. аквариум
Baal, а можете (может в другой теме) показать всех своих питомцев в акваруме (аквариумах)? Интересно, кого Вы содержите...


Мне тоже интересно)
 

Ravenlock

Пользователь
Регистрация
21 Апр 2010
Сообщения
66
Реакции
0
Для меня кормление фаршем прежде всего экономия. Очень накладно кормить стадо вечно голодных крупных цихлид доступными фирменными кормами типа тетра, сера. Они стоят дорого по сравнению с самодельным фаршем и заканчиваются намного быстрее.
Второй аспект - кормление постоянно только сухарями возможно не самое лучшее решение. Представьте себе что будете постоянно питаться одной и той же сухой едой, пусть даже хорошо приготовленной. Поэтому фарш очень хороший заменитель живого корма и альтернатива тотальной диете на сухарях. Преимуществом фарша также считаю гибкость в плане состава. Т.е. можно самому экспериментировать с составом ингредиентов. Стоит также упомянуть что хорошо приготовленный фарш является весьма питательной едой. Рыбы насыщаются им быстрее, это особенно актуально при подращивании молодых рыб до взрослой кондиции - они быстрее набирают вес и растут активнее. Главное не перегнуть палку - не доводить питомцев до ожирения. Тут опять же может помочь гибкость фарша - можно накрутить постный легкий вариант и кормить не беспокоясь о последствиях.
Огромный минус фарша это то что надо покупать продукты и заморачиваться с последующим приготовлением - требуется несколько часов до получения готового фарша. После опять же требуется время на заморозку.
Если рыбы не крупные то возможно кормил бы только фирменными кормами с чередованием купленных готовых замороженных кормов типа мотыль, артемия, рачки. И не думал бы о фарше.

ЗЫ: Желательно сосредоточить в этой теме вопросы питания. Рыбы в другой теме появятся. В общем рыба довольно обычная - оскары, манагуанцы, хорны. Были раньше брилянтовые, вьехи, северумы, пчёлки и др. От них в последствии отказался по разным причинам: северумы слишком инфантильные, пчелки - проигрывали перед манагуанцами и оскарами по эффектности имхо, вьехи же - проигрывают перед хорнами имхо, брюлли - красивы но не было свободного места для них. Будет свободное пространство обязательно заведу брилянтовых.
Были ещё арованы и фронтозы - очень нравились, но был форс-мажорный случай когда из-за резкого понижения температуры они у меня погибли (((
 

Little_flea

Пользователь
Регистрация
31 Май 2009
Сообщения
830
Реакции
14
Адрес
Костанай
Я заморачивался с фаршем лишь при содержании дискусов.

Крупную америку кормлю исключительно сухими кормами, а именно Сера Грануар, ну и кормом Хикари кормил.
Эти корма зарекомендовали себя очень хорошо, от них и рыба не болеет и растет хорошо. Результат кормления данными кормами можно увидеть http://aqa.kz/index.php?showtopic=353!
 
Последнее редактирование модератором:

ajaks

Пользователь
Регистрация
12 Ноя 2009
Сообщения
43
Реакции
6
Адрес
Атырау
Баал СПАСИБО за подробное инфо очень интересно!
Присоединяюсь к пожеланиям о фотос Ваших питомцем!
 

Ирина Сафронова

Пользователь
Регистрация
28 Июл 2011
Сообщения
32
Реакции
0
Адрес
Алматы
Фарш для скалярочек : печень или сердце говядины перемалываю и добавляю Пиковит сироп (витамины) , в меру на глаз в зависимости от количества фарша . Пиковит витамины для детей , очень сладкие не переборщите.
Мои уплетают с удовольствием, рады здоровы. Другие витамины рыбе не даю.
 

Атлантида

Пользователь
Регистрация
15 Ноя 2011
Сообщения
279
Реакции
0
Адрес
Алматы
А где в Алматы можно приобрести карофилл, не подскажите? Или его "заменитель" из доступных (кроме паприки молотой)?
ЗЫ: для своих малавийцев готовлю омлет с манкой - рыбы счастливы))
 

olegaustrale

Пользователь
Регистрация
1 Мар 2012
Сообщения
9
Реакции
0
Для желирования лучше всего подходит агар-агар,а не желатин.Ну это моя точка зрения,из опыта конечно.
Авообще по фаршу.Любой дискусовый фарш для кормления любой рыбы подходит.
Ну я бы не сказала что это экономия средств.Скорее оптимальный вариант для кормления рыб в неволе,то бишь аквариум.Плюс препятствие возникновению болезней.Естественно при правильном содержании.
 

net_dan

Пользователь
Регистрация
16 Янв 2009
Сообщения
710
Реакции
5
Адрес
Алматы, Орбита 1
А где в Алматы можно приобрести карофилл, не подскажите? Или его "заменитель" из доступных (кроме паприки молотой)?
ЗЫ: для своих малавийцев готовлю омлет с манкой - рыбы счастливы))
А зачем? Для окраски, там передозировать легко можно? По моему достаточно просто кормов типа Тетра Колор Про, Тетра Рубин и т.п. И когда-то давно на птичке продавали, сейчас не в курсе...
 

angel-sofia

Пользователь
Регистрация
17 Апр 2012
Сообщения
28
Реакции
0
Адрес
Астана, Юго-восток
для своих малавийцев готовлю омлет с манкой - рыбы счастливы))
а можно подробнее? сколько яиц, сколько манки, замачивать её или нет, просто на сухой сковороде или на масле (каком)?
 

Атлантида

Пользователь
Регистрация
15 Ноя 2011
Сообщения
279
Реакции
0
Адрес
Алматы
(3942817.4.2012, 12:39angel-sofiaangel-sofia17.4.2012, 12:39) а можно подробнее? сколько яиц, сколько манки, замачивать её или нет, просто на сухой сковороде или на масле (каком)?
Манку запариваю за полчаса, на одно яйцо - полстакана готовой. Тушки кальмаров (3-4 штуки), можно спец."морской коктейль" использовать и овощей побольше какие есть (салат, тыква, болг.перец, чеснок пара зубчиков, сельдерей, крапива, капуста и т.п.) - все через блендер и в микроволновку на 5 минут. Как чуть остынет, - в пакет пластом и в морозилку, потом отламывать и кормить (я размораживаю слегка и кормлю с руки) Если овощей процентов 70, то кормить можно ежедневно. У моих это завтрак, к вечеру гранулы, хлопья или трава с "огорода" - крапива, одуванчик, подорожник (ошпаренные), или огурец, кабачок (свежие)...
 

net_dan

Пользователь
Регистрация
16 Янв 2009
Сообщения
710
Реакции
5
Адрес
Алматы, Орбита 1
Манку запариваю за полчаса, на одно яйцо - полстакана готовой. Тушки кальмаров (3-4 штуки), можно спец."морской коктейль" использовать и овощей побольше какие есть (салат, тыква, болг.перец, чеснок пара зубчиков, сельдерей, крапива, капуста и т.п.) - все через блендер и в микроволновку на 5 минут. Как чуть остынет, - в пакет пластом и в морозилку, потом отламывать и кормить (я размораживаю слегка и кормлю с руки) Если овощей процентов 70, то кормить можно ежедневно. У моих это завтрак, к вечеру гранулы, хлопья или трава с "огорода" - крапива, одуванчик, подорожник (ошпаренные), или огурец, кабачок (свежие)...
Алена, добрый день. Интересный рецепт, есть вопрос: а при использовании морского коктейля (кальмаров) кожицу счищаешь (не представляю просто метод очистки у коктейля) или блендер все хорошо перемалывает (у меня его нет и перемолотую массу полученную на ней не представляю)? Просто по наблюдениям за своими цихлами, фарш после эл. мясорубки, она обычно не переваривается у рыб и могут быть проблемы с пищеварением.
 
Сверху Снизу