Протока с одной трубкой

Nikolaich

Пользователь
Регистрация
7 Дек 2011
Сообщения
165
Реакции
1
Адрес
Усть-Каменогорск
Понятно. Я думал о гораздо большем водообмене, поэтому и возник этот вопрос.
Если поставить более мощную помпу и потолще шланг, то водооборот конечно увеличится. Но, ИМХО, это сильно не скажется на качестве воды т.к. за цикл при большем заливе, через клапан в бачок будет больше вливаться свежей воды для поддержания уровня.
------------------
Сейчас обмозговываю - как перенести помпу в аквас или поближе к нему, чтобы не тянуть провода от датчика уровня аквы в санузел.
 

Kazbek

Пользователь
Регистрация
17 Июн 2012
Сообщения
1.182
Реакции
4
Небольшое рассуждение:
Ваша автоматическая система автоподмены заканчивает цикл сливом воды, т.е. непосредственно аквариум должен быть наполнен не до края. Дополнив систему двумя датчиками уровня (лучше конечно на герконах)в аквариуме и электроклапаном для слива можно будет заканчивать цикл заливом воды, т.е по датчику верхнего уровня. Герконовые датчики можно для надёжности продублировать.
 

Nikolaich

Пользователь
Регистрация
7 Дек 2011
Сообщения
165
Реакции
1
Адрес
Усть-Каменогорск
Небольшое рассуждение:
Ваша автоматическая система автоподмены заканчивает цикл сливом воды, т.е. непосредственно аквариум должен быть наполнен не до края. Дополнив систему двумя датчиками уровня (лучше конечно на герконах)в аквариуме и электроклапаном для слива можно будет заканчивать цикл заливом воды, т.е по датчику верхнего уровня. Герконовые датчики можно для надёжности продублировать.
Хочется сделать конструкцию максимально простой и надежной. Не охота делать промежуточное реле, но пока не знаю - есть ли герконы позволяющие коммутировать цепи 220 вольт? Двигатель помпы имеет индуктивное сопротивление и, вероятно, будет вызывать искрение и залипание контактов герконов или реле. Поэтому датчик уровня будет задействован только для разрыва цепи питания помпы при аварийном превышении уровня. Возможно сделаю просто перекрывание потока при превышении уровня. Сейчас уровень изменяется за цикл менее чем на 1 см.
 

Kazbek

Пользователь
Регистрация
17 Июн 2012
Сообщения
1.182
Реакции
4
Хочется сделать конструкцию максимально простой и надежной. Не охота делать промежуточное реле, но пока не знаю - есть ли герконы позволяющие коммутировать цепи 220 вольт? Двигатель помпы имеет индуктивное сопротивление и, вероятно, будет вызывать искрение и залипание контактов герконов или реле. Поэтому датчик уровня будет задействован только для разрыва цепи питания помпы при аварийном превышении уровня. Возможно сделаю просто перекрывание потока при превышении уровня. Сейчас уровень изменяется за цикл менее чем на 1 см.
Да уж, часто бывает, что поначалу упрощение кажется надёжней. Но в последующем начинаешь повышать технологичность. Как результат подобных стремлений -- акваконтроллеры.
Герконы на 220 в существуют, а точнее рассчитанные на большие токи, хотя целенаправленно их не искал. У меня в основном 100V, 1 А. С расстоянием срабатывания 1,5 см. Есть и 5см, но они громоздкие и не подойдут для таких целей. Так что реле желательно использовать от европейского производителя.
 

Nikolaykz

Пользователь
Регистрация
2 Апр 2009
Сообщения
755
Реакции
13
Адрес
Караганда
Хочется сделать конструкцию максимально простой и надежной. Не охота делать промежуточное реле, но пока не знаю - есть ли герконы позволяющие коммутировать цепи 220 вольт? Двигатель помпы имеет индуктивное сопротивление и, вероятно, будет вызывать искрение и залипание контактов герконов или реле. Поэтому датчик уровня будет задействован только для разрыва цепи питания помпы при аварийном превышении уровня. Возможно сделаю просто перекрывание потока при превышении уровня. Сейчас уровень изменяется за цикл менее чем на 1 см.
Использовать датчики и т.п. в аквариуме с напряжением 220 В очень не безопасно . Да и не применяется. Помпа, на мой взгляд, надёжности и простоты не добавляет. Куда проще использовать ЭМК.
Герконовый датчик уровня
 

Вложения

Nikolaich

Пользователь
Регистрация
7 Дек 2011
Сообщения
165
Реакции
1
Адрес
Усть-Каменогорск
Использовать датчики и т.п. в аквариуме с напряжением 220 В очень не безопасно .
Если найду геркон на 220V, то поместив его в трубку и загерметизировав края силиконом, можно поставить оный снаружи заднего или бокового стекла, либо в крышку. Срабатывать будет при приближении поплавка с магнитом. Получится не опаснее чем электрика освещения.
Помпа, на мой взгляд, надёжности и простоты не добавляет. Куда проще использовать ЭМК...
Есть у меня ЭМК, припас на будущее. Но идея в том, чтобы использовать бачок унитаза в качестве промежуточной емкости для подогрева и дехлорирования воды.
 

Zhan

Masterdel_kz
Регистрация
14 Июл 2012
Сообщения
76
Реакции
1
Адрес
Астана
У меня
аквариум
Уважаемые коллеги! Очень интересная тема! Возможно ли использование подобной схемы в разводнях, скажем так на 15-20 аквариумов с объемами в среднем 100-150 л и более? Кто может соорудить подобное в Алмате и сколько это будет стоить?
 

Zhan

Masterdel_kz
Регистрация
14 Июл 2012
Сообщения
76
Реакции
1
Адрес
Астана
У меня
аквариум
Надоело бегать с ведрами по квартире, сделал протоку.
Как система то, все еще работает? Может поделитесь опытом, как на практике работает система, с какими трудностями Вы столкнулись в процессе эксплуатации и какие доработки?
 

DemkaDV

Пользователь
Регистрация
18 Мар 2013
Сообщения
572
Реакции
4
Адрес
Бурундай
Какая бурная тема :D
Может кто поделится - а то археологом себя чувствую.
 

Skala_91

Пользователь
Регистрация
2 Мар 2014
Сообщения
2
Реакции
0
Всем доброго, дня я дико извиняюсь но не могли бы вы мне подсказать, где можно купить обратный клапан в пределах родины!
 

arsen_aidar

Пользователь
Регистрация
8 Авг 2012
Сообщения
11
Реакции
0
вода то нужна соответствующей температуры а у вас холодная
 

Skala_91

Пользователь
Регистрация
2 Мар 2014
Сообщения
2
Реакции
0
Люди добрые ну помогите пожалуйста..ну что вы в самом деле! ну очень надо...... "обратный клапан где можно купить"
 

DemkaDV

Пользователь
Регистрация
18 Мар 2013
Сообщения
572
Реакции
4
Адрес
Бурундай
На птичке в выходные, в ЖМ, в Скате, на Домостроительный (адреса есть в соответствующей ветке)
 

fyodor.ma

Пользователь
Регистрация
15 Мар 2014
Сообщения
3
Реакции
0
Давно не заходил так как забыл пароль. Протока до сих пор работает, у меня аквариум один 350л. За эти годы ничего не делал с оборудованием.
Даже обратный клапан переделанный не подвел ни разу. Трубка прозрачная которая идет по плинтусу в акву стала местами не прозрачная покрылась чем то темным внутри, но на работу это не влияет. Таймеры ниразу не подвели, переливов за 4года не было. У меня их два стоят последовательно, дублируют друг друга от перелива. Рыбом часто подменяемая вода очень нравиться, активные бодрые не болеют, а вот растениям наверное не хватает питательных веществ. По опыту до того как стал подменять воду росли лучше.
 

Zhan

Masterdel_kz
Регистрация
14 Июл 2012
Сообщения
76
Реакции
1
Адрес
Астана
У меня
аквариум
(6818815.3.2014, 23:40Федор МатвейчукФедор Матвейчук15.3.2014, 23:40) Давно не заходил так как забыл пароль. Протока до сих пор работает, у меня аквариум один 350л. За эти годы ничего не делал с оборудованием.
Даже обратный клапан переделанный не подвел ни разу. Трубка прозрачная которая идет по плинтусу в акву стала местами не прозрачная покрылась чем то темным внутри, но на работу это не влияет. Таймеры ниразу не подвели, переливов за 4года не было. У меня их два стоят последовательно, дублируют друг друга от перелива. Рыбом часто подменяемая вода очень нравиться, активные бодрые не болеют, а вот растениям наверное не хватает питательных веществ. По опыту до того как стал подменять воду росли лучше.
может поделитесь конструкцией более подробно?
 
Сверху Снизу