Всем доброй ночи.склеил я аквариум неделю назад.размеры 120х40х45 дшв. Аквариум стоял пустой неделю.в эту субботу залил аквариум водой не доходя до края 2 см.и когда начал просмтривать швы то обнаружил мелкие пузырьки в верхней левой части аквариума,в остальных местах никаких пузырей нет.аквариум уже запущен но воды не долил до края сантиметров 8 так как боязно. Собственно вопрос к знающим людям которые имеют опыт по склейки аквариумов. Не страшны ли эти маленькие пузыри или стоит что то предпринять? p.s.аквариум без ребер и стяжек.лицевое стекло имеет прогиб 0.3-0.4 мм.заметил что если посмотреть сверху на торец бокового стекла то это стекло отрезано не ровно.тоесть если замерить стекло с одной стороны то оно 45 см а если с другой то оно 44.9 и в месте соприкосновения стекол зазор с одной стороны меньше миллиметра а с другой 1 мм.в том месте где мелкие пузыри зазор очень мизерный и слой силикона соотвественно тоже.
С одной стороны вроде и с более выраженными дефектами встречал, а с другой ~210 литров не маленький объём, ждём более опытных форумчан с советом --- Добавлено 4 май 2016 --- От себя лично поздравляю с запуском!
Точно забыл.стекло 10 прогиб мерил так: прикладывал жесткую линейку к плоскости по длине стекла в верхней части аквариума и замерял зазор с краю стекла.
Согласно калькулятору, 10 мм стекла вполне достаточно, однако качество клейки явно хромает.Пока аквариум еще не запущен лучше переклеить.Тем более это дешевле устранения последствий.
Аквариум уже запущен но воды я не доливаю пока что 8-9 см до краев.там пузыри образовались из за криво отрезанного стекла.зазор между стеклами очень мал в месте где есть мелкие пузыри.а в других местах вообще пузырей нету. --- Добавлено 4 май 2016 --- На работе брал электронный штанген циркуль .он способен измерять до десятых миллиметра.
Честно, подумал что попутали мм с см )), четверть мм, ИМХО, за прогиб можно и не считать (кто думает иначе, пусть первый кинет в меня камень)). --- Добавлено 4 май 2016 --- Что касается пузырьков в верхнем углу: Если частный дом, то я бы не парился. Если, есть риск затопить нижних соседей, я бы кинул два ребра по коротким сторонам (можно даже сверху, чтобы связало три стекла), и спал бы спокойно )). На единственный способ не претендую, надеюсь опытные подключатся ).
Одна из банок, купленная на птичке 60л (у дяди "Васи") стоит уже лет 5. Вся в таких пузырях. Полет нормальный.
Я тоже сначала думал о том чтобы два ребра сделать по боковым стеклам.но если сделать так то будет крайне не удобно так как все оборудование у меня заводится в аквариум с боков.да и аквариум планировал без ребер и стяжек. Вчера все таки налил я воды не доходя до краев 2 см.думаю такого уровня будет достаточно. --- Добавлено 5 май 2016 --- Спасибо за ответ Andru. Но нагрузка в 60 литровом и в 200 литровом аквариуме я думаю что разная.и последствия могут быть разные.(