Друзья, вы не поверите, но у меня малек симилиса поплыл!
и я его почти убил нечаянно..
В общем, ракушек что-то было слишком много, свободного места не было. Прочитал, что надо лампрологусам место копать, ракушки передвигать. Решил убрать 4-5 штуки ракушек самых маленьких. Вытащил их, бросил в пластиковую чашку с водой (хотел сполоснуть, потом в другой аквариум кинуть). Через минуту смотрю - в чашке плавают 5-7 мальков. Вода там была комнатной температуры, то есть холоднее на 4-5 градусов, по сравнению с аквариумом. они совсем маленькие, с желчным мешком еще. особо не плавали - на дне валялись, точное выражение. кто-то верх пузом. думал, вода холодная их убила. смотрю - шевелятся. Сразу вернул всех обратно в родной аквариум (30 литров). где их родители сейчас.
Что делать дальше? или уже не выживут? их в аквасе не вижу, песок светлый. видел, как мамаша по аквариуму носится, по дну - их ищет что ли. и было похоже, как будто она их выискивает в песке, в рот берет- очищает от песка - и обратно ныряет в раковину. Не уверен - потому что не видно, малька она находит или корм / другое.
в целом - купил акваирум 90 литров для них. готовлю. песок нашел хороший, 10 кг. Тесты Александр tolmach13 настоятельно советовал - ну нет их в городе. Полдня ездил искал. Обзвонил почти все зоомагазины, нет тестов полосок. да и других нет. Это вот Астана, блин. даже в поликлинику зашел - думал может там подскажут, все таки тесты воды - со здоровьем связано. в Аквафор звонил даже - нет.
сульфат магния купил, йодинол купил, хочу смешать все (сода + соль + сульфат натрия + 5 капель йодинола) - 1 чайную ложку всего итого - и добавить для профлактики в аквариум 30 литров который.