Родостомусы Hemigrammus rhodostomus

Тема в разделе "Семейство харациновые", создана пользователем ferox, 15 май 2010.

  1. TopicStarter Overlay
    ferox

    ferox пользователь

    Сообщения:
    231
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казахстан, г. Алма Ата
    Родостомусы Hemigrammus rhodostomus
    Родина — реки Рио-Ваупес (Колумбия), Риу-Негру (Бразилия). Тело полупрозрачное, с зеленоватым отливом. На голове имеется широкая красная полоса, слегка заходящая за жаберную крышку. Плавники (за исключением беловатого жирового и хвостового) — прозрачные. Хвостовой плавник имеет три широких черных полосы, находящихся между четырьмя молочно-белыми, более узкими. На хвостовом стебле — три черных вытянутых пятна. В верхней части основания хвостового плавника имеется малозаметный «фонарик», характерный для всех представителей рода.
    Самец мельче, стройнее самки. Имеется несколько очень похожих между собой рыб, отличающиеся поведением и некоторыми другими признаками. Возможно, все вылавливаемые в природе похожие по окраске рыбы, описываемые под разными названиями, являются формами одного и того же вида. Любители обычно называют всех их «родостомусами». В стрессовом состоянии красная окраска сильно бледнеет.
    Все рыбки миролюбивые, яркие, подвижные, но достаточно требовательные к качеству воды.

    Содержание. Мирные нервные стайные рыбы (прим. отчего их обозвали нервными ума не приложу, мои оклемались за час, никого не боятся), большую часть времени проводящие в средних и придонных слоях аквариума (прим. у дна их вообще не наблюдал, держатся в основном в средних слоях). Аквариум от 50 литров (лучше — больше), засаженный растениями. Грунт темный. Освещение верхнее, рассеянное. Соседи по аквариуму не должны быть крупными или агрессивными. Родостомусы могут выскакивать из аквариума.
    Жесткость 2-15 °, рН 6,0-7,5, температура 23-25 °С. Фильтрация, аэрация, еженедельная подмена до 30 % объема воды. Корм живой, растительный, комбинированный.
    Разведение. Для нереста лучше использовать аквариумы от 20 литров. На дно укладывают предохранительную сетку, хотя по некоторым данным, родостомусы икру не едят (прим. несмотря на утверждение, что рыбы не едят собственной икры, многие российские разводчики с которыми я общался указывают на обратное). Нерестятся рыбы в толще воды, поэтому нерестовой субстрат не нужен. Для укрытия нервных рыб можно использовать небольшие кустики растений, помещенные в углах нерестовика. Параметры воды: жесткость 0,2 °, рН 6,2-6,4, обязательна добавка торфяного экстракта. Температура 25-27 °С. Соотношение полов производителей: одна самка и два самца. Икра развивается 15-18 часов (быстрее, чем у большинства других видов), личинки начинают питаться на третьи сутки. Стартовый корм — «живая пыль», коловратки, инфузории. На четвертый день мальки могут брать науплиусов артемии. Для выращивания мальков (они, как и взрослые рыбы, очень нервные) надо использовать большие аквариумы, емкостью от 200 литров.

    Прикупил я себе стайку в 15 хвостов в Скате, рыба китайская, как сказала продовщица после передержки. По моему субъективному мнению, рыба выглядела хорошо, вотличае от некоторых других, что там были.
    Рыба просто потрясающая!!! Давно хотел себе в акву суперстайных рыб, много читал форумы и пришел к выводу, что именно родостомусы станут таковыми. Несколько раз видел по городу, но купить смог только сейчас. После транспортировки цвет разумеется поблек, красного носа почти не было видно, хотя хвостовой плавник оставался таким же ярким. После всех процедур пересадил в общую акву. Рыбы забились в одном месте за корягой около дна (вообще обратил внимание, вся новая рыба у меня почему то забивается именно туда, а потом потихоньку расплывается по акве). Минут через 10, 6 рыбок поднялись в средние слои и начали осваивавть просторы, нос у этой части рыб в течении пяти минут приобрел узнаваемые красные оттенки. Кним тут же присоеденилась единственная оставшаяся у меня радужница (вообще у радужниц стайные инстинкты, помоему тоже на уровне спиномозговых рефлексов). Теперь эта радужница часть маленькой стаи, и по моим человеческим меркам она неописуема счастлива, что теперь есть с кем погонять по акве. Еще минут чере 10, оставшаяся часть Родостомусов потихоньку начала выплывать из укрытия, носы к этому времени тоже стали краснеть. Минут через 40 рыбы организованной стаей плавали по акве, переодически заплывая за корягу почувствовав угрозу. Ну и гдето через час, рыба уже была в доску своя с почти полностью востановившейся окраской. Сегодня второй день как рыба у меня, окрас приобрел изначальный вид.

    Известны три очень похожие рыбки:

    - Hemigrammus rhodostomus (красноносая тетра), самая яркая с голубоватыми боками, размер до 5 см;
    - Petitella georgiae (ложная красноносая тетра), менее ярко окрашена, размер до 10 см;
    - Hemigrammus bleheri (тетра Блехера), голова, глаза, жабры и часть тела красного цвета, тело с серебристо-золотистым отливом,
    размер до 6 см. Фото для сравнения ниже.

    Моя стая скорее относится к Hemigrammus bleheri, стаю держит просто отлично, устраивая постояные качели, на месте стоит редко, нервозности не заметел, окраска достаточно яркая, по отношению к другим рыбам ведут себя мирно.
    Вычитал в нете, что исходные Родостомусы (Hemigrammus rhodostomus), как раз таки хуже держат стаю, размазываются по акве словно неоны какие. Также нашел инфу, что якобы рыба склонна к выеданию под корень нежных растений.

    Все фотки выдраны с нета и принадлежат их авторам.
    Свои выложу позже.
     

    Вложения:

    • f_rodostom.jpg
      f_rodostom.jpg
      Размер файла:
      49 КБ
      Просмотров:
      251
    • j_006.jpg
      j_006.jpg
      Размер файла:
      32,3 КБ
      Просмотров:
      300
  2. Facile

    Facile Пользователь

    Сообщения:
    1.164
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    38
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы, Абая-Мамыш-Улы
    Когда был в Разводне обратил внимание в частности на Родостомусов Hemigrammus rhodostomus http://aquadomik.ru/hemigrammus-rhodostomus/
    очень живая стая и за счет живости очень хорошо смотрится . И бриллиантовые неоны очень понравились .
     
    Последнее редактирование модератором: 28 янв 2016
  3. TopicStarter Overlay
    ferox

    ferox пользователь

    Сообщения:
    231
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казахстан, г. Алма Ата
    Родостомусы это да! Хорошая рыба, одна из моих любимых. Держит динамичную стаю, я когда на них смотрю удивляюсь, как они не устают. Пять минут наблюдения за их качелями от края до края и я уже сам устаю :D .
    Вот обратил внимание на то, что в разводне они не устраивают таких качель, больше плавают в одном месте, а раньше на втором этаже в большой акве, так они и вовсе размазывались по акве, словно неоны какие. Еще один момент, я своих брал не на разводне и в два этапа по 15 голов с промежутком в несколько дней. Когда подселил вторую партию, общую стаю они долго не держали, и лишь по прошествии месяца полтора, они слились друг с другом.

    Брилианты в разводне действительно хорошего качества, подумываю прикуить себе в будущем. Еще, может ошибаюсь, но кажется видел золотых неонов у них, хотя на форумах пишут, что со временем у них золотистая полоска становится невзрачной.
    Да, кстати впервые живьем увидел барбусов филомент, очень понравились, но блин крупноваты, да и также со временем окрас теряют.
     
    Последнее редактирование модератором: 28 янв 2016
  4. Zumer

    Zumer Big Fish

    Сообщения:
    2.918
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    38
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Almaty, мАстерская - Толе би 301 (уг. Саина)
    Мне тоже родики нравятся, правда всего 5 хвостов осталось, вот только дается мне, что все-таки это не родостомус (Hemigrammus rhodostomus), а тетра Блехера (Hemigrammus bleheri) я к своим (брал аж в трех местах, в т.ч. на Разводне) присмотрелся... один в один те, что во второй строчке...
    [​IMG]
    где-то в нете есть статья "Эта загадочная петителла" Н. Захарова он там очень подробно описывает все различия и сходства этих рыб... впрочем все равно одного рода-племени.

    PS: Ну вот... Михалыч перенес сообщение, а то что в нем дублирует то, что Ferox описал выше...)))
     
  5. Андрей966

    Андрей966 Пользователь

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казахстан
    – H. rhodostomus Ahl, 1924

    Родостомус, или краснорылая тетра

    Дельта Амазонки; до 4,5 см. Основная окраска желтовато-серебристая с более темной спиной и светлым брюшком. Нос, глаза и область головы за глазами – рубинового цвета. Через хвостовой плавник проходят три широкие полоски черного цвета, чередующиеся с четырьмя белыми полосками меньшего размера. Самки крупнее и полнее самцов. У самцов через первые три луча анального плавника проходит молочно-белый штрих.


    Близкий вид: Н. bleheri Gery et Mahnert, 1975

    – тетра Блехера.

    Бразилия (Риу-Негру); 3,5 см. В отличие от Н. rhodostomus имеет более интенсивно окрашенную голову, с переходом красного цвета до узкой полоски, заканчивающейся на уровне спинного плавника.
     
  6. Facile

    Facile Пользователь

    Сообщения:
    1.164
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    38
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы, Абая-Мамыш-Улы
    Последнее редактирование модератором: 28 янв 2016