Рыбья Стоматология

Ravenlock

Пользователь
Регистрация
21 Апр 2010
Сообщения
66
Реакции
0
Вчера обнаружил что самка просочилась через решетку к хорну самцу и разодрала ему губу. Самец до этого постоянно рыл грунт со своей стороны решетки; декоративные плоские камни над грунтом просели и образовалась щель между ними и нижней частью решетки. Не долго думая самка пролезла на территорию самца. Далее последовало бурное выяснение отношений.
У самки в пасти ряд острых зубов снизу и сверху (пара самых длинных до 2-х мм) и не удивительно что она опять нанесла рану самцу.
Меня это уже достало !!! В сердцах схватил самку и.... начал срезать ей все зубы маникюрными кусачками. Старался резать под корень, но не затрагивая мягкие ткани. После зачистил надфилем. Провел пальцами: не скажу что стало супер гладко, но реально острые крючки исчезли.
Рыбу отправил в общак (оскары, манагеры, ещё одна хорниска). Всё в порядке. Только быковать стала меньше. Аж младшая хорниска начала бросать вызов беззубой сестрице.

Кто думает : может ли отрасти зубы или так останется беззубой ? Лучше бы оставалась без зубов.
 

Megawatt

Пользователь
Регистрация
23 Ноя 2009
Сообщения
302
Реакции
4
Адрес
Алматы
это нужно перенести в тему про пираний, действительно ЖЕСТЬ!!!
 

Little_flea

Пользователь
Регистрация
31 Май 2009
Сообщения
830
Реакции
14
Адрес
Костанай
Ну порвала она губу самцу и что с этого? Всё заживает на раз-два-три!

А стаким отношением к крупной америки, котрая является хищной и агрессивной рыбой, тем более хорны..., может лучше завести кого-то побезобиднее?

У меня Тайсону как то кусок морды разорвали вместе с губой и что...., всё зарасло как ни в чём небывало.

На фото он уже прилично заживший:

5323f881cd13.jpg
 

Ravenlock

Пользователь
Регистрация
21 Апр 2010
Сообщения
66
Реакции
0
Да, хорны рыбы крепкие как остальные крупные американцы. Но бывают моменты когда рана долго не заживает, а наоборот превращается в прогрессирующую язву. В итоге к моменту заживления может образоваться шрам-рубец с бОльшими размерами чем была первоначальная рана. Вот это удручает.
+ несколько дней рыба может стрессовать, отказываться от пищи, исхудать, потерять цвет.
Поэтому пошел на радикальные меры, спилив зубы у рецидивистки. Посмотрим отрастут ли вновь и как быстро. Если да - то вновь придётся пилить.
 

Zumer

Big Fish
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
2.918
Реакции
17
Адрес
Almaty, мАстерская - Толе би 301 (уг. Саина)
Хомякам я подобные экзекуции устраивал не единожды, а вот рыбам никогда...
Не думаю, что зубы не отрастут, у тех же акул растут в течении всей жизни, да
и у прочих "морячков" та же история...
Давно в Питере слышал рассказ одного "бывалого" который спилил зубы у самой
агрессивной пираньи, в результате та стала небоеспособной и была забита товарками,
такой вот грустный финал...
 

Little_flea

Пользователь
Регистрация
31 Май 2009
Сообщения
830
Реакции
14
Адрес
Костанай
Но бывают моменты когда рана долго не заживает, а наоборот превращается в прогрессирующую язву. В итоге к моменту заживления может образоваться шрам-рубец с бОльшими размерами чем была первоначальная рана. Вот это удручает.
Никогда такого незамечал. Может проблема с чистотой в аквариуме, с сифонкой, да подменами?
Любые даже самые большие раны у америки заживают только так, на крайний случай можно соль закинуть в аквариум, ну и метронидазол хорошо помогает в заживлении ран.
 

Ravenlock

Пользователь
Регистрация
21 Апр 2010
Сообщения
66
Реакции
0
Вода в аквариумах кристально чистая. Подмены раз в неделю, в худшем случае раз в 10 дней. При сифонке капитально обрабатывается грунт. Работают внешники; Т. не опускается ниже 27-28.

ЗЫ: Наглядным индикатором что вода застоялась является самец манагуанец - становится апатичным и темнеет (но это в экстремальных случаях, когда бывал в отъездах и некому было менять воду). Как только подмена произведена, то уже через пару часов этот манагуанец "расцветает": усиливается золотистый фон с контрастными черными точками. Как-будто даже улыбается )))))) Начинает интересоваться окружающим миром. Очень нравится мне он - величавый, гордый, сильный, в тоже время никого нетрогает, но если кто-то начнет быковать, то покажет зарвавшемуся свою морду с большой пастью. Когда бросаешь корм и все начинают устраивать суматоху, он единственный кто "кушает" (остальные - жрут) спокойно без суеты, задумчиво ))))
 
Сверху Снизу