Тетраодон

Тема в разделе "Рыбы и другие животные не вошедшие в разделы", создана пользователем akimov_aleks, 6 май 2012.

  1. Иванов Иван

    Иванов Иван Пользователь

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    нужен именно карликовый тетрадон
     
  2. D_M

    D_M Пользователь

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы, Бальзака-Попова
    Мои тетраодоны второй раз дали потомство. В этот раз выжил один малек. На фото ему ок 1,5 мес, размер ок 1см. IMG-20170127-WA0020.jpg
     
    • Нравится Нравится x 5
  3. Griss

    Griss Пользователь

    Сообщения:
    207
    Симпатии:
    83
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы
    :Yahoo:
     
  4. D_M

    D_M Пользователь

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы, Бальзака-Попова
    Тетраодончик растет, уже 2,5см. Пару недель назад начал есть улиток.
    _20170316_152634.JPG

    _20170316_152604.JPG
     
    • Нравится Нравится x 2
  5. Terentyevich

    Terentyevich Пользователь

    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Астана
    У меня:
    аквариум
    клевый малыш :) Насколько карликовые тетрадоны капризны по содержанию на практике? не в теории.
     
  6. PRoX

    PRoX контент менеджер

    Сообщения:
    752
    Симпатии:
    411
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    У меня:
    аквариум
    вообще без проблем, только вот соседей нужно подбирать с ножами а лучше с огнестрелом. Один знакомый посадил в травник, так эти бесславные ублюдки (4 шт) сначала сожрали всех neocaridin, потом всех неретин повыкарчевывали
    --- Добавлено 30 мар 2018 ---
    Карликовый тетрадон сравнительно недавно стал известен аквариумистам, но очень быстро приобрел популярность. Связано это с тем, что маленького хищника можно держать в нано-аквариумах – для небольшой стайки хватит 15 литров. Также рыбки имеют отличительную особенность поведения – внимательно следят за тем, что происходит вне их обиталища. Некоторые заводчики утверждают, что питомцы через пару месяцев начинают признавать хозяина.

    Описание
    Карликовые тетрадоны являются самыми маленькими представителями своего вида – их максимальная длина всего 3 см. У этих рыбок продолговатое тельце с заостренной мордочкой и спинка с горбинкой. Они обладают большими выпуклыми глазами, которые способны двигаться независимо друг от друга, что даем тетрадонам хороший обзор. Оставаясь неподвижной, рыбка видит все, что творится вокруг нее.
    Уникальна расцветка тетрадона. Обычно рыбка имеет желтый окрас, но при изменении ее настроения или освещения, он изменяется. Питомец может становиться коричневого, зеленого или бронзового цвета. Не измаются только черные пятна, расположенные по всему телу.

    Содержание в аквариуме
    Карликовый тетрадон очень неприхотлив. Начнем с того, что аквариум ему требуется совсем маленький – от 10 до 20 литров на особь, в различных источниках называются разные цифры. Главное, чтобы вода была полностью сбалансирована, так как рыбки очень чувствительны к уровню нитратов и аммиака. Ни в коем случае не добавляйте соль, так как тетрадоны в природе обитают в пресных водоемах.

    Перечислим основные параметры воды:
    • Температура – от 24 до 27. Минимально может опуститься до 19, подняться – до 29. Но это критические показатели, долго в таких условиях рыбка не проживет.
    • Жесткость обычная – от 5 до 22; карбонатная – от 7 до 16.
    • PH – от 6,6 до 7,7.
    Что касается обустройства аквариума:
    • В качестве грунта отлично подойдет речной песок, смешанный с мелкой галькой.
    • Обязательно должны быть растения. Желательно создать в уголках аквариума густые заросли, где тетрадоны смогут прятаться. Растения подойдут любые – рыбки не причинят им никакого вреда.
    • Освещение подойдет любое. Но при ярком свете их окрас становится богаче и интереснее.
    • Обязательно потребуется установка мощного фильтра и ежедневная замена 1/3 части объема воды. Тетрадончики имеют обыкновение оставлять мусор после приема пищи, потому что никогда не подбирают упавшие кусочки со дна. Спасением могли бы стать улитки, но на них маленькие хищники охотятся и очень быстро всех поедают.
    • Для снабжения рыбок кислородом хватит одного компрессора.
    Генеральная уборка в аквариуме производится раз в неделю.

    Кормление
    Самая большая сложность в содержании карликовых тетрадонов – правильное кормление. Чтобы вам ни сказали в зоомагазине, рыбки не притрагиваются к гранулам и хлопьям. В естественной среде обитания они кормятся беспозвоночными, улитками и мелкими насекомыми. Поэтому в домашних условиях придется обеспечить им такой же рацион, иначе они будут голодать.
    Наилучшим образом для питания подойдут кальмары (мороженные) и мелкие улитки (мелания, фриза). Не откажутся тетрадоны и от мотыля, артемии и дафнии. Хотя предпочитают они все-таки живую пищу, за которой можно поохотиться.
    Какой бы корм вы ни выбрали, основу рациона рыбок должны составлять улитки. Ими они не только насыщаются, но и стачивают об их панцири зубы. Надолго такого корма не хватит, поэтому лучше выращивать членистоногих в другой емкости, а в аквариум к тетрадонам высаживать по мере необходимости. Нужно учесть, что крупных улиток рыбки будут игнорировать.
    Питомцев рекомендуется кормить дважды в день, выдавая еду небольшими порциями. Рыбки склонны к перееданию, поэтому усердствовать не надо.

    Совместимость
    Карликовый тетрадон очень неуживчивый сосед, который не оставит в покое других обитателей аквариума. Поэтому таких рыбок лучше держать отдельно, тем более, что большой литраж им не нужен. Тетрадончики очень территориальны, и в борьбе за свое пространство бывают крайне агрессивны. Часто это приводит к гибели их соперников, даже если они крупнее. Среди тех, с кем какое-то время иглобрюхие хищники смогут существовать в мире: отоцинклюсы и креветки.
    В одном аквариуме может жить довольно большая стая тетрадонов, но только при условии достаточного количества пищи и укрытий.

    Размножение и гендерные признаки
    Самца легко отличить от самки по размеру (они намного мельче) и наличию брюшного гребня и темной полосы, проходящей вдоль всего животика. Иногда окрас мальчиков может быть намного темнее. Также во время брачных игр спинной и брюшной плавники самца приобретают желтоватый оттенок.
    Карликовые тетрадоны отлично размножаются в домашних аквариумах. Для создания оптимальных условий в нерестовик помещают пару или одного самца и нескольких самочек. Второй вариант является предпочтительным, так как это дает возможность увеличить потомство – одна самка откладывает не более 10 икринок. Кроме того, самец не сможет загонять до смерти подругу, так как будет занят остальными. Никогда не помещайте вместе двух самцов. Это приведет к драке, которая закончится гибелью одного из них.
    Предварительно в нерестовик нужно будет высадить несколько тонколистных растений – именно в их зарослях будет происходить процесс размножения. Вода должна быть постоянно одной температуры – 25 градусов. Будущих родителей перед нерестом нужно усиленно кормить, лучше улитками и живыми кормами.
     
    • Нравится Нравится x 2
Похожие темы
  1. daka9999
    Ответов:
    28
    Просмотров:
    9.387
Загрузка...