raVen_1966
Пользователь
А это точно черная борода? Сейчас попробовал счистить ее скребком со стекла. Не поддается! Неужели она так въедается в стекло?Черные точки - это скорее всего красные водоросли типа черной бороды.
А это точно черная борода? Сейчас попробовал счистить ее скребком со стекла. Не поддается! Неужели она так въедается в стекло?Черные точки - это скорее всего красные водоросли типа черной бороды.
Неужели вы до сих пор верили, что они растворяются в воде обогащая её кислородом.убрал пузырьки воздуха, подаваемые фильтром
А ещё он повышает редокс-потенциалМоё мнение, УФ только в перенаселённых аквариумах с рыбой нужен.
А что, разве нет?.. Конечно же не верил. Просто пузырьки создавали дополнительное перемешивание воды в аквариуме (впрочем, для чего они и нужны), тем самым способствуя дополнительному переносу органики. Только и всего.Неужели вы до сих пор верили, что они растворяются в воде обогащая её кислородом.
Извините, а переносу куда?способствуя дополнительному переносу органики.
убрал пузырьки воздуха, подаваемые фильтром
Хочу попросить ссылку на обоснование этой теории, может я что-то пропустил.Просто пузырьки создавали дополнительное перемешивание воды в аквариуме (впрочем, для чего они и нужны),
Хочу попросить ссылку на обоснование этой теории, может я что-то пропустил.
Я тоже не претендую на истину в последней инстанции. Аквариум - это настолько тонкая и хрупкая биосистема, что давать советы можно только с очень большой оговоркой, т.к. все очень и очень индивидуально. Рекомендации, вот правильное слово. Надо развить чуйку на свой аквариум и тогда можно на 90 проц знать и понимать процессы, проходящие в данный момент. А это достигается путем чтения/бесед/личного опыта и где, как не на форуме могут дать дельный совет, если конечно же здесь присутствуют действительно увлеченные люди.А потом, ссылки эти мне Тимур дал.
Совершенно справедливо для распылителя лежащего на дне, но т.н. аэрация осталась с тех времён, когда о современном оборудовании и не мечтали. направьте выхлоп фильтра ближе к поверхности, ведь именно там происходит насыщение воды кислородом.А насчет пузырьков... А для чего нужна аэрация? А нужна она для того, чтобы перемешивать верхний слой воды, богатый кислородом, с нижним. Если я не прав - поправьте. И, естественно, поднимающиеся вверх пузырьки перемешивают воду.
Можно купить тест на силикаты.нужно замерить жесткость и уже потом делать выводы насчет наличия силикатов.
Всем кому это не интересно, говорю сразу- читать вовсе не обязательно, никаких, аквариумных красивостей, в этой теме не будет, сплошное занудство и кучка совсем неинтересных подробностей
Ну вот , когда 99,9 % ушли заниматься своими делами, для остальных продолжу
Тест на силикаты очень простой по своей сути, … Небольшое вступительное слово
Дело в том, что никакого теста на фосфаты не существует , точнее существует, но не используется, проводят некий тест, который, может определить суммарное количество целого комплекса веществ, состоявшего из фосфатов, силикатов, мышьяка германия и многого другого.. Ибо независимо от производителя, все тесты построены по одному и тому же принципу, проба воды с фосфатом вначале окисляется одним и тем же веществом молибдатом аммония (NH4)2MoO4, , а затем восстанавливается, каким ни будь сравнительно сильным восстановителем, чаще всего в этой роли выступает либо аскорбиновая кислота, либо оксид 2х-валентного олова, есть и другие варианты, но их из за сложности использования применяют редко.
Не буду бросаться формулами, а то остатки заинтересованных разбегутся или заснут от скуки Просто скажу, что конечной целью всех этих манипуляций, является получение фосфоромолибденовой сини, интенсивность окраски которой в синий цвет и покажет истинное содержание фосфата в воде… правда это будет довольно условное определение, так как кроме фосфоромолибденовой сини, на окраску раствора, окажет влияние ещё и силкатно - молибденовая синь.
Вступительное слово закончено и слава Богу, ибо отлично понимаю, что всё это –страшное занудство, но для понимания системы – просто необходимое!!!!
Так вот -теперь проще.
Что бы узнать содержание силикатов в воде, достаточно просто первым действием, осадить ( замаскировать) имеющиеся в растворе фосфаты, это очень просто, сначала превращаем в нерастворимую форму фосфаты ( например хлоридом лантана или раствором щевелевой кислоты и проводим всё те же манипуляции, в начале добавляется молибдат аммония, потом восстановитель… всё! Делов –то!!!!
Ну а дальше совсем просто… Есть посинение , есть силикаты. Диатомовые водоросли и неопрятный внешний вид аквариума вам обеспечены. 100%, Нет посинения – спите спокойко
Табличку с содержанием силикатов составил, но честно говоря зря… посинело – надо бороться и абсолютно неважно сколько силикатов в воде 0,001 мг или целый миллиграмм.
Бороться совсем просто, добавьте в аквариум немного хлорида кальция, ионы кальция вступят в реакцию с силикатами и выпадут в осадок, который потом соберёт фильтр, а сколько соли кальция надо – подскажет тест.
Появившиеся в воде силикаты, опосредованно говорят, что в воде вашего аквариума, либо катастрофически не хватает кальция, либо идет очень мощная подпитка силикатами со стороны… третьего просто не дано.
Откуда? спросите вы! А я откуда знаю, да откуда угодно, от корма, от грунта, от камней, а самое главное от стекла из которого и сделан сам аквариум. Производители аквариумов , особенно при сварах при мерянии сами знаете чем, часто применяют фразочку типа- «вот у меня стекло так стекло –оптивайт, а у тебя простое – зеленое»… кроме хохота у меня такое заявление, ничего вызвать не может…. Оптивайт в отношении выделения силикатов в воду, значительно хуже, чем стекло с легкой зеленцой, там хоть худо – бедно выделение силикатов добавками удерживается, а у оптивайта что? Что удержит?- Нечему!!!!
И не говори! лет 40 назад, когда я держал аквариум, не было такой напасти! Все верно сказал: лампа, помпа, нагреватель. Все оборудование. Жесткость воды определяли по секущимся хвостам, все болезни лечили марганцовкой (во всяком случае я). Но теперь то все хочется делать по науке. Ладно, не будем засорять ветку лирикой...И как же мы раньше жили без тестов, без внешников, без осмоса, на одной лампе накаливания? Конечно же трава была другой, но насколько я помню про черную бороду, или диатомовые, или еще какие водоросли я узнал сравнительно недавно. И рыбса не дохла, а плодилась. Я в начале 80-х скалярий на птичке продавал собственного разведения.
Мде
А я помню, только и слышал, подмены, подмены, подмены ..... до сих пор слышу.И как же мы раньше жили без тестов, без внешников, без осмоса, на одной лампе накаливания?
Профессионал, это статус присутствия пользователя на форуме, а не подпись.но потом увидел в подписи автора "Профессионал"