ЖИВЫЕ КАМНИ

Тема в разделе "Оформление аквариума", создана пользователем PRoX, 30 май 2018.

  1. TopicStarter Overlay
    PRoX

    PRoX контент менеджер

    Сообщения:
    783
    Симпатии:
    436
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    У меня:
    аквариум
    pages-EBU660LWo7-0.jpg

    "Живыми камнями" называют обычные куски известняка или другой известковой породы, которые находились некоторое время в море и были заселены различными беспозвоночными и водорослями. Качество камней определяют по тому, сколько видов организмов присутствует на каждом куске и внутри него. Чем больше видов, тем выше качество и дороже цена - по крайней мере, в теории. Живые камни высокого класса должны быть населены хотя бы некоторыми видами крабов, креветок, анемонов, трубчатых червей, морских звезд, губок, асцидий, усоногих рачков, панцирных водорослей (и некоторых других видов водорослей), полипов и моллюсков.

    Живые камни станут основой биологической денитрификации или биологической фильтрации вашего морского аквариума, в то же самое время, став украшением, а также домом для множественных обитателей аквариума.

    Использование Живых Камней привносит пользу для роста полезных микроорганизмов и водорослей, улучшающих качество воды. Живые Камни представляют собой достаточную поверхность для заселения, гораздо большую, чем простой био-фильтр. Поскольку Живые Камни заселены многими видами микроводорослей, бактерий и кораллов, такие вещества, как аммоний, нитраты и фосфаты будут иметь натуральных потребителей. Образовавшиеся в результате переработки аммония нитраты, могут быть эффективно переработаны водорослями и кораллами, либо бактериями внутри камней.

    Многие обитатели живых камней способны поедать возбудителей заболеваний морских рыб. Чем больше живых камней находится в аквариуме, тем ниже риск проявления таких заболеваний.
    post-1851-0-73202100-1361464411_thumb.jpg
    камни.jpg


    Покупка живых камней.

    В большинстве случаев аквариумист покупает живые камни по заказу, не имея возможности изучить их. Всегда требуйте полного описания того, что вы можете получить: если качество товара окажется ниже оговоренного, законы о защите прав потребителей во многих странах защищают покупателя. Любой опытный розничный торговец сможет заказать живые камни у специализированной фирмы-импортера. В этом случае камни должны быть быстро доставлены из места сбора непосредственно потребителю, без малейшей задержки. Живые камни обычно перевозят "сухими" (без воды, но все же во влажном состоянии) в прочных пластиковых мешках, чтобы уменьшить стоимость доставки. Этот способ приемлем, если нет задержек в пути. Продают их на фунты или килограммы сухого веса.

    Крайне важно получить живые камни у продавца, как только они будут доставлены, или хотя бы в тот же день. В противном случае продавцу придется поместить их в аквариум, и некоторые животные могут мигрировать на камни, которые вы не покупаете. Кроме того, животные и растения испытывают лишний стресс, когда их без нужды пересаживают из одного аквариума в другой.
    nano_reef_rock.jpg

    По прибытии камней на место назначения их необходимо немедленно вынуть из транспортного мешка и поместить в предварительно созревший аквариум. Камни вытеснят много воды, поэтому заранее слейте се во избежание перелива через край. Слизь, детрит и грязную воду в нижней части мешка необходимо слить, поскольку вода будет сильно загрязнена. По возможности уложите камни "живыми" сторонами наружу. Обычно нет необходимости кормить обитателей "живых камней", пока их разношерстные обитатели не освоятся.

    После этого многим оседлым беспозвоночным понравятся жирные коловратки или сок размороженной мидии или иного съедобного моллюска.

    Несколько советов.

    • Не перегружайте систему! Даже Живые Камни могут быстро превратиться в «мертвые» если вы одновременно заложите слишком большое их количество. Не плохой идеей будет закладывать Камни небольшими порциями, не забывая о тестировании воды. Когда Аквариум стабилизируется, Подождите немного, прежде чем добавлять следующую партию Живых Камней, повторяя этот процесс до тех пор, пока все Живые Камни не будут заложены.

    • Стандартно принятой пропорцией между объемом аквариума и весом Живых Камней является 0,45 кг – 1 кг на 4 литра воды, но вы можете положить камней и «на глаз». Фактическое необходимое количество может варьироваться в зависимости от типа и происхождения Живых Камней. К примеру, Живые Камни Индийского океана считаются менее тяжелыми, нежели камни Карибского бассейна, или камни – погибшие кораллы, собранные вдали от рифа могут быть гораздо легче «внутри-рифовых» камней.

    • После того, как вы поместили Живые Камни в аквариум, следите за появлением белых и черных пятен и фрагментов, чтобы удалить их вовремя, поскольку скорее всего, это умершие организмы, которые могут быстро загрязнить воду.

    • Многие морские аквариумисты выбирают путь запуска нового аквариума и установления азотного цикла с помощью Живых Камней, а не живых организмов. Это очень хорошо работает, при одном условии: начните с небольшого количества простых камней, хорошо очищенных и пролеченных, без обрастаний, водорослей и организмов, красивые «рифовые» камни и животных лучше добавить позже, когда азотных цикл и равновесие будет установлено. Кораллы следует добавлять в последнюю очередь.

    • То, как вы разместите Живые Камни тоже имеет большое значение. Не ставьте Камни слишком близко друг к другу. Это образует «мертвые» зоны для циркуляции воды и вызовет такие последствия как бурный рост водорослей.

    • Помните о том, что Живые Камни, которые вы положите в аквариум выместят определенное количество воды, поэтому при запуске заполните аквариум только до половины, оставшуюся воду при необходимости подлейте после полной закладки Живых Камней.

    • Когда период запуска пройден, дополнительно используйте кальквассер (кальций), йод, и стронций, которые улучшат рост полезных водорослей и кораллов, а также окажут положительное воздействие на остального населения вашего морского аквариума.

    Началом работы системы является момент помещения в аквариум катализатора многих ключевых процессов жизнедеятельности рифа - "Live Rock". Действовать здесь можно двумя путями: либо создавать конструкцию из камней в уже залитом морской водой аквариуме, либо сначала строить тело рифа, а потом заливать готовый раствор и включать в работу смонтированное ранее оборудование. И тот и другой путь имеют свои недостатки.

    Осуществлять монтажные работы в наполненном водой сосуде неудобно: приходится носиться вокруг аквариума, пытаясь со всех сторон оценить правильность расположения каждого нового камня. Гораздо практичнее заниматься "строительством" в пустом аквариуме и уже затем готовую конструкцию залить водой. Но для этого потребуется дополнительная емкость, где эта вода будет заранее подготовлена.

    Работа с "Live Rock" включает в себя промывку с сортировкой животных, распиливание и подгонку частей друг к другу, монтаж их на дренажную конструкцию из ПВХ-труб и поперечных поддерживающих балок, расположенных над уровнем воды.

    Промывку осуществляют заранее заготовленной морской водой. При этом отбраковывают отмершие или заведомо неспособные к жизни в аквариуме сидячие организмы, а также хищных ракообразных.

    В то же время имеет смысл оставить ракообразных-фильтраторов, очень полезных участников рифового биоценоза. Их легко отличить от хищников по наличию веерообразных антенн - уловителей взвешенных органических частиц. Чтобы не возвращаться к этому позже, здесь же отмечу еще один тип прекрасных фильтраторов, присутствие которых желательно в рифовом аквариуме - моллюсков рода Tridacna.

    Особого внимания в процессе сортировки животных должны удостоиться офиуры - идеальные санитары-падальщики. Их желательно скрупулезно собрать и поместить в аквариум. При дефиците этих животных необходимо приобрести дополнительно. На 400-600 литров объема желательно иметь 20-30 особей.

    При работе с "Live Rock" отсортированных животных следует помещать в емкость только после монтажа конструкции тела, во время которого камни необходимо поддерживать во влажном состоянии для предотвращения обсыхания и гибели находящихся на них организмов.

    Необходимо высокое качество воды

    Поместив живые камни в заранее созревший аквариум, можно контролировать любой скачок аммиака (из-за неизбежной гибели животных и водорослей). Если камни положить в незрелый аквариум, то уровень аммония подскочит и погибнет еще больше животных. Живые камни будут процветать лишь в аквариуме с очень хорошей водой и сильным освещением. Они совершенно не подходят для аквариумов, населенных в основном рыбами.

    Если вы запускаете морской аквариум с нуля, то ЖК рекомендуется брать передержанные. Это гарантия того что вы привезете минимум мертвых организмов который не погубит то живое что осталось в камнях. Соответственно запуск произойдет гораздо быстрее.

    В уже запущенную систему лучше небольшими порциями класть ЖК с колес - много живности и есть чем фильтровать мертвые организмы.

    Оптимально, объём ЖК должен составлять примерно 30% объёма аквариума!

    В морском аквариуме живые камни нужно обновлять. Скорость старения камней сильно зависит от того, в насколько хороших условиях они содержатся, какие условия имеются у микроорганизмов. Считается, что значительная часть видов живности в камне вымрет в течение 2 лет, так как у этих видов практически нет возможности восстанавливать свою популяцию.
    "Хорошим тоном" считается добавлять /заменять немного камня раз в пол года, для этого достаточно небольшое количество свежего камня с каждого привоза, хотя бы пару маленьких осколков.
    6478_html_eb3200b.jpg
    Гвозди для остеосинтеза (типа стержня Богданова)
    Предназначен для внутрикостной фиксации при лечении переломов длинных трубчатых костей, а также при ортопедических операциях

    Крепить ЖК и другие декорации друг к другу титановыми медицинскими штифтами ( "гвозди титановые для остеосинтеза" ). Стоят они недорого. Либо пластиковыми штифтами. Получится очень прочно и совершенно нетоксично.

    Штифты должны свободно входить в отверстия. Если сделать отверстия слепыми протяженностью 8 см и более, то при соблюдении некоторых правил, конструкция будет очень прочной - хоть все десять камней крепите. Будет как конструктор легко разбираться и собираться. В камнях сразу сверлят большое количество отверстий. Однако следует учесть, что в хороших рифовых аквариумах, эти отверстия со временем зарастают известковыми водорослями и прочим «живым материалом».

    Можно также собрать монтажную основу из ПВХ труб с отверстиями или закрепить на задней стенке прочную жесткую пластиковую сетку. А затем притягивать к этой основе живые камни пластиковыми самозатягивающимися монтажными поясками (часто применяются для крепления кабелей и труб), при необходимости распиливая живые камни и просверливая в них отверстия. При распиловке и сверлении живых камней следите, чтобы в них не оставались частицы металла.

    Ну, а вообще лучше, не увлекаться постоянным перекладыванием камней, но если нужно, тогда выхода нет. Перекладывая камни вы меняете освещённость участков и направление течений, из-за этого гибнет много начинающих приспосабливаться к новым условиям жизни мелких животных. К тому же с них может послетать детрит и бактерии.

    Теоритически может прыгнуть NH3 или NH4.

    В принципе ничего страшного быть не должно, если не ворочать сразу кучами и делать все медленно и осторожно, чтобы много не слетело.

    Камни можно, также клеить друг к другу из клеев Андрей Телегин рекомендует применять “Reef Construct” (двухкомпонентный эпоксидный клей для рифовых аквариумов фирмы Aqua Medic). Он затвердевает в воде, но к мокрым поверхностям клеится очень плохо, а к покрытым органикой поверхностям живых камней вообще практически не пристает. Кроме того, при попытках склеивания под водой, размывается и пылит. Тем не менее, он может слегка связывать камни и т.п. зацепляясь за неровности.

    А что делать, если вы не готовы расстаться с приличной суммой денег на покупку Живых Камней? Можно попробывать сделайть Живые Камни самим.

    В сухом аквариуме собрать декорацию, склеивая Reef Construct-ом камни морского высушенного очищенного известняка и/или «камни» “Grotten Ceramic” и “Grotten Lava” фирмы Hobby клеем Reef construct и/или силиконом. При этом надо специально предусмотреть площадки и расщелины для последующего размещения живых камней.

    Говоря о составе камней для создания ЖК, важно знать, что не все камни подходят для этого. Некоторые думают, что можно просто подобрать любой камень на обочине, положить его в аквариум, и он станет «Живым». Это не так! Например некоторые виды черной лавы, красного камня для этой цели не подходят - на них нечего не будет рости. Даже если они были собраны на берегу и мало весят, то есть достаточно пористы, и они подойдут. Более-мение положительный результат можно получить только при использовании Кальциевых Камней (мертвые кораллы). Такие Камни обрастают очень быстро. Все дело в Кальции.

    Некоторые аквариумисты пробовали использовать бетон для изготовления искусственных Камней для морских аквариумов. Важно знать, что можно пользоваться не любым бетоном. Многие смеси, продающиеся в магазинах, содержат некоторые примеси, которые противопоказаны для аквариумов. Лучшим материалом будет арагонит и коралловая крошка.

    В последнее время на ряду с Живыми Камнями стали использовать живой песок Bio Active Live Aragonite от Nature Oceans

    01071814-500x500.jpg

    Крепить ЖК и другие декорации друг к другу титановыми медицинскими штифтами ( "гвозди титановые для остеосинтеза" ). Стоят они недорого. Либо пластиковыми штифтами. Получится очень прочно и совершенно нетоксично.

    Штифты должны свободно входить в отверстия. Если сделать отверстия слепыми протяженностью 8 см и более, то при соблюдении некоторых правил, конструкция будет очень прочной - хоть все десять камней крепите. Будет как конструктор легко разбираться и собираться. В камнях сразу сверлят большое количество отверстий. Однако следует учесть, что в хороших рифовых аквариумах, эти отверстия со временем зарастают известковыми водорослями и прочим «живым материалом».

    Можно также собрать монтажную основу из ПВХ труб с отверстиями или закрепить на задней стенке прочную жесткую пластиковую сетку. А затем притягивать к этой основе живые камни пластиковыми самозатягивающимися монтажными поясками (часто применяются для крепления кабелей и труб), при необходимости распиливая живые камни и просверливая в них отверстия. При распиловке и сверлении живых камней следите, чтобы в них не оставались частицы металла.

    Ну, а вообще лучше, не увлекаться постоянным перекладыванием камней, но если нужно, тогда выхода нет. Перекладывая камни вы меняете освещённость участков и направление течений, из-за этого гибнет много начинающих приспосабливаться к новым условиям жизни мелких животных. К тому же с них может послетать детрит и бактерии.

    Теоритически может прыгнуть NH3 или NH4.

    В принципе ничего страшного быть не должно, если не ворочать сразу кучами и делать все медленно и осторожно, чтобы много не слетело.

    Камни можно, также клеить друг к другу из клеев Андрей Телегин рекомендует применять “Reef Construct” (двухкомпонентный эпоксидный клей для рифовых аквариумов фирмы Aqua Medic). Он затвердевает в воде, но к мокрым поверхностям клеится очень плохо, а к покрытым органикой поверхностям живых камней вообще практически не пристает. Кроме того, при попытках склеивания под водой, размывается и пылит. Тем не менее, он может слегка связывать камни и т.п. зацепляясь за неровности.

    А что делать, если вы не готовы расстаться с приличной суммой денег на покупку Живых Камней? Можно попробывать сделайть Живые Камни самим.

    В сухом аквариуме собрать декорацию, склеивая Reef Construct-ом камни морского высушенного очищенного известняка и/или «камни» “Grotten Ceramic” и “Grotten Lava” фирмы Hobby клеем Reef construct и/или силиконом. При этом надо специально предусмотреть площадки и расщелины для последующего размещения живых камней.

    Говоря о составе камней для создания ЖК, важно знать, что не все камни подходят для этого. Некоторые думают, что можно просто подобрать любой камень на обочине, положить его в аквариум, и он станет «Живым». Это не так! Например некоторые виды черной лавы, красного камня для этой цели не подходят - на них нечего не будет рости. Даже если они были собраны на берегу и мало весят, то есть достаточно пористы, и они подойдут. Более-мение положительный результат можно получить только при использовании Кальциевых Камней (мертвые кораллы). Такие Камни обрастают очень быстро. Все дело в Кальции.

    Некоторые аквариумисты пробовали использовать бетон для изготовления искусственных Камней для морских аквариумов. Важно знать, что можно пользоваться не любым бетоном. Многие смеси, продающиеся в магазинах, содержат некоторые примеси, которые противопоказаны для аквариумов. Лучшим материалом будет арагонит и коралловая крошка.

    В последнее время на ряду с Живыми Камнями стали использовать живой песок Bio Active Live Aragonite от Nature Oceans
     
    • Нравится Нравится x 1