В природе Бадис бадис обитает в Азии - Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Бутан.
14880548.jpg

Название рода и вида происходит от латинского слова badius, означающее "каштановый". Наблюдается сексуальный диморфизм.
Половые отличия: самец Бадис бадис ярче окрашен, в его окраске присутствуют металлические тона. Плавники самца окрашены, тогда как у самки прозрачные. Тело самки более полное и ее брюшко выпуклое, тогда как у самца чаще брюшко прямое либо даже немного впалое. Самка Бадис бадис мельче самца и более блеклая. Размер до 7.0 см.
12387.ozf09c.600.jpg

Бадис-хамелеон рыбка территориальная, не любит соседей , особенно занимающих придонный слой и агрессивных. Для содержания желателен 40 - 60 литровый аквариум с густой растительностью, корягами и другими укрытиями. Желателен мелкий песок , в котором самец иногда делает ямки между корнями растений для укрытий.

Параметры воды: Рыба-хамелеон не любит прямого света , предпочитает полумрак. Чувствует себя намного лучше в мягкой и кислой (рН 5 - 6), торфованной воде , хотя и немного жесткая и нейтральная вода также подойдет. Температура - 24 - 28 градусов.
129275103.jpg

Бадис бадис предпочитает живой корм(мотыль, трубочник, дафнию), с трудом, но привыкает к сухим кормам.
Нерестится Бадис бадис в укрытиях, реже прямо на мелколистные растения. Самец охраняет кладку в укрытии и прогоняет самку. Взрослая самка откладывает до 150 икринок. Инкубация икры длится 3 - 4 суток и через 4 - 5 суток личинка начинает плавать. Стартовый корм - инфузория или науплии артемии. Чаще мальков лучше перевести в другую емкость во избежание поедания их самцом.
Visur-Parduodu_vietinio_veisimo_uvytes_ir_augalus_13914.jpeg

Бадис-хамелеон становятся половозрелыми в 6 - 8 месяцев.
IMG_5177.JPG