Речь зашла об Амановском аквариуме. Амановские аквариумы делают из закаленного, поэтому без стяжек. У нас все в основном делают из обычного оконного стекла, потому как у него прочность намного меньше чем у закаленного. В Алмате я видел один аквариум лет 6назад в магазине Фламинго, на 600л, был сделан из стекла толщиной 6мм, причем без стяжек. Сильно сомневаюсь, что кто то из сдешних мастеров сможет сделать из такого стекла, такого объёма.
Я могу и на тонну и на полторы, да хоть на 5 тонн сделать из шестерки. Все напрямую зависит от высоты аквариума. Для примера аквариум 10 метров длиною, 10 шириною и 10 см. высотою, каков объём плучается и какое нужно будет стекло?
А вот сделать 600 литров аквариум из 6 из мира фантастики. Какие же были его размеры?
Для сведения, оконное стекло до 4 мм., более толстые стекла идут витринные. А аквариумы от АДА идут из осветленного стекла, т.е. ультропрозрачные, с минимальным содержанием железа и никакого закаленного стекла. Закаленое стекло боится прогибов, да и небольшой удар в торец и все стекло расыпется.
Ещё раз повторюсь, что делать стяжки или нет, напрямую зависит от высоты и длины аквариума.
А аквариумы можно и 50 лет делать, это не показатель мастерства и профессионализма!