Барбусы Денисони

Тема в разделе "Семейство карповые", создана пользователем ferox, 22 апр 2010.

  1. TopicStarter Overlay
    ferox

    ferox пользователь

    Сообщения:
    231
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казахстан, г. Алма Ата
    Собственно очень нравится эта рыба и хочу прикупить себе небольшую стайку.
    У нас в А-Ате видел их неоднократно, да и вот недавно заходил в ЖМ плавают 4-5 хвостов.
    Хотел поинтересоваться кто нибудь у нас их уже держит/держал? какие впечатления, интересная ли рыба, вплане поведения? Ну и вообще какие трудности с ней могут быть именно у нас?
    Убедительная просьба не давать ссылок на известные ресурсы, особенно Российские, всё прочитанно и взято на вооружение. Хочеться узнать мнение именно наших заводчиков.
     
  2. MIHALICH

    MIHALICH Администратор

    Сообщения:
    2.856
    Симпатии:
    459
    Баллы:
    83
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы
    Единственно у кого их видел, это у Адиля Мынжанова. Он регулярно приходит на встречи, приходите и Вы, будет, о чем поговорить.
     
  3. TopicStarter Overlay
    ferox

    ferox пользователь

    Сообщения:
    231
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казахстан, г. Алма Ата
    А что за встречи? Где и когда проходят?
     
  4. MIHALICH

    MIHALICH Администратор

    Сообщения:
    2.856
    Симпатии:
    459
    Баллы:
    83
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы
    Последнее редактирование модератором: 28 янв 2016
  5. TopicStarter Overlay
    ferox

    ferox пользователь

    Сообщения:
    231
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казахстан, г. Алма Ата
    Спасибо! В следующий раз обязательно с Вами.
     
    Последнее редактирование модератором: 28 янв 2016
  6. MIHALICH

    MIHALICH Администратор

    Сообщения:
    2.856
    Симпатии:
    459
    Баллы:
    83
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы
    Ок. Будем очень рады!
     
  7. Дэн

    Дэн Пользователь

    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Да да да! Когда.

    У нас Деннисони уже год. Рыба крепкая и оч красивая! Поведение несколько отличается от поведения лениатусов. С кормлением есть заморочки.
     
  8. TopicStarter Overlay
    ferox

    ferox пользователь

    Сообщения:
    231
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казахстан, г. Алма Ата

    Ну то, что красивая это да! А вот насчет крепости рыбы, читал что очень чувствительна рыба к содержанию кислорода и особенно азота, и что многие уже после доставки отходят иза того, что пока перевозили их, они успели потравиться. Да и еще хотелось бы узнать по поведению, опять таки пишут, что рыба беспокойная, что можете расказать по этому поводу? Чем именно отличается от лениатусов, какие слои предпочитает, в чем проблема с кормлением, и вообще на Ваш взгляд рыба интересная в плане поведения?
     
  9. TopicStarter Overlay
    ferox

    ferox пользователь

    Сообщения:
    231
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казахстан, г. Алма Ата
    Итак Барбусы Денисони. Всё, что пока смог отыскать на просторах интернета.

    Синонимы: Barbus denisonii, Crossocheilus denisonii, Labeo denisonii.
    Семейство: Cyprinidae (Карповые).
    Коммерческие названия: Краснолинейный барбус, Барбус "Красная комета", "Краснолинейная торпеда".
    Место обитания: Индия, субтропики (эндемик).
    Биотопы: быстротекущие горные реки.
    Размер: до 12 см, по некоторым данным до 16 см.

    Благодаря своей великолепной окраске и интересной манере поведения, рыба эта стремительно приобретает высокую популярность. На сегодняшний день уже известны две либо морфы, либо экологические расы этой рыбы, отличающиеся прежде всего размером взрослых особей и незначительными нюансами в окраске. Как утверждают заводчики с форумов, всё таки главным отличием является размер рыб. Так у одних за пару лет в просторном аквариуме рыбы вырастают до 18см, тогда как у других, за тот же промежуток времени больше 13-15 см не вырастают. Также утверждают, что более "мелкая" морфа Денисонов является и более ярко окрашенной. Именно эту морфу сейчас и осваивают Азиатские разводчики.
    Во многих источника ранее утверждалось, что рыба очень нервная и подвержена большому стрессу. Хотя опыт заводчиков в том числе и на просторах СНГ говорит об обратном. Единственное в чём сходятся большинство заводчиков, так это в том, что рыба капризна в отношении воды. Вода должна быть свободна от нитритов,нитратов, и особенно аммиака. К последнему Денисони очень чувствительны, и как утверждают многие аквариумисты - внезапная смерть, которая наступает в аквариуме у рыб спустя продолжительное время, связанно именно с отравлением аммиаком во время транспортировки рыбы. Поэтому настоятельно советуют перевозить рыбу в очень большом объеме воды, гораздо бОльшем чем для любой рыбы похожего размера. Ещё одним условием содержания является наличие ощутимого течения от помпы. В противном случае рыба плавает на поверхности и заглатывает воздух, возможно в течении рыба более полно насыщает жабры кислородом.

    В остальном эти рыбы не доставят аквариумисту никаких проблем. В природе они живут в горных реках с температурой воды 15-25°C и значением pH 6,8-7,8, В аквариумах они вполне нормально себя чувствуют при Рн от 6,7 до 7,5 и Gh до 21. Такой широкий разброс условий обитания позволяет адаптировать их почти для любых аквариумных условий. К примеру, этих рыб успешно адаптировали к содержанию при температуре 32 °С. Рыбы всеядны и без проблем поедают любые виды натуральных и искусственных кормов. Первое время после приобретения рыб, желательно подкормить их фирменными хлопьями с повышенным содержанием астаксантина и каротиноидов для восстановления нормальной окраски, нарушенной транспортным стрессом.
    В аквариуме эти рыбы хорошо уживаются с любыми миролюбивыми видами, Puntius denisonii прекрасно подходит для общего аквариума с разнообразным населением. Вероятно, лучшим выбором для них будет длинный водоем с живыми растениями и мощным продольным течением.

    Размножение Денисонов - как указывают большинство источников размножение возможно только при помощи гормональных инъекций (по типу размножения лабео биколора и боций клоунов). До недавнего времени процесс размножения был покрыт тайной, что дало многим повод считать, что разводчики просто нагоняют тумана, как это было с дискусами в своё время. При всём при этом, уже не однократно в особенности на западных форумах, а в последнее время и на СНГшных указывалось на размножение Денисонов безо всяких инъекций. Так один из форумчан утверждал, что Денисоны размножились прям в общей акве, основным стимулирующим фактором при этом он указывает на подмену воды. Тоже самое про воду указывают и западные разводчики. Но ясности всетаки пока нет, более того ни на одном из форумов не удалось найти вразумительные отличия самцов от самок. Оно и понятно, рыба новая да и не из дешевых, при всем при этом той популярности, что ей пророчили пока не видно.

    Вобщем прикупил я себе четырех Денисонов, как сказали малазийских. По 3-4 см в длину, при покупке ярких отличительных черт, как то красная полоса вдоль тела, красный спинной плавник и ярко-желтые перья на хвосте не наблюдались. Рыба была только доставленна и я на свой страх и риск взял её с колёс. Сейчас уже две недели как они сидят в акве, окрас начал появляться на третий день, на пятый уже были яво видны все отличительные черты. Хвост приобрел черно желтые яркие пятна, а вот с красными цветами пришлось еще подождать, более или менее насыщенную окраску приобрели к середине второй недели. Как многие указывают рыба все еще молодая и окрас со временем станет еще ярче. Вобщем пока ждём.
    Что касаемо роста рыбы, опять таки как указывают многие источники рыба растет не по дням а по часам. Так оно и есть, за две недели рыбы у меня нарастили в среднем по 1-1,5 см. Хочеться верить и надеяться что у меня все таки мелкая морфа, потому как увидел этих красавцев в разводне см по 14 наверное и понял - рыба большая однако!
    В плане поведения рыба спокойная, пресловутой нервозности с биением об стёкла аквы и выпрыгиванием из воды у своих не заметил. Освоились быстро за день наверное. Где то читал, что поскольку рыба стайная и подвижная нужнно в первое время сажать её с какой нибудь динамичной стайной рыбой, что бы та дескать задавала тон. Ну у меня с этим проблем не было, к тому моменту у меня уже плавала стая из 30 голов родостомусов. Вобщем они и задали им темп, теперь так и плавают в смешанной стае, чем то они даже похоже. Агресии у рыб нет, никого кроме друг друга не гоняют, пару раз видел как они ели моих креветок вишен, тех что совсем маленькие. Ну вообщем рот у них не только есть, но как оказалось достаточно большой.
    С кормлением проблем нет, кормлю в основном сухими кормами тетра, иногда раза два в неделю добавляю мороженного мотыля. Вобщето как пишут заводчики рыба прекрасно живет на сухих кормах, так как большей частью рыба сейчас с азиатских разводен, а там кормят как раз таки сухими комбикормами. Также, гдето указывалось, что рыба берет мало корма, но долго, по этой причине они постоянно живут в проголодь (указывают на то, что якобы это, одна из причин их высокой смертности), ничего такого у себя не заметил. Рыба шустрая успевает съесть достаточно. Вообщем у меня с Денисонами в плане еды проблем нет.
    Фотки своих Денисонов выложу позже.

    Надеюсь сия инфа будет кому нибудь полезной.
     
  10. TopicStarter Overlay
    ferox

    ferox пользователь

    Сообщения:
    231
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казахстан, г. Алма Ата
    Первые две фотки - рыбы в первые дни, вторые какие они стали на данный момент.
     

    Вложения:

    • DSC_0649.jpg
      DSC_0649.jpg
      Размер файла:
      22,8 КБ
      Просмотров:
      148
    • DSC_0651.jpg
      DSC_0651.jpg
      Размер файла:
      23,3 КБ
      Просмотров:
      153
    • DSC_1245.jpg
      DSC_1245.jpg
      Размер файла:
      34,1 КБ
      Просмотров:
      165
    • DSC_1256.jpg
      DSC_1256.jpg
      Размер файла:
      25,3 КБ
      Просмотров:
      163
  11. Vasilich

    Vasilich Пользователь

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Almaty
    Ferox, доброго времени суток!
    Прочла про Барбусов Денисони. Увлекательно.
    Огромная просьба написать на форуме и про другие виды рыб.
    У Вас интересный стиль письма. Всё очень доступно и понятно.
    Другим источникам не доверяю, ибо не знаю кто пишет и где черпает информацию.
    Понравилось, что описываете повадки рыб наблюдаемых в собственной акве.

    Желаю долгих лет жизни Вашим питомцам и жду с нетерпением другие рассказы.
    Хотелось бы прочесть про Апистограмму Рамирези, у Вас их две, как написано в подписи, очень нравится данный вид. Прикреплённые фотографии приветствуются.

    Сия инфа оказалось полезной мне!
     
  12. TopicStarter Overlay
    ferox

    ferox пользователь

    Сообщения:
    231
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казахстан, г. Алма Ата
    Ну я собственно пишу тогда, когда есть что дельное написать. А сейчас есть проблемы с аквой, растения болеют. Поэтому больше уделяю время им.
    У меня они недавно, маленькие еще, вообщем то на форуме уже есть тема посвященная рамирезам, почитайте, сам пока набираюсь оыта с этой рыбы.
    А с чего бы Вам мне доверять?
    Каждый здесь на форуме это кладезь опыта, который нужно изучать.