Кто как хочет так и огурцы мочит.
Сугубо моё личное мнение, так если у человека есть свободное время, есть желание и есть средства или ресурсы, не вижу причин мешать ему и отговаривать. Да возможно это мартышкин труд и это не говорит что это бесполезное занятие, просто у человека не всё получилось, не всё учёл. Просто тут нужно учитывать то, что многие комнатные растения растут быстрее чем аквариумные, и некоторые из них надводная форма аквариумных. Если посмотреть в природе у берегов большинства водоёмов растут или деревья или кусты и тянутся они не просто к воде, а именно к питанию. Ну из моего опыта: в аквариуме с петухами был перекос по нитратам, ясное дело петуха может убить только другой петух, однако не всем растениям это нравилось. Начал уже искать кондер, наполнитель или ещё что. Но МАМА, как ни странно это звучит, посоветовала какое нибудь водно-воздушное растение посадить, а пока ищу, посоветовала временно посадить так сказать луковичку. Не стал мелочиться взял полоску пвх плиты размером 500х100х8мм, прорезал 5 отверстий, поставил на аквариум так как он у меня без крышки, и посадил 5 луковиц добротных таких(по методу бабушек лук на подоконнике). Пока мне шел мой заказ (циперус), за неделю эти луковицы не просто пустили бешенные корни и стрелы, а почти выровняли нитраты и подожрали фосфаты. Пришел циперус посадил его в горшок(так как боялся бешенного роста корней) в аквариуме без питательного грунта, и всё было прекрасно до тех пор пока не пропал интерес к петушкам.
Поясню почему именно мама помогла с советом, на то время она работала главным инженером гидротехником рыбного хозяйства и в подобных делах имела знания и опыт. Говорит они в карповые пруды специально сажали обыкновенный тростник (его называют камышом), трехгранный тростник, болотный тростник, для очистки воды от нитратов и фосфатов, а ещё молодые побеги тростника карповые едят.