Гурами не хотят нереститься

Тема в разделе "Семейство лабиринтовые", создана пользователем Terentyevich, 13 мар 2018.

  1. TopicStarter Overlay
    Terentyevich

    Terentyevich Пользователь

    Сообщения:
    162
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Астана
    У меня:
    аквариум
    Сейчас перезапускаю все свои аквариумы, один из них - для гурами. Решил сразу спросить совета, если что не так делаю, то как раз есть возможность все кардинально исправить.

    Проблема в том, что не хотят нереститься, даже намеков. Хотя живут комфортно, судя по росту и окраске. Всех рыб покупал молодыми 3-5 месяцев. У меня живут +- 1 год, выросли до 6-8 см.

    Все самки повзрослев, стали пузатыми. Все кроме жемчужных гурами, они не толстели никогда.
    Но ни разу никакой самец не начинал строить гнездо, нереста не было ни у какой пары.

    Что я только не делал: и отсаживал вначале самца, потом самку в нерестовик: подниамл температура +29, уровень воды опускал до 15 см, кормил сытно мороженным разнообразным кормом, водоросли плавающие кидал. Ни один самец ни разу не начинал строить гнездо, я не видел. пробовал потом одновременно отсаживать пару, результата ноль. В последний раз попробовал отсадить сразу 2 самцов, потом к ним 2 самок потолстевших добавил, - пока никакого движения.

    Что посоветуете?

    • аквариум:
    1. Воду пока не тестировал, взял тесты капельные, но только на выходных получится сделать, не успеваю в будни.
    2. размеры длина 77 х ширина 31 х высота 42 (все размеры "чистые", то есть высота аквариума чуть больше, а я замерял реальную высоту воды).
    3. объем ровно 100 литров (реальный, а не пустой аквариум).
    4. грунт толщиной 3 см: мраморная крошка светлая 5-8 мм фракция Пара камней, маленький грот керамика.
    5. Запуск аквариума был 1.5 года назад, проблем нет с его балансом, грунт достаточно заилен, вода там по идее мягкая: коряги, водоросли куча (валиснерия, мхи, ряска, эхинодорус, анубиас, элодея, наяс). Подмена воды 15-20% еженедельно (отстоянная 5-6 дней обычная водопроводная вода, в открытых бутылях + вода из-под разливного аппарата озон / осмос). без добавления химии. Изредка добавляю дубовые листья / завариваю чашку черного чая индийского.
    6. Улитки катушки, пара ампулярий, пара хелен, мелании.
    7. Креветки вишни - было много, хорошо плодились, но их кажется рыбки поели, когда подросли. мало осталось.
    8. Рыбы гурами возраст около 1 год-1.5 лет: 4 жемчужные (2 самца, 2 самки), 3 золотых / золотистых гурами (взрослая пара + 1 самец молодой), пара красных (оранжевых) гурами самец+самка, пара (самец самка) пятнистых гурами. средних размеров. 5 сомиков небольших анцитрусы.
    9. Корм разнообразный замороженный: мелкий мотыль, циклоп, дафния, артемия, коретра, сухие хлопья тетра
    10. Фильтр внутренний, небольшая аэрация и слабое течение. Терморегулятор 25-27%. Свет одна лампа обычная для аквариума.
    P.S. сори, что создал несколько разных тем почти одновременно, но так как совершенно разные аквариумы и рыба, решил в кашу не сводить, а по темам соответствующим разбить.
     
  2. TopicStarter Overlay
    Terentyevich

    Terentyevich Пользователь

    Сообщения:
    162
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Астана
    У меня:
    аквариум
    может, есть опытные аквариумисты по гурами? буду рад совету
     
  3. Apl

    Apl Пользователь

    Сообщения:
    539
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Almaty
    у меня мраморные гурами нерестились в аквариуме почти сразу после запуска, условия такие: чистая свежая вода (созревшая, но не тестировал, не подготавливал ее специально), объем 275 литров, обычный окатанный капчагайский грунт (фракция 3 мм), минимум растений, свет, температуру не подбирал. По моему, даже других рыб не было. Первопроходцы, так сказать. Мальков особо не выращивал, но 10-к личинок выловил ложкой, когда поплыли, дорастил, потом раздал. По моему мнению, нужна свежая чистая вода, чтобы не было соседей, и лучше чтобы пара была от разных заводчиков.
    Специально не искал, что в интернетах об размножении гурами пишут, но мой опыт таков.
     
    • Нравится Нравится x 1
  4. PRoX

    PRoX контент менеджер

    Сообщения:
    818
    Симпатии:
    457
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    У меня:
    аквариум
    по началу офигел даже от этих слов, но перечитав понял что это сокращение "десяток", а так в компьютерном сленге 10к это 10 000 :joy::joy:
    --- Добавлено 18 мар 2018 ---
    если честно никогда не устраивал пляски с бубном перед лабиринтовыми, только запустил аквариум даже не оклиматизировал растения, в этот же вечер запустил рыбу пару жемчужных и 5 мраморных (3 самца 2 самки).... пока все самцы мраморных гурами гонялись за самками, самый мелкий построил в кустах пистии огромное гнездо и отнерестил обоих самок, потом я взял отсадник на присосках и поместил туда гнездо вот и весь опыт в разведении. Сейчас снова у них брачные игрища. Заметил как всю пистию убрал, перестали гоняться, только вот снова целые заросли ее стали снова начались гонки.

    ну и так что большие умы вещают:

    Все гурамовые строят своего рода гнездо из пузырьков воздуха, которые рыбки склеивают с помощью своей слюны, и кусочков водных растений. Постройкой и уходом за будущим потомством занимается только самец. Разведение гурами в домашних условиях начинается с подготовки места для нереста. Это может быть невысокий и удлиненный аквариум объемом от 20 литров. Уровень воды не должен быть большим, идеальным считается менее 15-20 см. Заполните нерестовик плавающими водорослями, такими как риччия и ряска. Они понадобятся для постройки. Также размещаются плавающие в толще воды растения – элодея, роголистник и другие. Они понадобятся для самки, которая сможет там укрыться от настырных ухаживаний самца и после того, как окончится нерестовый период.
    Вначале в нерестилище помещается рыбка-мальчик, и вода начинает медленно нагреваться. При этом не должно быть никакого движения воды, чтобы гнездо не разрушалось. Когда температура достигнет 29°C самец начинает строить пенное местечко, куда в дальнейшем будет помещена икра гурами.
    Обычные размеры гнезда для нереста 3-7 см диаметром. Время постройки около 2-3 дней.

    Определить, что постройка закончена можно по поведению самца – он начинает плавать вокруг него, защищая от всех и ни на минуту не покидая его. Самое время подсаживать самочку.​
    Беременная икринками гурами отличается округлыми боками брюшка. Ни в коем случае не садите на нерест самочку с тощим брюшком, защищая гнездышко для икры, мальчик может сильно ее ободрать, оставив без плавников. Следите за рыбкой-мальчиком, если девочка подходит, он начинает ее обхаживать.
    Подплывая к самочке, будущий отец раздвигает плавники, будто красуясь и подталкивая, приглашает ее подплыть к гнезду. Когда парочка оказывается под гнездом, самец обвивает самку своим телом и начинает переворачивать ее к пене брюшком. Когда полностью перевернул, замирает на несколько мгновений и начинает сжимать, выдавливая икру и тут же оплодотворяя ее. Оплодотворенные икринки начинают подниматься в пену, а те, что пошли ко дну, заботливый папаша бросается собирать ее ртом, чтобы поместить их в гнездо из пены. У самочки есть время, чтобы передохнуть.
    Такая процедура повторяется несколько раз, но по мере икрометания у самочки все меньше и меньше желания возвращаться к месту нереста, а агрессия самца начинает расти. Самое время мамочке спрятаться в заранее приготовленные вами водоросли. Весь процесс икрометания длится примерно четыре часа, а когда заканчивается самочку можно отсаживать. Количество икринок не так и велико у всех видов гурами. Оно может колебаться от 150 до 400, редко больше. Только у целующихся количество икринок за один нерест может доходить до 10 тыс.
    Новая икра в животе у девочек образуется примерно через три недели, и это сразу будет заметно по вновь округлившемуся животу.
    Сам процесс икрометания у всех видов примерно одинаковый, но есть и некоторые исключения. Например, у карликового гурами нерест происходит в специальных пакетиках, в которых собрано по 5-6 икринок и у отца появляется еще одна задача – раскрыть пакет и вынуть икринки оттуда, чтобы затем оплодотворить их и перенести в пузырьковое гнездышко.
     
    • Нравится Нравится x 2
    • ржу не могу ржу не могу x 1
  5. TopicStarter Overlay
    Terentyevich

    Terentyevich Пользователь

    Сообщения:
    162
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Астана
    У меня:
    аквариум
    Ну вот, все делаю вроде по науке.. Только пистии нет, у меня ряска плавает и роголистник у поверхности.
    как понимаю, проблема именно в самцах - они ведь должны вначале гнездо построить. Самки то пузатые, все нормально. Шут его знает.
    --- Добавлено 19 мар 2018 ---


    А у вас какое растение плавающее было для гнезда?
     
    Последнее редактирование: 19 мар 2018
  6. PRoX

    PRoX контент менеджер

    Сообщения:
    818
    Симпатии:
    457
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    У меня:
    аквариум
    Пистия
     
  7. TopicStarter Overlay
    Terentyevich

    Terentyevich Пользователь

    Сообщения:
    162
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Астана
    У меня:
    аквариум
    я понял ))) а у Apl ?
     
  8. Apl

    Apl Пользователь

    Сообщения:
    539
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Almaty
    по моему, вообще не было никаких. А если и были, это мог быть только роголистник или элодея.
     
    • Нравится Нравится x 1
  9. TopicStarter Overlay
    Terentyevich

    Terentyevich Пользователь

    Сообщения:
    162
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Астана
    У меня:
    аквариум
    в общем, просмотрел на выходных кучу роликов на ютьюб по разведению гурами, и понял, почему у меня они не хотят нереститься: 1) все таки жесткая вода. 2) сильное течение от фильтра = гладь воды неспокойная. а усиленная фильтрация нужна, другим рыбкам.
     
    • Нравится Нравится x 1
  10. TopicStarter Overlay
    Terentyevich

    Terentyevich Пользователь

    Сообщения:
    162
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Астана
    У меня:
    аквариум
    Вот мой лабиринтник с гурами. Но почти всех гурами уже отдал. Делаю из него цихлидник, под карликовые формы цихлид
     

    Вложения:

    • Нравится Нравится x 1
Похожие темы
  1. MIHALICH
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    11.972
  2. T24
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.189
  3. Бау
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.380
  4. mashanya
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    3.457
  5. v_ak
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1.916
Загрузка...