самец номер 1, изначально не здоров.
с меченосцами всегда не просто. в аквариуме небольшом всегда доминирует только один самец и не всегда тот который нужно. данный момент подбирается методом подбора нужных самок и нужного самца для получения определенного потомства. поищите специалиста который поможет купить на базаре нужного самца , самок с затянутым развитием и подозрительных лучше отдать или продать. но у вас еще вопросы по содержанию присутствуют. так что на данном этапе просто содержите рыбок и наслаждайтесь красотой аквариума, все определится само собой со временем.
Спасибо за комментарии. но у меня сразу к Вам встречный вопрос:
По фото, на вид, как Вы определили что самец изначально нездоров? У него "на лицо" какие-то признаки нездоровья видны? Отклонения заметны? Нездоровый цвет лица?
Я лично еще в магазине ничего такого в нём не увидела, за исключением того, что он держался у поверхности воды.
Если не читать мою длинную предысторию про покупку рыбы, что можно сказать по фото о самце меченосца?
Просто хочу для себя на будущее знать как надо выбирать взрослого готового самца, а главное здорового. Спасибо.
Еще хотела сказать, что всё-таки хочу добиться от мечей хотя бы одного потомства.
Ну интересно мне не только лицезреть рыбок в аквариуме, но и "женить" их и размножать.
Пусть опыта у меня маловато, но ничего, как говорится "век живи, век учись".
Склонна я симпатией больше к маленьким шустрым рыбкам, а именно живородкам.
Ну плавает в магазине такой большой индийский нож. А толку с него? На сковородку и то дорого..)))
Поэтому только маленькие рыбки и желательно живородящие.
С гуппи пока не совсем ладится. Опять же и тут самцы дают сбой. Им еще ихвосты подъедают.
Приходится подрезать и дезинфицировать им срез хвоста.
Одна гуппи родила мне мальков, но и то, так как уже была "заряжена" при покупке.
У самок "пятно зрелости" есть, икру значит набрали, а вот самцы бездействуют.
Хотя говорят, что одного "заряда" самцом, самке хватает на несколько родов, но должны же
другие самцы как-то содействовать, подталкивать самку к родам.
Самка гуппи у меня плавала пузатая-распузатая, аж спина горбом стала. Разродится не могла видимо.
Так как вычитала, что преимущественно самки гуппи мечут мальков по ночам, я три ночи караулила самку, чтобы
не пропустить её роды. На первую ночь отсадила её из общего аквариума. Не родила.
На вторую ночь самца к ней подсаживала, чтобы он её в брюшко толкал. Самец сам себе на уме. Бесполезно.
На третью ночь подняла самке температуру воды. Сразу разродилась.
Пока самка рожала, я подкармливала ее мотылем, чтобы она мальков не поела.
Вроде ни одного дитя не слопала. =)