Нет ну дискус красивая рыба, тут трудно что либо возразить, держал очень давно, красиво, но скучно. Засел в памяти контраст между занавешанным аквариумом в купе с требованием хозяина ходить на цыпочках и говорить шёпотом, и нерестом дискусов в ночном клубе, во время дискотеки.от дискусов я отговорил жену. мне лично от них ни холодно, ни жарко.
Всё зависит от пищевой специализации, если они травоядные, то почему бы и нет. Вон у меня Симилисы и на циклопе с травой прекрасно себя чувствуют. Только трофы ко всем лезут и пробуют на зуб.По виду понял. Да, может тоже кого-нибудь подселю к ним, просто везде пишут, что трофеусов надо отдельно держать.
Так как рыба территориальная, всё будет зависеть от возраста хозяев и вновь прибывших, на малышей никто особо не наезжает, так погоняют для порядка, чтоб место знали. На самом деле кровожадность трофеусов сильно преувеличена, все летальные исходы случаются только по вине хозяина. Или не правильно расположен декор, или малое количество особей. В толпе самец очень быстро теряет объект преследования. Трофеус созревает в два года.кстати, если вначале заведу стаю Звездчатых. а спустя полгода добавлю вторую стаю другого вида - будет же кровавая война между ними, как понял. Нет?
Позвольте поинтересоваться, а чем они отличаются от не любимых вами альтов и компрессов, кроме размера конечно. Или вы запали на слово ракушковыетолько все таки хочу куда-нибудь заселить и ракушковых карликовых компресов compressiceps Shell Sumbu.
Дам вам ещё один важный совет, не экономьте на фильтрации. В этом случае фраза, что скупой платит дважды, работает на 100%.сейчас еще много дел по обустройству банок, закупу оборудования и пр.
Не распыляйте себя, не возможно объять необъятное. Запустите сначала, грамотно, один аквариум, а потом поговорим о глобальном.конечно, с глобальной точки зрения / практичной - наверное, имеет смысл завести разных цихлид: 1 аквариум Америку, 2 акв - Малави, например, 3- Танганьику.
незнаю незнаю кальвусы самая моя любимая рыба из не крупной таньганики морда у них эндемичная супернеповторимая и взгляд такой прикольный с фронтозой среди цихлид только дискусы могут стоять по желаности а трофеусы тоже супер рыбаАлександр, этакие, эко-тумбы получается
_.
Друзья, а кем вы вы заселили бы аквариум? теперь 3 больших аквариума, думаю:
1) банка 212 литров кубик (60х60х60) - сюда мелких ракушковых (симилисов или оцеллатусов)
2) банка 288 литров (80х60х60): на дно мелких ракушковых + карликовый вид компресов compressiceps Shell Sumbu + может Ципрохромисов еще. Или тесно / несочетаемо?
3) банка 375 литров (150х50х50): вообще хотелось бы трофеусов. штук 20-25. Или 2 вида трофеусов по 10-15 штук. либо "общагу". Например: альтолампрологусов, Ципрохромисов, Ксенотилляпий и Юлидохромисов.
вообще, мне не нравятся альты и кальвусы (непропорциональные морды у них, ну некрасивые они), фронтозы вообще уродцы для меня, принцессы бурунди, цилиндрикусы, юлидохромисы тоже не очень.
Нравятся ракушковые своим поведением и трофеусы.
Что скажете?
фронтозы вообще уродцы
Александр, этакие, эко-тумбы получается
_.
Друзья, а кем вы вы заселили бы аквариум? теперь 3 больших аквариума, думаю:
1) банка 212 литров кубик (60х60х60) - сюда мелких ракушковых (симилисов или оцеллатусов)
2) банка 288 литров (80х60х60): на дно мелких ракушковых + карликовый вид компресов compressiceps Shell Sumbu + может Ципрохромисов еще. Или тесно / несочетаемо?
3) банка 375 литров (150х50х50): вообще хотелось бы трофеусов. штук 20-25. Или 2 вида трофеусов по 10-15 штук. либо "общагу". Например: альтолампрологусов, Ципрохромисов, Ксенотилляпий и Юлидохромисов.
вообще, мне не нравятся альты и кальвусы (непропорциональные морды у них, ну некрасивые они), фронтозы вообще уродцы для меня, принцессы бурунди, цилиндрикусы, юлидохромисы тоже не очень.
Нравятся ракушковые своим поведением и трофеусы.
Что скажете?
ну как вам сказать если человек смотрит на картину микеланжело и говарит че ет такое говно какоето зачем с ним спорить это его проблемы кому то нравятся апельсины а кому то ящики из под апельсиновВиталий, я бы на вашем месте Терентьевича на дуэль вызвал, за Фронтозу.
фронтозы вообще уродцы