kapruslita
Пользователь
У меня жесткость 5-6 РН 6.8 Думаю все дело не в перенасыщении СО2, а в резком скачке РН. Ситуация была экстренная, замеры РН не делала, не до этого было)
Давид, брага проще, баллон технологичней и гибче. Баллон однозначно лучше. Ну не открывай ты баллон на полную катушку, Все в меру хорошо. Не знаю что еще тебя смущает.
У меня жесткость 5-6 РН 6.8 Думаю все дело не в перенасыщении СО2, а в резком скачке РН. Ситуация была экстренная, замеры РН не делала, не до этого было)
РН снижается при подаче СО2А РН с чего вдруг упал? Жесткость конечно невысокая, но вполне в пределах, чтобы создать буфер. Он может упасть скорее всего именно из-за резкой подачи СО2 и выпадение карбонатных солей в осадок, что сдвинет РН (так понимаю взаимодействие процессов).
Болон лучше потому что у тебя постоянное давления и ты регулируешь по нормальному. Брага или кислота происзодит брожения и хим реакция которая зависит от многих факторов.
Расмотрим брагу. Если дома тепло то и дрожи быстро выделяют газ, следовательно у тебя поднимается давления и число пузыречков увеличиваться, и наоборот.
РН снижается при подаче СО2
Ну и не бери в голову раз все устраивает. Перестанет удовлетворять перейдешь на баллон. Все верно -- с баллоном можно больше насытить воду газом (легче), но если есть в этом необходимость. Брага же ограничена в таких возможностях, в виду малой производительности.
Ага : "Снимаю порчу по фотографии!"
Как-бы итог подведен?
В баллоне находиться уже чистый СО2.
Разве не понятно чем это отличается. а нысещения происходит распылителем реактором.
Net_Dan разве трудно понять СО2 это газ ты его хоть с канистры подавай
насышения происходит реактором.
НУ ПОСТАВЬ НЕ 1 РАСПЫЛИТЕЛЬ А 10 и подавай на каждый или сделай купал диаметром 50 см
Ну, вот... ДорастворялисьНо карбонатов в грунте мало, поэтому и не повышается dGH без подачи углекислого газа.
Здравствуйте.
Единственное, что вчера не отметил в предыдущем сообщении, что общая жесткость чуть, чуть возрасла на 1 немецкий градус в течении 4-х дней.
Искал и раздумывал над таким поведением параметров.
Пришел к выводу: в грунте присутствует карбонат кальция. Возможно и у Вас Net_Dan подобная ситуация.
Карбонаты, находящиеся в воде в соответствии с произведением растворимости СаСО3, нейтрализуют кислоту, образующуюся при растворении СО2, в результате чего рН воды сохраняется неизменным.
При наличии карбонатного грунта ионы водорода будут поглощаться присутствующими в воде карбонатами: Н+ +СО3- -→ НСО3-. Следствием этой реакции будет растворение СаСО3 грунта...
Но карбонатов в грунте мало, поэтому и не повышается dGH без подачи углекислого газа.
Ну, вот... Дорастворялись
Жесткость и СО2 - где связь?
Химию надо знать, да ещщё и алхимию.
Однако гидрокарбонатный буфер и карбонатный буфер (уксусная кислота диагностирует кол-ва карбоната кальция, которые поднимают dGH БЕЗ подачи углекислого газа) это две большие рвзницы.
"Связь в ПЫХе" Не токмо! Связь глубже. Как провизор говорю! Усё связано и pH и dKH и dGH и вода и грунт. Для карбонатного буфера далеко недостаточен тест на пузыряние от уксусной кислоты. Сам наступил на эти грабли!
С чего бы вместо рекомендованных заводом 30-35 пуз/мин на 120-150л мне приходится подавать 50-75 пуз/мин? И при этом мне вместо понижения ПЫХ иметь повышение dGH? Ау, есть хотя-бы химики на форуме, даже не провизоры?
Товарищи, Дамы и господа без обид. Подъём институтского курса и теперешних справок сети...
Да ну отвечать, сидя на банкете, на хохмящие сообщения серьёзно.
Растворение CaCO3 при избытке CO2, если CaCO3 присутствует в грунте в достаточных для буфера количестве. Но в не достаточном для повышения общей жесткости при обычной подмене воды.Я, право, в замешательстве. Вы реально какую связь хотели увидеть между жескостью воды и подачей СО2?
Растворение CaCO3 при избытке CO2, если CaCO3 присутствует в грунте в достаточных для буфера количестве. Но в не достаточном для повышения общей жесткости при обычной подмене воды.
Равно стабилизации pH. То бишь увеличиваешь подачу углекислого газа, а ПЫХ практически не меняется, при dKH=const и dGH растёт. Свойство карбонатного буфера.
Возможно отсюда и поведение углекислого газа у Вас Net_Dan и у меня.