Щиповка обыкновенная (Cobitis taenia Linné, 1758)

Тема в разделе "Сомы, вьюны, змееголовые, скаты", создана пользователем Семён, 8 июн 2017.

  1. TopicStarter Overlay
    Семён

    Семён Рыбомучитель

    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    У меня:
    аквариум
    Хотелось бы обсудить содержание этой довольно интересной рыбки.
    Щиповка обыкновенная
    (Cobitis taenia Linné, 1758)

    Существует ещё один русский вариант названия – «Шиповка». Оба названия указывают, в сущности, на одно и то же свойство рыбки – «щипаться» при помощи имеющегося на её жаберных крышках острого шипа… Относится к отряду Карпообразных (Cypriniformes), подотряду Карповидных (Cyprinoidei), семейству Вьюновых (Cobitidae). Рыбка обитает в водоемах практически всей Европы. Предпочитает реки и озера с песчано-илистым грунтом (зарываясь в него), но встречается и на быстром течении (правда, забираясь тогда в густые заросли водных растений). Самец – с более узкой мордочкой, при взгляде сверху – почти сплюснутый с боков, имеет более крупные и толстые грудные плавники; длина его – 7–9 см. Самка – с мордочкой более «щекастой», при взгляде сверху – имеет тело, узкое с концов и расширяющееся посередине, грудные плавники – меньше и тоньше; её длина – 10–15 см.
    [​IMG]
    Диапазон параметров воды для содержания щиповки очень широк: рН от 6 до 8, gH от 4 до 20 (и выше). Температуру воды она выдерживает от 3 до 30°. Единственное требование – отсутствие в аквариуме камней с острыми краями, о которые рыбка может пораниться, резкими прыжками передвигаясь иногда по дну аквариума. Если грунт мелкий – щиповки будут закапываться в него, вылезая лишь при кормлении. Если грунт крупный – прекрасно обойдутся и без закапывания, перемещаясь по дну и «просеивая» через рот и жабры любые органические остатки (включая утонувший сухой корм)… Поскольку рыбка абсолютно безобидна – держать её можно с соседями любого размера, лишь бы они сами не представляли опасность для щиповки. Как большинство вьюновых рыб – служит живым барометром. Перед изменением атмосферного давления (и, соответственно, погоды) – начинает активно метаться по аквариуму, часто заглатывая воздух…
    Размножение щиповок в аквариуме вполне возможно. Для этого рекомендуется зимой держать их при более низкой температуре (10° и ниже). Но если зимнее «охлаждение» нереально, достаточно на зиму просто расселить самцов и самок по разным аквариумам. При этом ещё желательно, чтобы в аквариуме со щиповками зимой не было рыб, спонтанно нерестящихся там (дабы выделяемые ими гормоны не «простимулировали» щиповок раньше времени).
    Когда придёт время размножения этих рыбок в природе (май-июнь) – можно вновь совместить щиповок в одном аквариуме (и тогда уже становится желательным, чтобы компанию им составили рыбы с регулярным порционным спонтанным нерестом – радужницы, карпозубые, кардиналы и т.п.). Двух недель нахождения в одном аквариуме с перечисленными рыбами (и кормления любым живым кормом) обычно бывает достаточно, чтобы самец щиповки стал всё более и более активно гоняться за самкой. При этом у самки немного увеличивается брюшко. Тогда пару рыбок надо пересадить в аквариум со свежей водой (рН=6,5 –7, gH=6 –9, t26 –28°) и аэрацией. Аквариум желателен около 15 –20 л, без грунта, с придавленным камнем большим пучком яванского мха посередине. Живой корм продолжать давать. Свет должен быть круглосуточно…
    В этих условиях «дозревание» рыбок длится от 2 до 5 дней. Движение рыб становится всё более активным и быстрым; они уже почти не останавливаются и не ложатся на дно – и самец практически не отстаёт от самки, почти прилипая к её спине. Наконец они «влетают» в заросли мха и совершают в нём стремительный прыжок по кругу (как головка винта). Но выбросы икры могут ещё не происходить несколько часов – рыбки как бы репетируют нерест. Затем в какой-то момент очередного «вращения» самец на миг обвивается вокруг самки – и происходит выброс икры и молок! Такие выбросы (до 15–20 икринок одномоментно) происходят всё чаще и чаще. Икра – вначале как бы сплюснутая и мелкая; она, не прилипая, проваливается в мох и через 10–15 минут разбухает, увеличиваясь в размере почти втрое. Нерест продолжается долго – часов 5–6 – и по окончании его щиповки обессилено ложатся на дно. Тогда производителей нужно высадить.
    При указанной выше температуре личинки вылупляются буквально через сутки, не имея ещё никаких внешних органов, даже глаз! Так они лежат, изредка слабо подпрыгивая, ещё дня три. Затем у них появляются глаза и наружные жабры (в виде тоненьких кустиков позади глаз) – и, став мальками, они начинают питаться. Для кормления годится или мельчайший микрочервь (энхитреи), или корм «Сера Микрон». Если его растереть в воде – он постепенно опускается на дно, и мальки поедают его. Через 3–4 дня после начала кормления можно начать подменивать воду и отключать освещение на ночь. Растут мальки быстро – через 2 недели они могут уже «дотянуть» до сантиметровой длины. Половой зрелости они смогут достигнуть уже на следующий год при длине 6–7 см.
    1431938100_5.jpg 1431938109_3.jpg 1431938157_2.jpg 1431938171_1.jpg
    1431938100_5.jpg
    1431938109_3.jpg
    1431938157_2.jpg
    1431938171_1.jpg
    Добавлю от себя:
    Рыбка довольно интересная. Хорошо подойдёт новичкам. Нетребовательная к условиям и объёму.
    Имеет интересную раскраску, и форму. Привлекает внимание.
    Вот одно из моих видео про щиповку:

    Еще одной особенностью данной рыбки, является поведение, которое может показать погоду.
    Так, щиповка реагирует на изменение погоды, особенно это, заметно при хороших условиях содержания. В ясную погоду рыбки обычно лежат на дне или в растениях, а перед наступлением облачной погоды всплывают к поверхности и располагаются на растениях. Перед ливневым дождем они начинают быстро плавать в верхних слоях воды или сверху вниз вдоль стенки аквариума, змеевидно изгибая тело. Не зря рыбка заслужила название «живого барометра».
     
    • Нравится Нравится x 3
  2. viper

    viper Джамшут Техподдержка

    Сообщения:
    995
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Астана
    У меня:
    террариум
    по детству таких ловили, сейчас давно не встречал, Семён прям экспериментатор, надо походатайствовать, медальку на форуме такую ввести)
     
  3. TopicStarter Overlay
    Семён

    Семён Рыбомучитель

    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    У меня:
    аквариум
    На самом деле полно еще этих рыбок. своих отлавливал в конце сентября.
    Вот недавно был на рыбалке-тоже видел. плавают.
     
  4. viper

    viper Джамшут Техподдержка

    Сообщения:
    995
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Астана
    У меня:
    террариум
    не спорю, но у нас не видел давно
     
  5. TopicStarter Overlay
    Семён

    Семён Рыбомучитель

    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    У меня:
    аквариум
    Тебе наловить?
     
  6. viper

    viper Джамшут Техподдержка

    Сообщения:
    995
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Астана
    У меня:
    террариум
    если только сразу и насушить к пиву, вместо анчоусов:)
     
  7. PRoX

    PRoX Пользователь

    Сообщения:
    132
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    У меня:
    аквариум
    а что? я себе в аквас посадил бы эксперимента ради
     
    • Нравится Нравится x 1
  8. fishman

    fishman Пользователь

    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    алматы
    если они щипаются может это отечественный аналог гара руфу :):):)
     
    • Смешной Смешной x 1
  9. TopicStarter Overlay
    Семён

    Семён Рыбомучитель

    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    У меня:
    аквариум
    на выходных делал подмену воды, и по незнанию вместо отстоянной из под крана, налил воду которая была набрана из подземной скважины около недели назад.
    Уж не знаю что за гадость была в этой воде, но как итог, остался я без всех неонов и щиповки.
    Остальные рыбы остались живы.
    Еще и сделал подмену как раз перед выездом на отдых. Не было меня дома двое суток. Поэтому даже не мог проследить за ухудшениями. Приехал уже к мутному аквариуму с дохлой полусгрызенной улитками и креветками рыбой.
    очень опечалился.
    Сделал подмену. Теперь в раздумьях-кого запускать в полупустой аквариум. Неонов больше не хочу. Както у меня с ними не заладилось. То их жрал ктото, то сдохли.
    Ну щиповок в ближайшее время пару штук полюбому добавлю. Уж больно приглянулись они мне.
     
  10. viper

    viper Джамшут Техподдержка

    Сообщения:
    995
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Астана
    У меня:
    террариум
    блин, тоже бы поэкспериментировал бы с парочкой таких рыбасов, тем более они грунт роют вроде как
     
  11. TopicStarter Overlay
    Семён

    Семён Рыбомучитель

    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    У меня:
    аквариум
    Роют но не сильно.
    Достать не проблема-как тебе их отправить чтобы по такой жаре не издохли?
    Там термос мой живой? может в нём?
     
  12. viper

    viper Джамшут Техподдержка

    Сообщения:
    995
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Астана
    У меня:
    террариум
    Х.з. уже год не видел, помню поначалу супруга пилила первые пол года, мол что за мусор валяется, потом на балкон вынесли... надо поискать :laughing: