Немного не согласен. В течении последних 5 лет в отношении фронтоз практикую следующее:
1. Малечник - до 40л. (до 6 месяцев)
2. Выростник - до 250 л. (до года - полтора)
3. Нерестовик - до 500л.
Рыбс вырастает вполне здоровый и репродуктивный.
Это чисто коммерческий подход, развёл вырастил продал. Я же смотрю на аквариум как "ботаник", мне интересны поведенческие инстинкты и попытка хоть чуть подобраться к созданию биотопа. Я хорошо помню как преобразилась семья фронтоз переехав в тонну. Первым делом, уже на следующий день они начали расти )))
В 90е, в одном из ресторанов города, в узком, но длинном аквариуме жила огромная арована и плавать она могла только головой вперёд или хвостом ). Так сердобольный администратор, два раза в сутки, разворачивал её взяв в руки ))). Ну от людей всего можно ожидать, меня поразило поведение арованы, она воспринимала это как рассвет или закат и сама лезла в руки ! Это я о приспосабливаемости ).
А на качество рыбы помимо объема, имеют огромное влияние корма, качество воды и тп.
При регулярных подменах воды и в 80л. можно поднять выводок из 15-20 рыбок, который вполне будет соответствовать стандартным размерам для своего возраста.
По поводу корма, кстати качественный корм это тоже аксиома ). На кормах никогда не экономил, но, например всем известно что кальвус очень медленно растёт. Это типа факт), но после переезда в другой аквариум они просто ломанулись в рост, я подумал о я гуру ломающий стереотипы), но потом заметил как значительно поредел рой принцесс (за что я кальвусам очень благодарен)) и это подтвердило написанное сто раз, что кальвус ночной охотник и гораздо важнее дать правильный корм. Это касается и королевы Танганьики).
Ну а регулярные подмены воды это совсем не чудодейственное средство, а всего лишь нудный но дешёвый способ избавиться от нитратов и внести хоть какие то микроэлементы. Но на дворе 2016 год, пора уже заглянуть к морякам и перенять опыт, они много там чего интересного и полезного колдуют )))