Как обещал. Сфотал.Говорю же к утру наладилось! Сейчас очень равномерно, без сбоев пылит. Заберу объектив с починки - сфотаю.
Посмотреть вложение 260Посмотреть вложение 256
Как обещал. Сфотал.Говорю же к утру наладилось! Сейчас очень равномерно, без сбоев пылит. Заберу объектив с починки - сфотаю.
Заметил... ну скажем так - малоприятную особенность подобной системы. Очень чувствительна к атмосферному давлению. как только оно падает пылить начинает на порядок сильнее и если ты не дома неизвестно что может произойти...
Надо протестировать воду на кн и рн утром и вечером,и определить кол-во со2.Ну и исходя из этого думать ,что может произойти.Вот так наблюдательность. Мне бы в голову не пришло, хотя вроде бы - очевидно.
А что может произойти?
Похороны...А что может произойти?
Почему те самые? Это из серии легенд чтоле? Я первый раз такие вижу... Надо признать выглядят эстетичненько. А на какой объем их хватит?Так же появились те самые мега-тугие
Ну те самые, потому что они распыляют как рябина, а многие другие диффузоры создают более крупные пузыри. Объем... думаю на каждые 100 литров одного достаточно, но опять же сколько подавать СО2.Почему те самые? Это из серии легенд чтоле? Я первый раз такие вижу... Надо признать выглядят эстетичненько. А на какой объем их хватит?
Надо протестировать воду на кн и рн утром и вечером,и определить кол-во со2.Ну и исходя из этого думать ,что может произойти.
А что нужно будет еще поставить между ними и редуктором?Ну те самые, потому что они распыляют как рябина, а многие другие диффузоры создают более крупные пузыри. Объем... думаю на каждые 100 литров одного достаточно, но опять же сколько подавать СО2.
А что нужно будет еще поставить между ними и редуктором?
Если измерять рН с помощью жидких или ,тем более,бумажных тестов,то ошибки вполне вероятны.При измерении электронным рН -метром ошибки практически исключены,при правильной калибровки. "Использование специального прибора — pH-метра — позволяет измерять pH в более широком диапазоне и более точно (до 0,01 единицы pH), чем с помощью индикаторов. Ионометрический метод определения pH основывается на измерении милливольтметром-ионометром ЭДС гальванической цепи, включающей <!--fonto:Arial Blackкак обьяснили умные люди, то этот метод работает только в свежих аквасах которым не более пару месяцев. Потом образуются другие кислоты кроме угольной способные понизить PH в результате будут намного завышеные показания нежели на самом деле есть.
Типа прочь все тесты и лучший тест это следить за поведением живности, пецилии или креветки амано начинают плавать под верхом и тариться в самых дальних углах при концентрации около 25-30мг.л
<span style="font-family:Arial Black"><!--/fontoспециальный стеклянный электрод, потенциал которого зависит от концентрации ионов H+ в окружающем растворе.<!--fontc<!--/fontcСпособ отличается удобством и высокой точностью, особенно после калибровки индикаторного электрода в избранном диапазоне рН, позволяет измерять pH непрозрачных и цветных растворов и потому широко используется."
из Википедии.
А дропчекер с эталонным индикатором? Он будет показывать реальную концентрацию СО2? Я, блин, тоже совсем не химик...Вы все правильно написали, но читайте внимательней то что я написал.
PH Вы измерите правильно, но если например зальете в аквас соляной кислоты ну или торф в фильтр засыпите, то PH измениться, а CO2 Больше или меньше от этого не станит.
Вывод! данный метод определения CO2 а не PH работает только в свежих аквасах, потом же растения, коряги, грунт сдвигает PH не зависимо от консентрации СО2. как правило реальная концентрация СО2 в 2-3 раза меньше чем расчетная в результате измерений, от сюда начинаются проблемы с водорослями.
Тоесть используя зависимость PH/KH Вы измеряете количество всех присутствующих кислот в воде, а не только угольную образованную СО2.
PS:Надеюсь теперь более доступно описал.
Сам не ас в химии, просто делюсь опытом Других Аквариумистов Химиков, если есть другие мнения давайте обсудим это же форум и истина гдето рядом.
Всё верно.И торф,и мангровые коряги сдвигают рН в кислую сторону,но Вы бы объяснили альтернативу для баллонной системы.Метод наблюдения подойдёт для бродилки,но при баллонной системе,можно и проглядеть.У меня,кстати,уже был подобный опыт,когда сели батарейки в электронном рн-метре.Вся рыба всплыла к поверхности.Ситуацию спасла экстренная подмена воды.Так что лучше недодать,чем передать.Вы все правильно написали, но читайте внимательней то что я написал.
PH Вы измерите правильно, но если например зальете в аквас соляной кислоты ну или торф в фильтр засыпите, то PH измениться, а CO2 Больше или меньше от этого не станит.
Вывод! данный метод определения CO2 а не PH работает только в свежих аквасах, потом же растения, коряги, грунт сдвигает PH не зависимо от консентрации СО2. как правило реальная концентрация СО2 в 2-3 раза меньше чем расчетная в результате измерений, от сюда начинаются проблемы с водорослями.
Тоесть используя зависимость PH/KH Вы измеряете количество всех присутствующих кислот в воде, а не только угольную образованную СО2.
PS:Надеюсь теперь более доступно описал.
Сам не ас в химии, просто делюсь опытом Других Аквариумистов Химиков, если есть другие мнения давайте обсудим это же форум и истина гдето рядом.
Лишний раз доказывает что контроллер это зло, вопервых неправильная концентрация поддерживается, во вторых при выходе из строя такие проблемы.Всё верно.И торф,и мангровые коряги сдвигают рН в кислую сторону,но Вы бы объяснили альтернативу для баллонной системы.Метод наблюдения подойдёт для бродилки,но при баллонной системе,можно и проглядеть.У меня,кстати,уже был подобный опыт,когда сели батарейки в электронном рн-метре.Вся рыба всплыла к поверхности.Ситуацию спасла экстренная подмена воды.Так что лучше недодать,чем передать.
Все-равно не могу понять окончательно с дропчекером. Принцип его вроде основан на том, что концетрация СО2 в аквариумной воде, воздушной прослойке дропчекера и эталонной индикаторной жидкости стремится к выравниванию. Происходит это не сразу, поэтому и задержка на 2 часа в показаниях. При этом СО2 в индикаторной жидкости (видимо ввиде угольной кислоты) меняет ее РН и соответственно цвет. Получается, что и другие вещества, влияющие на РН воды в аквариуме, меняют РН индикаторной жидкости, попадая в нее через воздушную прослойку в виде газа? Так?
Дропчекер / Dropckecker.
Контролировать подачу СO2 в аквариум наиболее удобно при помощи устройства постоянного контроля CO2 по pH воды которое крепится внутри аквариума - т.н. дропчекера (dropchecker). Он представляет собой замкнутый объем с небольшим количеством воды с добавлением индикаторного вещества (то же что используется для определения pH воды). Между раствором в дропчекере и аквариумной водой существует воздушная прослойка. CO2 из аквариумной воды диффундирует в воздушную прослойку. Так как воздушная прослойка отрезана от атмосферы, концентрация CO2 в этом замкнутом объеме будет равна концентрации CO2 в аквариумной воде. Затем CO2 диффундирует в раствор с индикаторной жидкостью внутри дропчекера, изменяя ее цвет. По цвету раствора определяют pH, а по нему концентрацию CO2. В связи с тем что для двукратного перехода газа вода-воздух и воздух-вода требуется время, прибор реагирует на изменения концентрации CO2 в аквариуме довольно медленно - 2...3 часа. Раствор в дропчекере меняется раз в 1-3 недели.
То есть дропчекер показывает концентрацию именно СО2, но при этом инерционен и погрешность измерения относительно высока. Примерно так и думал. Спасибо!Co2 газ и проникает через воздушную прослойку, а другие вещества жидкости в этом разница.
Погрузив в аквариум дропчекер через пару тройку часов в эталонной жидкости становиться приблизительно такая же концентрация угольной кислоты как и в аквариуме.
Недостаток дроп чекера большая инерционость от 2 до 6 часов и небольшая точность измерения.
Но в качестве индикатора Мало, Норма и Перебор очень удобная штука.