Безопасный перевод новой рыбы

lhH-k4klrmQ.jpg

Очень часто, приобретая новых рыбок, либо других гидробионтов, не опытные держатели аквариумов сталкиваются с мором. В чём проблема? Вроде и живность приобретена здоровая, и в аквариумах нет проблем с водой, а гидробионты погибли.


Причиной этого, может быть не правильная пересадка/подсадка новых питомцев. Гидробионты очень болезненно переносят резкие смены параметров воды, такие как температура, жёсткость, кислотность и т.д. Есть, конечно, более стойкие особи, но для многих, резкая смена параметров среды – смертельна. Что бы избежать гибели, новоприобретённых гидробионтов нужно правильно «переводить» (адаптировать) на свою воду. При «переводе», вы постепенно адаптируете новых питомцев к своей воде, выравнивая температуру, химические и биологические показатели среды.

В зависимости от устойчивости гидробионтов к смене параметров, существует несколько способов «перевода» на свою воду.

Рассмотрим два, часто используемых способа:

1. Условно назовём его «экспресс» способ. Применяется для более устойчивых гидробионтов.

Берём, чистый, хорошо промытый в проточной воде, сосуд (ведро, чашу, таз). Выливаем в него приобретённых гидробионтов, за тем, в течение получаса – часа, не большими порциями, добавляем воду из своего аквариума. Объём добавляемой воды, должен превышать объём воды, с которой были куплены гидробионты, в два - три раза. Тем самым, сравняется температура воды, её химические и биологические параметры. Теперь можно спокойно пересадить новых питомцев в свой аквариум.

2. Этот способ используют для «перевода» очень чувствительных к смене параметров воды гидробионтов.

Берём подходящий сосуд, как и в первом варианте. Выливаем в него приобретённых гидробионтов, устанавливаем обогреватель, выставив температуру, подходящую для содержания данного вида. Берём капельницу, устанавливаем её в аквариум, опустив другой конец в сосуд с переводимыми гидробионтами, и настроив на слабый ток, «переводим». При необходимости, устанавливаем аэрацию. Таким образом, по достижении трёх объёмов от воды, с которой были приобретены питомцы, выпускаем их в свой аквариум. Этот способ очень времязатратный, но он позволяет «перевести» гидробионтов с минимальным ущербом для их здоровья. Может применяться и для более устойчивых видов.

Надеемся теперь, Ваши питомцы будут легко переносить пересадку в Ваш аквариум!
О авторе
sabodazh
Со мной теперь на вы, кровь резко изменила цвет!:grinning:

Комментарии

Нет комментариев для отображения.

Информация о статье

Автор
sabodazh
Просмотры
738
Последнее обновление

Больше в Аквариумные гидробионты

Больше от sabodazh

Поделиться статьёй

Сверху Снизу