L-181.jpg

Написать эти строки мне захотелось после очередного вопроса «А это что, тоже присоска?..»

«Присоской», «прилипалой» и прочими похожими названиями обычно люди называют кольчужных сомов, из которых большинство аквариумистов знакомы с обыкновенным анциструсом, ну и в какой-то мере с птерогоплихтами. Довольно часто приходилось сталкиваться с ситуацией, когда мои посетители с удивлением рассматривали очередную неведомую им «присоску»… И иногда после ответа на вопрос о стоимости сомика в их взглядах читалась некоторая жалость ко мне… Еще бы, наверное, я им казался немного «тронутым», покупая малька за n-ую, иногда довольно приличную сумму в твердой валюте. Убеждались в моей «тронутости» обычно после того, когда узнавали, сколько тысяч км пришлось преодолеть питомцам, чтобы добраться до моих аквариумов. Так вот, к чему все это? Да к тому, что, несмотря ни на что, ко мне регулярно обращаются с вопросами о тех или иных лорикариевых сомах. А значит, они интересны еще кому-то, кроме меня. Я, конечно, не суперзнаток, но все же попытаемся немного прояснить ситуацию на нашем уровне просто любителей аквариума. Конечно, мы не ставим задачу охватить всех лорикариевых сомов в этой небольшой заметке, да и не влезут все сотни видов сюда все сразу))). Начнем с анциструсов, как самых популярных.

Итак, анциструсы – это род в семействе лорикариевых. Самцы анциструсов носят на «морде» украшения в виде рогов, или щупалец – кому как нравится это называть. У самок некоторых видов тоже могут быть выросты на морде, но они располагаются вдоль переднего края головы в один ряд. Размножаются сомы-анциструсы, как и многие другие лорикариевые, в пещерах, гротах и прочих укрытиях.

При всем разнообразии анциструсов, для рядового аквариумиста важно знать, что обитают они в достаточно схожих условиях, схож и их рацион на родине. Вкратце можно сказать, что они обитают в южноамериканских реках и питаются преимущественно перифитоном (обрастаниями), попутно поедая, что пошлет рыбий бог вкусненького, вроде мертвой рыбки или еще чего. Остановимся на некоторых видах:

Анциструс красный (Ancistrussp. Superred)

red.jpg

Из названия видно, что его окрас имеет отношение к красному. Конечно, надо понимать, что немецкие селекционеры, давшие аквариумному миру этого сома, исходили из маркетинговых соображений в названии. Окрас этого анциструса я бы назвал кирпичным или цвета сочной моркови. У молоди может присутствовать темное пятно в основании хвостового плавника и небольшой крап по телу. Все это должно пройти с возрастом, если, конечно, у вас на самом деле супер-ред. Этот сомик является потомком другого анциструса, известного в рыбьих кругах под именем LDA16. И в потомстве, как проброс, могут появляться особи с типичной для LDA16 окраской. В целом супер-ред рыба довольно неприхотливая, может жить в довольно широком диапазоне температур, жесткости и прочих условий. Как и другие обитатели речных биотопов, любит хорошую насыщенность воды кислородом. Питается всем, что вы используете в качестве корма для рыб. Детство и юность проводит, полируя поверхности в аквариуме, но эти полезные начинания несколько притупляются с возрастом, когда рыбка распробует вкус деликатесов, которыми предусмотрительно запасся хозяин. По образу жизни взрослый супер-ред пугливее обычного анциструса, но образец смелости по сравнению с некоторыми другими анциструсами. Взрослеет к возрасту год-полтора. К этому времени самцы находят удобные с их точки зрения места для выхаживания будущего потомства. Нерест проходит так же, как у обычного анциструса. Так же самец ухаживает за икрой и личинками. После рассасывания желточного мешка мальки понемногу расплываются по аквариуму. В начале окрас мальков мало отличается от окраса альбиносов обычного анциструса, за исключением пигментированных глаз. По мере роста начинает насыщаться сочным морковным (кирпичным) цветом. В принципе, для тех, кто содержал обыкновенного анциструса, этот вид трудностей не представит.

Анциструс L144 (иногда в народе именуют лимонным)

03.jpg

С этим видом не все так просто. Так, этому анциструсу был присвоен номер по единственному выловленному самцу из реки Парагвай… Его скрещивали с выловленными вместе с ним самками ancistrus sp. rioparaguay, а затем с полученным потомством для закрепления окраса. По-видимому, L144 можно считать хромистом (ксанторной формой) ancistrus sp. rioparaguay. В то же время есть мнение, что полученные рыбы были утеряны и обитающие сейчас в наших аквариумах рыбы под номером L144 к ним отношения не имеют и являются хромистами обыкновенного анциструса ancistus sp.4… Не берусь судить, кто же из них живет лично в моем аквариуме, но для ясности пользуюсь тем же названием, как и большинство аквариумистов, т.е. L144. По образу жизни, требованиям никаких отличий от обыкновенного анциструса не заметил. Окрас L144 при схожести с альбиносной формой обыкновенного анциструса все же довольно сильно отличается. Так, у альбиноса обыкновенного анциструса (иногда именуют золотистым анциструсом) четко виден узор из пятен, просто он лишен темного пигмента и выглядит как красноватые пятна на золотистом фоне. Окрас L144 действительно лимонного оттенка (в нормальном, не стрессовом состоянии), а глаза пигментированы, т.е. не красные. Нерест и выращивание малька не отличаются от обыкновенного анциструса. Для тех, кто содержал обыкновенного анциструса, этот вид трудностей также не представит.

Ancistrussp. rioParaguay

04.jpg

Как видно из названия, этот анциструс был обнаружен в реке Парагвай. В окраске этого анциструса присутствуют пятна красноватого оттенка, отчего он и получил другое народное название – красноточечный. Это довольно мелкий анциструс. Самцы достигают не более 8-9 см (по крайней мере, крупнее еще не встречал). У меня самцы отращивали «бороды» в размере тела, около 5 см. По скрытности этот вид не отличается от рассмотренных предыдущих. Молодь этого анциструса более чувствительна к качеству воды в аквариуме. Взрослые особи сравнимы с рассмотренными выше.

Анциструс L393

05.jpg

Это выходец из реки Мадре-де-Диос. Окрас этого анциструса сильно отличается от предыдущих. Так, на зеленовато-коричневом фоне расположены темно-коричневые, почти черные полосы, образуя подобие сетчатого рисунка. Самцы достигают 10 см без хвостового плавника. По форме тела этот анциструс более «сплющенный» по сравнению с рассмотренными ранее. Молодь чувствительна к качеству воды. Характерный рисунок у молоди начинает проявляться по достижении примерно 3-3,5 см.

Анциструс звездчатый L181

l181.jpg

Выходец из нижней Амазонки, реки Топажос. Это, пожалуй, самый популярный из номерных сомов. И действительно, трудно найти другого так красиво окрашенного малька (они ведь продаются именно мальками). На бархатно-черном фоне тела разбросаны яркие иссиня-белые точки, горящие, как звездочки на ночном небе. Дополните картину такими же черными плавниками с ярко-белыми кантами на непарных плавниках, и вы будете иметь представление об этом представителе «присосок». Правда, с возрастом это великолепие меркнет… В смысле, канты пропадают, точки уже не так ярко горят, и взрослый сом выглядит скорее черным, чем звездчатым… Вырастает этот анциструс до приличных в аквариумном понятии размеров. Упоминается, что дорастает до 25 см. В аквариуме такой, скорее всего, не вырастет, но сантиметров по 15 самцы мне встречались. Этот вид несколько более чувствителен к качеству воды, но не до фанатичности. Малек по чувствительности к качеству воды на уровне парагвайца (по личному опыту). Стоит отметить, что также существует другой вид, у которого канты на плавниках не исчезают с возрастом, – L183. Этот вид гораздо менее распространен и значительно дороже (примерно в 5-6 раз). Цена в данном случае вполне оправданна, учитывая, что, по рассказам разводчиков, молодь этого вида на стадии личинки (да и икра) на порядок чувствительнее, чем у L181. Т.е. L181 более «технологичен в производстве». Таким образом, для коммерческих разводчиков нет смысла ставить L183 «на поток», учитывая сложность и исключительную внешнюю схожесть этих видов в мальковом (наиболее товарном) возрасте. Стоит отметить, что если малек звездчатого анциструса почти всегда на виду, деловито соскребывая что-то, то взрослые особи будут попадаться вам на глаза довольно редко, скорее всего по ночам (наверное, стесняются утраченной красоты).

Анциструс бриллиантовый L184

07.jpg

Обнаружен в среднем течении Рио-Негро. Этот вид, на мой взгляд, не менее красив, чем звездчатый. На черном фоне разбросаны белые круглые крапинки (довольно крупные – до 1,5 мм), которые никуда не исчезают с возрастом, оставаясь такими же яркими. Вид более чувствительный к качеству воды, чем L144, L393, супер-ред и даже, пожалуй, L181. По размножению этого вида у меня пока опыта нет, т.к. из приобретенных мальков выросли только самцы. По рассказам разводчиков, этот вид нерестится намного менее охотно, чем рассмотренные ранее, а икра и личинки весьма чувствительны к качеству воды. Видимо, этим и диктуется его сравнительно высокая стоимость (в 5-6 раз дороже звездчатого).

Анциструс точечный (Ancistruspunctatus)

08.jpg

L182 обитает в верхнем течении Амазонки. Это довольно крупный сом, самцы которого могут достигать до 25 см (в природе). Окрас тела темно-коричневый с золотистым крапом. Довольно плодовитый сом – пишут, что самка может отложить 3-4 сотни икринок. Мои особи пока не такие крупные, и, видимо, поэтому в потомстве «только» пара сотен мальков растет… Пока малек еще довольно мелкий (примерно 1,5 см) и сказать, какой он будет в размере 3 см, я не могу, но слышал, что некоторые нечистые на руку продавцы выдавали его за звездчатого… Ну что же, если они будут похожи, я буду рад))). Во взрослом состоянии этот анциструс тоже довольно скрытный. В остальном несложный в содержании и разведении. Правда, у меня ежемесячно не плодится, хотя этому виной могут быть и довольно стесненные условия в их аквариуме.

Конечно, здесь описаны лишь немногие анциструсы, но это те виды, которые я содержу и по возможности развожу. Другими словами, то, что в некоторой степени сам «пощупал». Да и не ставилось задачей описать все разнообразие анциструсов, хотелось просто познакомить с некоторыми видами. Сделано это было, может, и по той причине, что многие аквариумисты, уделяя большое внимание обитателям толщи, относятся к сомикам как только к чистильщикам, отводя им роль вспомогательного оборудования… В то время как многие из них довольно интересны и даже привлекательны в окраске и заслуживают лучшего отношения. В очерке специально обойдены вопросы кормления, конкретные температуры, параметры воды. Это сделано потому, как анциструсы довольно пластичные рыбы, которые вполне могут адаптироваться к условиям, создаваемым для центральных в вашей композиции видов рыб. Более сложные (и одновременно более дорогие) виды, скорее всего, заведет себе уже не новичок, а аквариумист с опытом (хоть каким-то), который знает, где найти нужную ему информацию.
Автор Асет Искакбаев
Фото Денис Пахомчик