у меня немного шоковое состояние. после ваших слов, если решитесь иногда сифонить то налегайте больше на открытые участки...
а я постоянно сифоню, это плохо или нет?
и еще по поводу, хорошо бы железо на трилоне намешать. обесните пожалуйста более популярно. возможности к сожалению таковой нет.
ну скажем в новой банке такой необходимости нет точно
) как нет и однозначного мнения на этот счет
я считаю что детрит полезен в пустом грунте - это питание, кто-то считает что в заиленом субстрате возникают границы аэробных и анаэробных зон полезные корневой системе растений, согласно толкователям того же Амано, сам Амано не рекомендует сифонку, по причинам необходимости сохранения упомянутых зон (почему так - умалчивается)...
ИМХО Азот из экскрементов уже "употребили" сначала гетеротрофы, потом автотрофы - он давно стал нитратом и частично пойдет растениям, остальное уйдет с заменами воды. Фосфор так же достанется траве. То что останется не даст занулиться нитратам и фосфатам в воде, что тоже не есть гуд. А если взять "процветающую" банку так этого еще и мало, надо вносить дополнительно!
В конечном итоге не вижу вреда от присутствия в аквариуме детрита, и пользы от его сифонки... вместо кала имеем (в идеале) неорганический осадок - источник микроэлементов. Возможно есть отрицательные факторы у процесса его накопления, сегодня мне они просто неизвестны... ну сифонте раз в год для поддержания редокса... а может банку еще раньше захочется переделать
Конечно если рыбы много и она перекармливается, а растений нет или мало, то таких "осадков" много и вред соответственно от них имеет место быть... но это ведь не наш случай.
на счет железа многократно писалось... 2,5 г купороса и 5 г трилона Б в литре дистиллированной или осмотической воды.
Доза (мл) = V воды в акве x Нконц / 0.5
Необходимую концентрацию (Нконц) возьмите 0.2 мг/л