Хорошо, но неточность таблицы тут при чём?
Я вот не пойму ни как, почему же она не точна?
Я вот не пойму ни как, почему же она не точна?
При том что я пытаюсь доказать на опыте что эта таблица не точна. И аквариума не разных а одинаковых. Я пытаюсь доказать что на рН в аквариуме влияет не только концентрация в воде со2, а раз на рН влияет не только концентрация со2, то по рН нельзя определить концентрацию со2 по таблице, которая определяет концентрацию со2 по рН как одному из компонентов.При чём тут два разных аквариума?
Я знаю что растворимость газов в жидкости зависит от температуры и давления. На счёт того что рН влияет на растворимость газов в воде я не слышал, может Олег нам подскажет. Допускаю что это может быть и так, но сходу соглашаться не буду. Предположим что ты прав:Чем ниже будет рН в аквариуме, тем больше в такой воде растворится СО2.
Растворится потом или по факту уже есть? Как только ты понизил рН так там сразу же откуда не возьмись появляется СО2 чтоли? Если нет то таблица неверна, ЧТД.Чем ниже будет рН в аквариуме, тем больше в такой воде растворится СО2.
Приветствую, Олег. Как хорошо что вы зашли. Рассудите нас пожалуйста, кто по вашему прав из нас, а кто нет. Для того чтобы вы не тратили время на перечитывание всего нашего с Сашей спора, сформулирую кратко:Здравствуйте.
Ну вот это уже конкретный вопрос. Хотя я ответил и на это. Короче говоря, если есть что то, что влияет на рН помимо СО2, то определять этим способом его концентрацию уже точно нельзя, и чем больше это что то влияет на рН тем более неточна таблица. Это первое. Второе, что же влияет на рН в аквариуме, во первых кислый грунт, если он там есть, если нету ничего такого, то первое время таблица будет достаточно точна. А вот со временем, с каким? С таким когда накопится достаточное кол-во органики, которая тоже подкисляет воду. Чем старше аквариум тем больше это влияние на рН. Но когда это случится, и в какой степени, никто не скажет вам. Для этого Акваер и другие фирмы и выпускают дропчекеры. Если бы эта таблица была точна всегда, никто бы дропчекеры не придумывал бы и не выпускал, нафиг бы не нужны были.Меня интересует, что подразумевается под фразой - "со временем"?
Как? Да очень просто!...Иначе, каким образом аквариумисту понять, с какого момента можно даже не пытаться сопоставлять pH и KH для определения CO2?