В прошлом году осуществил давнюю задумку, - привёз самолетом с Каспия различных бычков и беспозвоночных. Постепенно перевёл их с солоноватой воды на пресную, обустроил аквариум, подобрал грунт. Не могу сказать, что ранние опыты были особенно удачными, - во-первых, возникла проблема с кормом для мелких бычков, таких как длиннохвостый Книповича и каспиосома. Для каспиосомы, впрочем, эта проблема была актуальной не особенно долгой, поскольку двух имеющихся рыб предсказуемо сожрали пуголовки (семейство хищных бычков довольно своеобразной внешности). Эти два вида предпочитают мелкие живые корма, а в связи с длительными сроками полевых командировок, возможности питаться оными рыбы лишены по полгода, а то и больше.
Пуголовки также не реагируют на сухие/замороженные корма, зато отменно лопают колотых моллюсков (мой основной моллюсковый спонсор, кстати, Ferruzo) и мелкую рыбёшку. Поскольу гуппи в наше время стоят недемократично (что-то в районе тысячи тенге за три штуки, намедни приобретал я для пропитания названных животин), пришлось брать материал из природы. Вместе с медакой (мелкая стайная рыбка-акклиматизант) из река Алматинка в аквариум попала куча разнообразных водорослей, которые покрывают сплошняком не только стёкла и объекты, сколько-нибудь возвышающиеся над дном, но и панцири ракообразных (подозреваю, по этой причине все крабы загнулись в течение полугода, хотя акклиматизацию перенесли отлично, аппетитом отличались отменным и расклацкивали пресноводных креветок, о которых Ferruzo писал выше, пополам и "на ура").
В конце концов мне надоело смотреть на сине-зелёные ковры, устилающие дно, и крышесносные абстракции протококкуса на стекле. Выгреб грунт, залил банку замой злобной хренью, что была в моем скудном арсенале отставного аквариумиста. Улиток и двух последних крабов пришлось выпилить. Запустил всё по-новой; помимо оставшихся немногих животин, переживших карантин (три бычка, микросазанчик, горчаки), запустил недавно выловленных в Северном Каспии: кругляков, песочников, пуголовок, каспиосому, длиннохвостого бычка Книповича, а также колюшку и жмень беспозвоночных (крабы, раки-балянусы, моллюски).
От растений избавился полностью, - только камни, только хардкор! Если в будущем и появится трава, то разве что красного цвета, похожая на ту мелкую багрянку, что обычна в Среднем Каспии. Нужно будет поиграться с солёностью в таком случае.... посмотрим, нужно ли оно мне.
Посмотреть вложение 20355
Посмотреть вложение 20356
Посмотреть вложение 20361
Посмотреть вложение 20357
Посмотреть вложение 20360
Посмотреть вложение 20358