Не помню писал или нет. У кента есть хорны, которые приехали первыми от Контры, было это в конце 2008 года. Жили они вначале в 300 литрах в количестве 6 штук, не считаю здоровенных астров, губастой и ещё кого то. Сами хорны были уже не маленькие, примерно по 16 см. Так получилось что изготовление нового аквариума отложилось, а вся толпа так и теснилась в маленьком аквариуме пол года. Затем склеяли новый аквас на 1200 литров, переселили туда 6 астров и постепенно докидали ещё крупной америки. Лапти выросли ещё те, но окрас был не лучше чем у серой мышки, а все из-за того, что больше чем год кормили их одним только сердцем.
Я уговорил таки кента поднять в аквариуме температуру с 2-23 градусов до 27-28. Хорны стали посветлее и стал слегка заметен розоватый оттенок, если очень сильно присмотреться.
Я нашел завалявшийся у меня со времен дискусов розовый карофилл. Разбавили его теплой водой до полного растворения. Посчитал дозировку на определенное количество сухого корма. Перед кормлением в сухой корм добавлялась доза карофила и скармливалось таким образом один раз в сутки на протяжении 2-х недель. Дальше карофил закончился, но уже приехал новый. После небольшого перерыва с завтрашнего для продолжим кормить сухарями с карофилом, посмотрим какой цвет можем вытянуть на нем.
В этом аквариуме из 6 хорнов 2 самки и 4 самца. Так вот за одну самку все постоянно дерутся, а вот на вторую вообще ни кто внимания не обращает, как будто её нет вообще. Мы прозвали её "ОНО". Пятно на лавнике было, правда потом на месте пятна порвался плавник и теперь пятна нет. Форма самки, размер намного меньше самцов, т.е. самка точно.
Сегодня забрал её к себе в аквариум, а кенту отдал свою красно-желтую самку. А то она постоянно метает икру, а самец после перенесенной болезни стал каким то импатентом, всех гоняет, пыжится, а о оплодотворении икры даже и не думает.
Вощем "оно" выросло до 27 см., и после двухнедельного курса карофила выглядит сейчас следующим образом: