Может немного не в тему, извиняйте. Итак, покурив форум, посмотрев кучу роликов на Ютубе, нахожусь в небольшом ступоре... Лет 40 назад, когда у меня было два аквариума, все было намного проще. Песок брали с ближайшей речке. Если таковой нет - с ближайшей стройки. Ни о каких грунтах в магазине не слышали. Нет, может быть продвинутые аквариумисты и знали кое что, может даже и покупали где то, но нам, пацанам, это было недоступно. Да и зоомагазинов тогда было раз, два и обчелся. На Калинина-Мира, да на Тастаке. Еще базар птичий на Тастаке по выходным работал. Вот и все разнообразие... К чему это я... Ах, да! Так вот, песок брали с улицы, кипятили, промывали, засыпали. О каком-либо питательном грунте не слышали. Уж не знаю, чем там растения питались, но вроде росли и росли неплохо. Да и растения то были простые, не то, что сейчас. Кабомба, риччия, еще пару разновидностей и все. Жесткость воды определяли по секущимся хвостам гупешек, такого понятия, как кислотность, вообще не было. Никаких подкормок для растений. Из кормов для рыб - сушеная дафния, циклоп, иногда мотыль, пойманный в соседнем пруду... Да и рыбки были не привередливые: гупешки, меченосцы, сомики. Самые крутые - гурами да скалярии. Ну еще барбусы, данио, лиры... В общем те, что смогли бы выжить в спартанских условиях... А креветок, помню, ловили прямо в Или. Для борьбы с помутнением воды, да и просто для профилактики, применяли марганцовку. Кстати, очень действенный метод. Камни просто кипятили и ложили в аквариум. Коряги вымачивали в соленой воде, кипятили и отправляли туда же...
Но времена изменились. Цивилизация шагнула вперед, появились новые препараты, новый взгляд на разведение рыбок, да и сами обитатели аквариумов сильно изменились. И хочется вроде создать благоприятные условия для обитателей аквариума, да и боязно как то, что можно все испортить... Собираюсь запускать аквариум, вот решаю, с чего начать. Собственно, сам вопрос:
1. Нужно ли обязательно ложить под основной грунт кусочки глины или молотый кирпич (где то здесь прочитал об этом)? И для чего?
2. Нужно ли обязательно подкладывать антисептик (как вариант, активированный уголь)?
3. Какая оптимальная фракция основного грунта? чтобы и растениям было хорошо, да и рыбки брюхо не пообдирали?
4. Обязательно ли применять СО2? И как правильно это делать? На Али продаются какие то таблетки, вроде как при растворении в воде выделяют углекислый газ.
Я понимаю, что если порыться в интернете да на форумах, то можно найти все ответы. Но честное слово, в голове уже такая каша...
Да, аквариум у меня небольшой, литров 20. Кого не затруднит, ответьте.
Спасибо!