Во-первых надо понять что за болезнь у Вас. Симптомы и признаки. Предлагаю пробежаться по опроснику
http://www.f[I]shy.ru/d[I]ag/. Не всегда точно, но более или менее вариант.
Во-вторых понять причину вспышки. И важно устранить ее.
Самые распространенные - неприемлемые условия содержания , плохое питание и внесение заразы извне.. Возможно рыба даже не заражена бактериями и паразитами. Поэтому убедитесь сначала в том что это зараза. Если убедились,
то: В третьих выбор препарата. Антипар в этом рейтинге не из первых. Я больше доверяю препаратам Sera. Антипаром тоже лечил однако раньше.
Моя схема Антипара
<u>День первый</u>, желательно на ночь:
- убрать угольные фильтра, если имеется. Отсифонить грунт и сделать 40-50 % воды на свежую.
- усилить аэрацию компрессором, но шторм не создавать.
- Внести из расчета 1 мл на 50 мл. Причем эти 1 мл развести в 200-300 граммах воды первоначально, а потом эту консистенцию внести в воду равномерно по поверхности. Довести температуру (плавно и постепенно) до верхнего допустимого предела для данной рыбы (я не знаю в Вашем случае каков температурный предел золотых рыбок) Я для скалярий доводил до 30 гр. На этом все. Наблюдаем периодически в течение часа за рыбой ( переносят ли нормально). Да, еще сегодня не кормим.
<u>День второй</u> - наблюдаем, кормим немного утром. Лучше давайте им мотыль замороженный.
<u>День третий, вечером</u>. кормим немного утром и вечером. Делаем подмены около 30% со дна. (Вообще в инструкциях про подмены не пишут, как Вы правильно заметили) Однако это не повредит, а наооборот. При этом важно! - Из расчета 1 мл на 50 л. вносим Антипар на <u>подмениваемый объем воды</u> восстанавливая тем самым содержание Анипара в воде.
<u>День четвертый</u> кормим, утром только. Наблюдаем за рыбой.
<u>День пятый </u> Утром кормим, . Подмениваем около 30-40% воды на свежую. кормим немного и наблюдаем. В принципе курс лечения окончен. Если эффект есть, то в принципе все! Опускаем темпр. до исходной и через три дня делаем еще 30% подмены и так далее. Если есть сомнения то:,
День шестой - день десятый Повторяем весь курс. <u>НО из расчета 1 мл на 100 л. воды.</u>
кстати, если у вас золотые рыбки то я полагаю что живых растений у вас нет. Если это так, то лучше свет не включать за время лечения. Естественного света вполне хватит. И еще, если есть коряги, пластиковые украшения и пр - уберите их на время лечения.
И самое главное - если у вас перенаселение рыбы болеть будут и в дальнейшем часто. Лучше рыбу сократить, а еще лучше аквариум купить большой
небольшой оффтоп про перенаселение :
//..Рекомендации по плотности посадки рыбок неоднозначны и справедливо связаны с особенностями того или иного вида. Например, средней нормой называют такую, когда на один сантиметр длины тела приходится 1 л воды в аквариуме (для требовательных к кислороду до 3 л). Из других источников в аквариуме без аэрации при хороших, здоровых, но не слишком плотно посаженных растениях, при достаточном освещении на каждую рыбку размером от 7 до 10 см необходимо 5 л воды…/// Смирнов В.А. Советы начинающему аквариумисту стр.30.
//..Допустимое количество рыб в аквариуме обычно подсчитывают путем определения соотношения между длиной тела рыбы (не считая хвоста) и площадью поверхности воды - это приблизительно эквивалентно потребностям рыб в кислороде по отношению к площади, на которой происходит газообмен. Обычная формула для тропических пресноводных рыб - 2,5см тела рыбы на 64см2 площади поверхности. Помните о том, что у некоторых рыб потребности в пространстве основываются на других критериях (например, они должны иметь свою территорию). Такие особые потребности обычно упоминаются в литературе, посвященной отдельным видам рыб…// М.Бейли Золотая книга аквариумиста стр. 102
//..В отношении количества рыб в аквариуме трудно сказать что-либо определенное, все же можно рекомендовать посадку рыб в непродуваемый аквариум размером 40—50 л в таком количестве, чтобы на каждую рыбу длиной до 5 см приходилось не менее 2 л воды, длиной 8—10 см — 3—4 л, свыше 12 см — 8-10 л.
В английской литературе для расчета площади поверхности воды при посадке рыб в аквариум рекомендуется следующая формула:
2(2,5l)2+25 см2
Где — длина рыбы в сантиметрах.
Однако исключений для этих примерных норм чрезвычайно много. В больших аквариумах на одну рыбу можно иметь меньшее количество воды. Больше обитателей может жить в аквариуме того же объема, если устроено продувание воды воздухом или ее фильтрация. В низких аквариумах можно содержать большее количество рыб, чем в высоких ширмах, даже при равном их объеме, так как обогащение воды воздухом происходит в значительной степени с поверхности воды. Очень велики различия в объеме воды, требующемся для каждого экземпляра рыбы одних размеров, но относящихся к разным видам. Так, нормы объема для лабиринтовых рыб (анабантиды) могут быть в 2—3 раза снижены, а для пород золотой рыбки, орфы и многих отечественных рыб в 2—4 раза повышены. Многие рыбы, живущие в стоячей воде и малоподвижные, требуют меньшего объема, чем живущие в текучих водах и отличающиеся подвижностью.// М.Н. Ильин «Аквариумное рыбоводство». Часть 2. Глава 4.
Выводы делайте сами.