Лечение тропического ихтиофтириоза

Тема в разделе "Болезни аквариумных рыб", создана пользователем Ribolov, 1 май 2009.

  1. TopicStarter Overlay
    Ribolov

    Ribolov Пользователь

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы
    Доброго дня всем!
    Поделюсь своей проблемой которую преодолел - может поможет кому-нибудь.
    У меня в акве появился тропический ихтиофтириоз. А началось все так:
    Месяц назад запустил аквариум на 200 л. с растениями ампуляриями и живностью одна пара хромисов красавчиков с 10 своими оставшимися малышами (4-х месячными), 2 бирюзовые акары и 4 анцитруса. До этого была аква на 150. Все было нормально - все жили хорошо - не болели. Через месяц прикупил 6 акар, 2 бирюзы мальчики и 4-х каких-то желтеньких пучеглазых, пока не знаю названия, просто понравились и сразу бултых их в аквариум ( :shock: ). Через дня три или четыре заметил у бирюзовых манку уже на голове, хвосте и плавниках, часто рыба стала почесываться о грунт и коряги.
    Короче - я в шоке. Что делать - не знал.
    Покопался в компе, узнав что это такое и как лечить еще день прошел. За это время рыбу осыполо еще сильней манными крупинками. Но я спас эту партию рыб, пролечив ее фуразолидоном и малахитовой зеленью.
    8 таблеток фуразолидона и 50 мл малахитовый зеленый на 100 л воды с добавление в воду аквариума спиртовой настойки йода (5%, 5 капель на 100 л). Лечение проводил при температуре 26-28°С. . Вода была подкрашена до слабого желтоватого цвета. Перед каждым очередным внесением малахитовой зелени необходимо менять не менее четверти объема воды в аквариуме. Малахитовый зеленый и йод вносил ежедневно полные дозы, а фуразалидон вносил через день. Лечение заняло неделю. После этого фуразолидон и малахитовая зелень вносились через день еще три раза. После чего подменил 50% объема воды. Без потерь конечно же не обошлось – 2 вновь приобритенные бирюзовые акары приказали всем долго жить. Остальная рыба на сегодняшний день чувствует себя замечательно.
    Во время лечения следует опасаться аммиачного и нитритного отравления рыб, поэтому ограничьте кормление необходимым минимумом.
     
  2. net_dan

    net_dan Пользователь

    Сообщения:
    710
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы, Орбита 1
    Не слишком большая доза фуразолидона(риванола) да и зеленки немало....? Думаю таблеток 3-4 на 100 литров хватило бы....Хотя наверное зависит еще и от формы таблеток...кто их знает аптекарей...
     
  3. anideny

    anideny Пользователь

    Сообщения:
    320
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    Адрес:
    Алмата
    ... достаточно сложное и долгое лечение у вас было. гланое что достаточно отравляющее для рыб. но всё равно хорошо что вылечили. Я в отношении препаратов очень опасливый. Когда у меня был ихтиофтириоз, я его лечил применяя Бицилин 5 - очень "мягкий" препарат. Уже не помню дозировок и сроков (это есть на рос. форумах). Но то был местный ихтиофтириоз и лечился он достаточно эффективно. Но потом когда лечение не помогло, я понял что столкнулся с тропическим. Лить сильные препараты не стал. Искал что побезопаснее. Посоветовали мне один китайский стерилизатор. Когда я ознакомился с инструкцией был очень удивлен спектром действия препарата на различные болезни. Залил в карантинник минимальную дозу, при подменах доливал соответственно, через три дня, как и говорилось в инструкции все признаки заболевания исчезли. Продержал ещё два дня карантина и всё лечение благополучно закончилось. После проверял двойные дозы препарата на улитках и растениях в отдельных сосудах, летальных и видимых последствий для самочувствия и здоровья последни замечено не было. Соответственно препарат возможно применять в общем аквариуме. Единственная угроза для био-фильтрации. Но вообще любое лечение лучше проводить в отдельном карантинном отсаднике, ну и естественно если заболевание вызвано чем-то что может прожить карантинный срок без своего хозяина, нужно обрабатывать и общий аквариум.

    Название препарата сказать не могу-там одни иероглифы написаны) но если кого заинтересует могу сфотографировать упаковку и подсказать где я его купил.

    В данный момент я применяю этот стерилизатор совместно с озонированием при карантине рыбы, таким образом карантин в зависимости от состояния рыбы длится от 3 до 5 дней - очень краткосрочно и эффективно!

    Так-же ихтиофтириоз можно лечить ванночками озонированной воды, это безопасный в химическом плане метод, но велика опасность поражения самой рыбы - ожоги от озона, так как концентрация озона специально повышается.
     
  4. net_dan

    net_dan Пользователь

    Сообщения:
    710
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы, Орбита 1
    Озонатор - классная вещь, хотел тоже взять, но не понял как дозу выбрать, чтобы не повредить питомцам.
     
  5. Mutabor

    Mutabor Пользователь

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    ...а вот остюда поподробнее пожалуйста! 50 мл малахитовой зелени на 100 литров! Уважаемый вы не перепутали дозировку? Может 5 мл на 100 литров?! Вы пишите что вода стала слабо желтого цвета! Да какой там слабый желтый цвет - темно-темно зеленый может получится...или эти 50 мл расчитаны на весь период лечения? В общем если не трудно опишите дозировку с ежедневным внесением на 40 литровый карантинник. За ранее спасибо.
     
  6. nedovolnyi

    nedovolnyi Графоман

    Сообщения:
    1.350
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы, Орбита
    Подниму тему.

    Вот и меня накрыло - то ли живой дафнии взял в воскресенье, то ли с одной из партий неонов пришло. Скорее второе - 20 взрослых неонов были на сильном подозрении. Имено на них появилась "манка".
    Пока по 1-4 точки.
    Методов несколько, есть куча ссылок, соберусь с духом - все выложу с комментариями, спасибо Sabodazh'u.

    Делагила в городе не нашлось, костапур что-то дороговат, взял антипар.

    Вроде как неоны и стурисомы очень плохо реагируют на зеленку, основной действующий компонент всех анти-ихтиофтириозных медикаментов. В состав "нового улучшенного" антипара входит также синька, что по некоторым данным может погубить биофильтр. Прелестно.

    Зажал фигу в кармане, попробую половинную дозу.

    [​IMG]

    На фото - синяя вода после добавления препарата
     
  7. ElectroNik

    ElectroNik Пользователь

    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Уральск
    nedovolnyi

    На сколько большие точки?
    Просто если около 1мм то скорее наш родной ихтик, можно рыбку в ванночках пролечить и температуру приподнят в акве.

    Если мелкая сыпь то тропический, тут надобно наоборот снизить температуру и прибегнуть к химии.

    Я уже почти год как отказался от живого корма кроме разводной артемии.
    Вечно как коретрой покормиш то начинаются беды в аквариуме. теперь только мороженый мотыль, фарш, зелень и сухари. К стати неончики аж трясутся от вареного горошка и кукурузы.
     
  8. nedovolnyi

    nedovolnyi Графоман

    Сообщения:
    1.350
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы, Орбита
    Сказать сложно - мне сравнивать не с чем, (ттт) если бы было больше опыта - я мог бы сказать, "более" они или "менее". Кажется, что все же точки мелкие. При этом они одиночные, как у местного - без массивных высыпаний. Самая пораженная рыба - пара точек на загривке, пара на хвосте и пара на плавниках. Остальные больные - не больше 15 рыб (1-3 точки), при общем количестве 80 голов. Насколько могу судить - зараза не разрастатся. Вода - 24 С, пока решил не поднимать.

    1 рыбу усыпил в морозилке - по моему, киста от икры + общяя хреновость на фоне ихтика и химии - живот расперло острым бугром ближе к шее, окраску потеряла, от стаи отбилась и тяжело дышала под поверхностью.

    есть пациенты с частично растворившимися жаберными крышками, из под них красные распухшие жабы торчат; есть все перекореженные, со взудтыми животами; у одного неона хвост куцый, с мутной "линией среза". Все это хозяйство в количестве 20 штук приехало из вполне благополучного аквариума и начало проявляться только у меня.

    Увы (( Если только не придумать способ эффеткивной стерилизации, типа озона- тоже откажусь. Жалко рыб, больно красиво- при всем моем прохладном отношении, я больш люблю клумбы сажать.
    За горошек с кукурузой - спасибо! Это как - крупу разваивать?

    Вопрос: антипаром никто не лечил? Или костапуром - там состав один практически. По инструкции - 1 порция на 5 дней; если же читать форумы и статьи - то внесение малахитового зеленого требуется ежедневно, с подменой воды. Где правда?
     
  9. sabodazh

    sabodazh Модератор

    Сообщения:
    2.211
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    48
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы. Где-то в Аксаях ))
    Дим, есть такое предложение, простых неонов отсадить и лечить отдельно 30-40% дозами, остальным лить %70.
     
  10. nedovolnyi

    nedovolnyi Графоман

    Сообщения:
    1.350
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы, Орбита
    Некуда, да и выловить их нереально.

    А по частоте вливаний есть мнения? Пустулы лопнули, пошли странствовать бродяжки скорее всего. Есть ли сейчас в воде лекарство? Заливал позавчера вечером.

    Вот пациенты:

    1. С куцым хвостом
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    2. Надутый, с красными вспученными жбрами. На верхнем плавнике следы от лопнувшей пустулы.
    [​IMG] [​IMG]

    3. Безглазый, на анальном плавнике - еще живая пустула. На верхнем - уже лопнули.
    [​IMG]

    Доктора, все симптомы, кроме ихтика - это что-то разное?
     
  11. sabodazh

    sabodazh Модератор

    Сообщения:
    2.211
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    48
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы. Где-то в Аксаях ))
    На плавниках - гниль плавниковая. В хороших условиях лечение не целесообразно, проходит само.
    Жабры - результат отравления азотистыми. Уже ни чего не сделать, если выживет, так и останется.
    Лекарство лей по инструкции, но дозировку с коррекцией на рыбу.

    Вот ещё пару ссылок:
    http://www.aqa.ru/forum/vt137445
     
    Последнее редактирование модератором: 28 янв 2016
  12. nedovolnyi

    nedovolnyi Графоман

    Сообщения:
    1.350
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы, Орбита
    Тады наверное загнется. Мне же еще химию вливать - тут не до условий. Фильтр загнется скорее всего, опять таки.

    Это не я!!!

    1. Мне на 160 литров надо 3 кубика. Я залил 2.
    2. Т.е. сегодня не стОит? По инструкции только послезавтра. Хотя костапур - через день. Думаю - может, сегодня сменить половину воды, и еще дозу залить? Раз уж пустулы полопались.
     
  13. sabodazh

    sabodazh Модератор

    Сообщения:
    2.211
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    48
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы. Где-то в Аксаях ))
    По внесению и частоте не скажу, как уже говорил, не лечил я таким средством.
    Я понимаю что не ты )
    Сифонка обязательна!
     
  14. nedovolnyi

    nedovolnyi Графоман

    Сообщения:
    1.350
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы, Орбита
    Залил еще 2 кубика, предварительно сменив половину воды. Интуиция.

    Растительные жертвы - ротала Валлиха всё, индика чего-то побледнела, кабомба фурката вся развалилась. Буду траву клянчить.

    Саша, а брюхи то чего вздутые?
     
  15. sabodazh

    sabodazh Модератор

    Сообщения:
    2.211
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    48
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы. Где-то в Аксаях ))
    Животы вполне от тех же азотистых вздуть могло, либо концентрация РН превышала дозу, которую могли выдержать неоны.
     
  16. ElectroNik

    ElectroNik Пользователь

    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Уральск
    nedovolnyi

    Вот беда напала то.
    Что то мне подсказывает что дело не в ихтике, и плавниковой гнили.
    Рыба сильно истощена, что то её гложет из нутри.
    Если с параметрами воды все нормально то как бы не тубик.
    Обычно при тубике он же микобактериоз у рыбы проявляются все скрытые болячки.
    И вроди начинаеш лечить от одного, появляется другое третье.

    Замочи живого мотыля в канамицине, ампула на 40-50мл воды подержи минут 40 потом скорми всему стаду курс лечения неделя. мотыль можно и мороженый тоже.
    Хуже точно небудет.
    В профилактических целях раз в пол года желательно давать.
     
  17. nedovolnyi

    nedovolnyi Графоман

    Сообщения:
    1.350
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы, Орбита
    Сегодня все живы, помирающих нет. Даже я бы сказал - повеселее как-то стали, оживленно питаются, играют. Не могу сказать, что химия как-то особенно страшно действует - вчера вот, к примеру, все судорожно дышали, сегодня такого нет. Рыба изначально такая, у меня всего полторы недели сидит. Не скажу, что она прямо истощенная - это же отдельные экземпляры. Насчет антибиотика - спасибо, почитаю. Буду откармливать, с водой все нормально. Если отойдет какая-то часть - видимо, судьба такая.
     
  18. ElectroNik

    ElectroNik Пользователь

    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Уральск
    http://vitawater.ru/aqua/ill/tuber.shtml Вот полезнительная статейка
    К сожалению это реальность и в последнее время вся новая рыба особенно привозная проходит через через карантин и лечебный корм.
     
    Последнее редактирование модератором: 13 июл 2015
  19. sabodazh

    sabodazh Модератор

    Сообщения:
    2.211
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    48
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы. Где-то в Аксаях ))
    Дим, ну как там дела?
    Какие изменения есть?
     
  20. nedovolnyi

    nedovolnyi Графоман

    Сообщения:
    1.350
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы, Орбита
    На неонах нашел одну точку. Вроде больше нету. Сегодня залил полную дозу - как в инструкции. 1 мл на 50 литров. Посмотрим...
     
Похожие темы
  1. Rofler
    Ответов:
    21
    Просмотров:
    10.823
Загрузка...