Небольшая статья* о альбиносах черного неона.
Этот конфуз приключился со мной прошлой осенью в старейшем московском зоомагазине на Старом Арбате. Разглядывая предложенных на продажу обитателей аквариума, я неожиданно поймал себя на мысли, что никак не могу определить вид одной из представленных там рыбок, хотя она и казалась мне очень знакомой. Пройдя весь ряд, я вернулся к ней и снова почувствовал неловкость от того, что не могу понять, кто передо мной.
Было очевидно, что эта небольшая харацинка - выраженный альбинос. Как правило, определить видовую принадлежность того или иного альбиноса не представляет особого труда, но тут я явно пасовал.
Прозрачная. нежно-желтая, с красной «бровью» над характерным красным зрачком и яркая светящаяся светлая зеленовато-золотистая неширокая полоса от жаберных крышек до основания хвоста. Никаких признаков присутствия элементов окраски из области серо-черной гаммы. Плавники обычной формы, прозрачные, бесцветные. Обводы тела - как у всех мелких харациновых. Светящегося пятнышка-зеркальца на хвосте, характерного для хемиграммусов и астиа-наксов, нет - значит, вероятнее всего, это хифессоб-рикончик. И тут я обратил внимание, что в соседнем аквариуме плавала стая черных неонов-«меланис-тов» - мутантов Hyphes-Osobrycon herbertaxelrodi, у которых черная и черноватая окраска расплылась по всему телу. Вот и отгадка - это же альбинос черного неона! Я припомнил, что кто-то мне когда-то говорил, что какой-то экспортер из Юго-Восточной Азии предлагал в прайс-листе таких вот альбиносов, но как они на деле вы¬глядят и получал ли их кто-либо у нас, я не знал.
Вообще альбиносы имеют ограниченный круг поклонников, и я тоже к ним не очень-то благово¬лю, но этот вариант имел очень приятную, привлекательную окраску. Я тут же купил всех имевшихся в магазине пять особей.
Хотя рыбки были взрослые, половозрелые, я не планировал их разведение и просто высадил в общий аквариум, где на фоне темной зелени растений и среди других обитателей примелькавшейся окраски они выглядели словно яркие желтые пятна солнечного света, пробившегося сквозь густую листву деревьев...
Как-то я заметил, что один из самцов пробует ухаживать за самкой, а та с ним тоже как будто бы заигрывает. Надо признаться, что за всю свою многолетнюю «харациновую» практику я ни разу не удосужился заняться разведением черного неона. Не могу объяснить почему, но эта в целом красивая, можно сказать, нарядная, рыбка как-то не воодушевляла меня повозиться с ней. Кроме того, на мое отношение к ней странным образом повлияла давно прочитанная в старом чешском журнале статья, автор которой, подробно расписав Методику разведения и выращивания потомства черного неона, сделал разочаровывающее заключение: в целом вид не стоит трудов, на него затраченных.
На сей раз я, однако, решился восполнить этот пробел в своей аквариумной практике.
В 15-литровый аквариум залил воду, полученную из колонки «обратного осмоса» и простоявшую двое суток в пятилитровых бутылях из-под питьевой воды. При заливке ее параметры были такие: общая жесткость - 0,5°dGH, карбонатная жесткость -0,2°dKH, рН 5,5. Дно закрыл сепараторной сеткой и поставил кустик папоротника, чтобы производители могли за ним укрываться в случае опасности. Неоны не проходили специальной преднерестовой подготовки и содержались вместе в общем аквариуме при температуре 25°С, кормились артемией, коретрой, мотылем, трубочником, сухим кормом. Из-редка им перепадали хлебные крошки с обеденного стола.
В нерестовик я поместил их вечером и сразу погасил свет. Нерест начался ранним утром, как только я включил комнатное освещение и в аквариуме с рыбками образовался полумрак. Известно, что по стандартному сценарию вначале самка гоняет партнера по всей емкости в течение часа (а иногда и более суток!). Только после этой прелюдии пара меняется ролями и преследователем становится самец. В моем случае первый акт рыбы пропустили, и уже через час все было окончено: дно усеялось стеклянно-прозрачными икринками. Успокоившуюся пару я вернул в общий аквариум и накормил артемией для восстановления сил, а нерестовик загородил от света шторкой. Вечером меня ожидал приятный сюрприз: неоплодотворенных икринок оказалось не более 2-3%! А ведь это был первый нерест, который принято считать неполноценным!
Личинки вылупились через сутки: стеклянные шарики с коротеньким хвостиком, отчаянно пугающиеся света. Обычно я жду появления темных глаз на голове личинки - это, так сказать, приглашение к началу кормления, но альбинос - с рождения альбинос, и напрасно было от него ожидать такого сигнала. Конечно, глазки на самом-то деле появились в положенное время, но, лишенные пигмента, они были видны только при хорошем освещении и увеличении.
Личинки поплыли на пятый день, и тут началось тревожное для меня время. Что-то, видимо, в развитии происходило не по стандартной схеме. На просвет был ясно виден сверкающий шарик плавательного пузыря, но в то же время отчетливо проявлялось и то, что желточный мешок еще не израсходован. То есть это был не настоящий переход на плав, так как личинки хотя и поплыли, но питаться еще не начали. Более того, они все всплыли под самую поверхность, где спокойно и пребывали: кто стоял ровно, кто на боку.
Из-за желточного мешка было трудно понять, берут ли они предложенный корм - инфузорию. Когда я освещал их сверху яркой лампой, они начинали активно, хотя и не панически, уходить на дно. После выключения света - опять всплывали. Можно только догадываться, что пока еще неуправляемый плавательный пузырь как поплавок поднимает их наверх, если они не прилагают усилий.
Это продолжалось двое суток, и я уже начал думать, что произошел непоправимый сбой в биологической цепочке первичного развития. Однако все неожиданно наладилось. Желточный запас питания иссяк, молодняк перебрался на дно и начал охоту за инфузориями.
Я выращиваю «туфельку» на коровьем молоке, поэтому она окрашена в белый цвет и хорошо видна в животике прозрачного малька. Можно сказать, что мальков я тоже фактически вскармливаю на молоке.
Спустя три дня я предпринял попытку скормить малышам науплиусов артемии, и опыт удался: белый цвет животиков сменился на желтоватый.
В это время мальки дружно сидели на дне в самом темном углу аквариума. В отличие от многих других хифессобриконов им не требовалась «крыша» над головой. Это очень распространенное явление, когда довольно долго после расплыва молодь старается держаться под каким-либо элементом интерьера: будь то листья растений, корпус фильтра, трубка аэратора и т.д. Завидев корм, малек выскакивает как из засады, хватает добычу и снова ныряет в укрытие - повадка совершенно не свойственная взрослым рыбам этого вида. У них долго сохраняется специальный орган на затылке, с помощью которого они и цепляются. Бывает, что малек, прикрепившись к раковине улитки, так и ездит вместе с ней некоторое время. А личинки Арhyocharax rathbuni прикрепляются даже просто ко дну и лежат там подолгу, как дохлые, вверх брюхом, пугая незнакомого с этими своеобразными повадками любителя.
Окрашивание мальков произошло точно по «графику», как у подавляющего большинства мелких харацинок. Через три недели проявилась золотистая полоса вдоль тела. Несколько позже стала чуть заметна краснота на верхней части глаза - «бровь». Тельце начало желтеть, и к полутора месяцам в аквариуме плавали уже маленькие копии своих родителей. К этому времени часть мальков доросла до полутора сантиметров, но основная масса была заметно мельче.
Я пока еще не дождался их половозрелости, но, учитывая существенную разницу в росте взрослых самцов и самок черного неона (Hyphessobrycon herbertaxelrodi), есть основания надеяться, что те, кто отстает в росте - будущие самцы. При росте взрослой самки в 3,5-4 см, самец меньше ее более чем на 5 мм.
В целом альбинос черного неона - рыбка спокойная, растения не портит, с соседями не конфликтует, ест, что дают, и поэтому вполне подходит для содержания в компании с другими некрупными соседями.
И.ВАНЮШИН
*Источник журнал "АКВАРИУМ" 2007 г.